工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 调查研究

以“两学一做”推动提质增效 全方位立体式构建现代公共文化服务体系

录入时间:2016-12-07         浏览次数:1,085         来源:

以“两学一做”推动提质增效 全方位立体式构建现代公共文化服务体系

 

我市“两学一做”学习教育活动开展以来,市文化广电新闻出版局党组坚持学做结合、知行合一,在高质量、高标准完成规定动作的同时,将焦点放在以学习教育活动推动工作提质增效上,通过培育牢固的宗旨意识、优良的党性修养和过硬的党风政风引领和推动我市现代公共文化服务体系全方位发展和立体式构建,使“两学一做”学习教育活动贯彻日常,落到实处,惠及民生。

一、从市、镇、村三级纵向协同推进,确保现代公共文化服务体系建设落到实处。

(一)以基层综合性文化服务中心建设为抓手,扎牢现代公共文化服务体系的根基。2014年我市被文化部确立为国家基层综合性文化服务中心试点城市后,我市积极统筹推进落实,制定了《中山市国家基层综合性文化服务中心试点工作实施方案》,并在全市选择了30个不同类型的行政村(社区)作为试点。经过一年多的探索和实践,形成了具有中山特色的基层综合性文化服务中心建设“三三三”工作模式。一是在设施和场所方面构建标准化、特色化、数字化“三元服务空间”。二是在管理和运作方面形成以社区党组织和委员会为主导,社会组织和社工专业人员参与运作的“三方联动格局”。三是服务功能方面实现文化服务与公益服务、便民服务“三项服务融合”。通过实施“三三三”模式,我市基层综合性文化服务中心基本实现了公共文化资源的“末端”整合,既有效丰富农村基层的公共文化服务,又大大提升了资源利用效率,形成了“小平台”承载“大服务”、“小中心”整合“大文化”的基层文化工作格局,有效地夯实了我市现代公共文化服务体系的根基。今年初,我市在总结试点工作经验的基础上,出台了《中山市全面推进行政村(社区)综合性文化服务中心建设实施方案》和《中山市行政村(社区)综合性文化服务中心公共文化服务实施标准》,将现代公共文化服务体系对行政村(社区)公共文化服务建设的任务和要求融汇其中,使现代公共文化服务体系的理念精髓全面落实到基层。

(二)以文化强镇(区)创建为支撑,巩固现代公共文化服务体系的中坚。作为不带县(区)的地级市,镇(区)是我市现代公共文化服务供给的中坚力量,也是我市现代公共文化服务体系的重要支撑。为明确新时期镇域文化工作的导向和指引,提升镇域公共文化服务的水平,我市出台了《中山市文化强镇(区)考核办法》和《中山市文化强镇(区)评价标准》,将镇(区)一级构建现代公共文化服务体系的任务和要求全面纳入文化强镇(区)评价标准。通过自查自评、现场核查、第三方测评和综合评价等方式推进各镇(区)现代公共文化服务体系构建工作

我市文化强镇(区)考核实施以来,对各镇(区)公共文化服务体系建设起到了十分积极的推动作用,主要体现在以下几方面:一是党委政府对文化工作的重视程度明显提高《中山市文化强镇(区)考核办法》印发后,全市绝大部分镇(区)成立了由镇党委副书记担纲、由各职能部门负责人组成的文化强镇(区)创建领导小组,制定了详细的创建工作方案,对照具体考核评价指标找差距、补短板,部分镇区党委书记还亲自督导考核工作。二是各镇(区)文化建设投入明显增加。据市财政局统计,全市年人均公共文化财政支出达206元,其中镇(区)年人均公共文化财政支出达87.96元,超过了省规定的标准要求。三是镇域公共文化设施网络建设力度加大。目前我市每万人拥有室内公共文化设施面积达到了2275平方米,24个镇(区)综合文化站(宣传文化活动中心)全部获评省特级文化站标准。四是公益性文化活动步入规范发展轨道。各镇(区)综合文化站和村(社区)文化室全部实行免费对外开放,并打造出一批文艺活动的品牌。五是文化志愿服务队伍不断壮大。各镇(区)均建立起文化志愿服务队伍,镇(区)文化志愿服务呈现出规范化、常态化的发展趋势。六是文化惠民工作得到有效落实。各镇(区)积极组织“你点我送”“公益艺术培训”“全民修身”等各类文化惠民活动,群众读书看报、观影观演更加便利,基本文化权益得到更有效的保障。

(三)以文化强市建设为统筹,提挈现代公共文化服务体系的纲领。现代公共文化服务体系建设是长期性、系统性的战略性工程,牵涉不同领域、不同部门。我局因地制宜,创新思路,将现代公共文化服务体系建设纳入了文化强市创建主要内容,着力以文化强市建设提挈现代公共文化服务体系建设的纲领。一是加大全市性重大公共文化设施的建设力度。积极推进中山纪念图书馆和市博物馆群两项重大基础设施建设,着力提高全市公共文化设施的承载能力和服务效能,投资4.8亿元建设总面积5.766㎡的新图书馆,投资4亿元建设面积2.5的新博物馆二是促进公共文化服务的标准化均等化。出台了《中山市基本公共文化服务实施标准(2016—2020年)》,明确了我市各级基本公共文化服务的设施设置、服务项目、经费保障和责任主体。构建公共图书馆总分馆服务体系,出台了《中山市公共图书馆总分馆服务体系建设方案(20162017年)》,积极推进全市公共图书通借通还、共建共享。建立了城乡公共文化服务联动机制,常年组织开展送影下乡、送戏下乡、送展下乡、送书下乡等文化下乡活动,引导公共文化服务资源向农村倾斜。推出“共享蓝天”异地务工人员子弟公益艺术培训等常态化惠民活动,保障外来务工人员、未成年人等特殊群体基本文化权益。三是推进公共文化服务的数字化建设。构建“中山文化云”平台,统筹推进全市不同区域、部门和系统间的数字文化资源交汇、互通和共享。开发了O2O社区公共文化服务平台,统筹线上线下文化活动,为群众提供“一站式”服务。目前,平台已覆盖我市1325个住宅小区。开发了“你点我送—中山文化惠民通”,推动公共文化服务供给与市民需求精准对接与广电网络中山分公司合作开发“文化中山”有线数字电视服务专区,为市民提供文艺演出、文化课堂、民俗文化展示等数字文化服务,将数字文化服务资源送进千家万户推进数字图书馆建设,构建起数字资源总量达到了51.5TB数字文化资源库,开通了手机图书馆,让群众可随时随地畅享海量数字文化资源

二、从政、企、社三方横向系统整合,实现现代公共文化服务资源共建共享。

(一)加强顶层的统筹协调力度,形成各部门齐抓共建新合力。成立由市委常委、宣传部部长任组长,分管副市长任副组长,市委宣传部、市社工委、文化广电新闻出版局、财政局、发展改革局、编委办、人力资源社会保障局、城乡规划局、住房城乡建设局、民政局、教育和体育局、总工会、团市委、市妇联、残联、流动人口办、科协等部门为成员单位的中山市构建现代公共文化服务体系建设工作小组,统筹全市现代公共文化服务体系建设工作,通过政策衔接、投入统筹、服务联动等方面协作,推进跨部门、跨系统、跨区域的资源整合,打通资源流通、共建共享的“绿色通道”,大力消除公共文化服务的资源“孤岛”。在开展基层综合性文化服务中心试点建设等各项工作中,资源整合取得了明显的效果,部门之间的资源壁垒和界限明显打破,在石岐区民生社区、南区城南社区、小榄新市社区等30个试点行政村(社区)集成宣传文化娱乐、党员教育、体育健身、科学普及、普法教育等各部门服务项目近20多项,使基层综合性文化服务中心成为了惠及广大群众的一项民心工程。例如,民生社区基层综合性文化服务中心建成后,仅今年上半年就接待群众达5万多人次,深受社区群众欢迎。南区城南社社区基层综合性文化服务中心也成为了群众日常精神文化生活的主要阵地,文化部杨志今副部长前来考察时也频频点赞。

(二)引导企业等社会组织参与公共文化服务,形成社会组织积极参与公共文化服务新风尚。为鼓励和引导企业等组织参与公共文化服务体系建设,我局出台了《中山市向社会力量购买公共文化服务的实施办法》,并制定了政府购买公共文化服务的指导目录,通过加大政府采购力度和采购范围,将公共文化服务的内容和项目向社会全面开放,引导企业等社会力量、社会资本参与公共文化服务。今年我们的“绿色暑假·缤纷文化”公益文化活动,在总共300多项活动和服务中有超过50%是通过政府采购服务或定向资助的方式由社会组织提供给市民的。在我市举办的第七届中国少年儿童合唱节,我们也引入各类企业参与,通过政府采购将合唱节接待、食宿和出行等工作交给专业组织全程负责。同时,我局积极探索鼓励和支持社会力量通过捐资或捐助设备、提供场地、资助项目、赞助活动等方式参与公共文化服务的模式,并取得了实实在在的效果。例如大涌红木文化博览城作为企业经营实体,2013年至今,通过提供场地设备和赞助活动的方式,累计主办、协办、支持、赞助各类歌舞大赛、曲艺、诗书画展演、文化论坛、讲座等文体活动近200场次,累计惠及群众10多万人次,为公共文化服务与活动的开展提供了一个优质的平台和载体。最近我局举办的中山·公园音乐节,也是得到了广东广电网络有限公司中山分公司、迪兴实业有限公司、博雅文化传播有限公司、青聪化传播有限公司等各类企业和组织的大力支持。通过政策鼓励和引导,目前我市已形成企业等社会组织积极支持、赞助和直接参与举办各类文化活动的新风尚。

(三)广泛倡导文化志愿服务,推动形成全民参与公共文化服务新格局。鼓励和支持市民群众开展文化志愿服务,不断健全文化志愿服务长效机制一是规范化管理。设立文化志愿服务总队,并在文化事业单位和各镇区成立了分队,形成了层次完备、相互协调的文化志愿服务“总分队”组织架构,并制定了《中山市文化志愿者管理办法》和《中山市文化志愿服务工作准则》,编印了《中山市文化志愿服务实务手册》,全市共建立39支文化志愿服务分队,拥有注册文化志愿者达7868二是常态化服务平均每年投入文化志愿服务的经费超过100万元,建立起较为完善的经费投入保障机制。据统计,近年来全市平均每年开展文化志愿活动1839场,文化志愿者平均每人每年服务时数超过28小时。三是专业化提升设立文化志愿者学院,建立了“岗前培训通用培训专业培训”的系统培训机制,不断提升文化志愿者的服务意识、服务能力和服务水平。年平均举办文化志愿者培训活动100多场,累计培训文化志愿者超过10077人次。据统计,我市具有文艺专长的文化志愿者5580人,占比达71%。四是信息化支撑以社区文化O2O平台为支点延伸服务触角,将服务队伍、服务项目送到各行政村(社区),并利用O2O平台广泛搜集群众文化需求,组织开展“众筹式”、“点送式”文化志愿服务。五是项目化拉动联合市社工委连续举办了三届“博爱100”公益文化创投活动,成功培育了“社区积分阅读计划”、“430学堂”、“社区文艺站·梦想大舞台”等60个文化志愿服务项目六是社会化运作先后吸纳了中山市家里公益服务中心、七彩鲸鱼故事家族、中山博雅书店、中山达达熊荒岛图书馆、中山市清风自由人公益服务中心等各类社会机构加入到文化志愿者队伍,279个行政村(社区)平均建立起至少3支开展常态化文化志愿活动的文艺团队。七是品牌化引领全市共形成“你点我送”文化惠民活动进基层、“市民大舞台”、“绿色暑假·缤纷文化”、“书香中山”、“星期二艺术沙龙”、“艺术之门公益讲座”、“撒播幸福的种子”妈妈故事会、“漫画伴我行”、“七彩阳光”文化夏令营、“绿色暑假·关爱未来”等品牌活动35个,每年服务群众超过135万人次。