工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 工委简报

(2019年第四期)中山机关党建工作简报(总第88期)

录入时间:2019-03-22         浏览次数:153         来源:市直属机关工委

市民政局:以模范机关创建活动为抓手

切实践行“民政为民、民政爱民”工作理念

 

市民政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,把政治建设摆在首位,坚持以人民为中心,聚焦底线民生,扎实推进模范机关创建活动,勇于担当,攻坚克难,切实践行“民政为民、民政爱民”工作理念。

一、坚持提高站位,讲政治顾大局更加突出

坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广东的重要讲话作为民政系统头等大事和首要政治任务,以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,确立以人民为中心的发展思想,不断提高困难群众的获得感、幸福感、安全感。一是坚持推动学习往深里走。发挥头雁效应,坚持层层发动,深入学习总书记“四个走在全国前列”重要讲话精神。2018年,局党组先后召开18次理论学习中心组学习,局领导带头讲党课4次。落实“三会一课”,12个党支部先后开展各类学习279次。二是扎实推动学习往实里走。按照“大学习、深调研、真落实”统一部署,市民政局围绕中心工作部署,在局机关开展每周二深入基层直接联系困难群众活动,广大党员干部积极发挥党员先锋模范作用,切实将民政业务工作、机关党建工作与服务群众工作紧密结合起来。三是全面推动学习往心里走。2018年以来,市民政局全面启动模范机关创建活动,把旗帜鲜明讲政治的要求全面融入机关党建各项工作,通过出台《关于进一步加强干部培养锻炼的实施办法》,推进系统职业道德教育活动,建立健全民政系统的绩效考核机制,不断提升激发民政干部新时期新作为新担当。

二、坚持党建引领,基本民生保障更加有力

坚持“抓党建、惠民生、促发展”工作理念,大力推动机关党建与业务工作有机融合发展,以“开展直接联系困难群众活动”为抓手,坚持市、镇、村三级联动,走访困难群众,积极吸取群众意见建议,集中解决群众反映最强烈的问题,把党的工作优势转化为民政事业提质增效的优势,有力促进了全市民生事业的发展。去年以来,共走访基层镇区、村(居)250次,收集意见建议318条,努力破解民生发展难题,不断提升困难群众的获得感。一是创新举措破解群众大病困难问题。在全省乃至全国首创大病困难帮扶中心(完美慈善帮扶中心),采用“政府专项资金+社会慈善资金”的运作模式,对接一站式医保结算平台,主动发现、精准救助大病困难群众,运营以来已救助大病困难群众1136人次,发放救助金300.20万元,《人民日报》《南方日报》、广东省电视台先后进行了采访报道。二是实现危房排查改造全覆盖。针对部分困难群众反映的“居有所居”问题,勇于攻坚克难,开展全面排查,全年完成338户双低家庭危房鉴定,拟订工作方案,明确部门职责,各司其职,合力推进,充分发动社会力量特别是慈善组织对兜底救助的重要补充作用,对政策无法覆盖的危房改造给予兜底帮扶,力争2019年实现双低家庭危房改造全覆盖。三是全力推动社工改革脱虚入实。针对社工服务华而不实、专业水平不足、服务成效不明显等问题,在全省率先启动社工改革,出台了《关于加快推进全市民政兜底性社工服务高质量发展的指导意见》。目前,24个镇区均已实施民政兜底性社工改革,实行“统一管理,定岗定员”。全市社工紧紧围绕基层兜底中心工作任务开展直接服务基层困难群众,有力改变了社工工作“华而不实”的状态。同时,强化绩效考核,社工待遇明显提高,有效提高社工工作凝聚力和管理服务水平。四是大力推动养老服务高质量发展。创新推行“1+2+N”社区居家养老服务(即1个服务中心、2项主功能服务),实现从量到质提升,更好满足养老需求。全市已建立居家养老服务中心85个,共投入524万元为710名重度失能的双低家庭老人和孤老优抚对象(特殊困难老人)以及困难家庭半失能老人、孤老对象,提供定期上门家居清洁、饮食料理、陪护等服务,累计上门家政服务约25万小时,兜底对象服务覆盖率超90%

三、坚持从严治党,民政自身建设更加完善

按照习近平总书记关于“认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力”重要讲话精神,坚持全面从严治党,突出加强民政自身建设,努力打造一支忠诚干净担当的民政党员干部队伍。一是严肃党内政治生活。制定《关于以“四化”推进基层党建标准化体系建设的实施方案》《关于进一步加强党的建设工作方案》《中山市民政局党员领导干部谈心谈话制度》等,完善党员领导干部讲党课制度、组织生活会制度,各党支部在年初制定学习计划台账,督促落实“三会一课”等制度。二是专项资金整治成效突出。迅速开展全市民政民生专项资金专项整治,对低保金、临时救助金等1127个方面进行核查。为压实责任,局领导带头沉入一线,全力核查整治、整改落实。强化通报督办,坚持每周六小结,每周一通报,以问题为导向,建立约谈机制,限期整改,坚决打好专项整治“硬仗”。仅用2个月时间,市民政局全面核查了10039户双低在保和退保对象、近10年共56655宗临时救助、36200多名高龄老人津贴等,发现问题263宗,其中疑点线索138宗,报交纪检监察机关72宗。同年11月继续集中开展危房改造专项资金整治,核查双低及优抚家庭危房改造1818户,共发现问题170宗,立查立改,全面加强管理,完善制度,堵塞漏洞,专项整治工作取得明显的成效,中纪委、省民政厅、市委市政府以及市纪委监委先后给予了充分肯定。三是监督执纪从严从实。对照十四届市委前三轮巡察发现党的建设和组织工作存在问题开展自查整改,共查找问题94条,并全部整改到位。从严监督管理,开展2017年度民政系统内部审计工作,共查找问题67个,制定整改措施96条。加强廉政风险防控,排查廉政风险点126个,制定相应防控措施126条。加强党员干部日常监管,践行监督执纪“四种形态”,局机关纪委先后开展4次明察暗访工作,并进行通报批评。持续整治“四风”,对于直属单位个别领导干部违规问题,及时上报市纪委进行严肃处理。全面强化内控建设,进一步规范直属单位内部管理,制定完善合同管理、集中采购以及直属单位“三重一大”、仓库管理等系列管理制度,努力建设“阳光民政”。