工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 调查研究

中山供电局:“441素质模型”锤炼党务工作者队伍

录入时间:2017-03-20         浏览次数:1,039         来源:中山供电局

 

 

“精益管理是一个不断总结、完善、提升的过程,要推行党建精益化管理,就要从党务工作者这支队伍抓起。”227,中山供电局举办党务工作者培训班,中山局党委书记就推行党建精益化管理谈了“从严动真”带好队伍的重要性。

为贯彻落实“南网党组1号文”要求、锤炼党务工作者队伍,中山供电局党委基于党务工作者“441素质模型”,对全局共211名党务工作者进行全覆盖培训,进一步推进党建工作精益化管理。

摸清现状,构建“441素质模型”

2016年,随着“两学一做”学习教育的不断深入,中山供电局党委对党建工作实施精益管理,创新构建专业化党务工作者“441素质模型”。中山供电局联合第三方管理咨询公司,用将近5个月的时间,全面诊断了全局党务工作者队伍建设和党建工作的开展情况,查摆在党的建设工作方面存在的问题和不足,剖析党的建设工作对党务工作者的胜任力素质和能力要求;在此基础上,结合习总书记对党员干部的要求,从“理想信念、综合能力、党务技能、工作业绩”四个维度构建了党务工作者“441素质模型”。所谓“441素质模型”,就是指4个素质项、4个能力项、1个专业项。其中,4个素质项即“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”;4个能力项即“廉洁自律、执行能力、表达能力、学习能力”;1个专业项即针对书记、组织委员、宣传委员、纪检委员、群团委员五个角色分别设置了“领导能力、队伍建设、宣传教育、纪律监督、联系群众”等专业素质项。每一名党务工作者都可以在“441素质模型”中,找到为自己“量身定做”的必备素质项。

基于“441素质模型”开展测评

441素质模型”构建后,中山局基于模型,对全局党务工作者开展了360度测评,作为党务工作者的考核依据。每位党务工作者都由其上级、平级、下级以及自己分别针对其各项能力素质进行评价,最后分析其优势能力和劣势能力,以及他人的意见建议,综合得出该党务工作者的各项能力情况。

党务工作者小曹感叹:“通过360测评,可以呈现出我的亮点和不足,可以了解到‘别人眼中的我’和‘自我认知’之间的不同,有利于我弥补盲点、发挥潜能。”

用好“441素质模型”培养提升

针对现阶段党务工作者中存在的问题,中山局党委把“441素质模型”作为党务工作者的准入标准,编制了基于“441素质模型”的学习地图,推荐了一批学习课程,并举办了党务工作者培训班。在培训班上,中山局结合广东电网公司廉洁教育月活动要求,“从严动真”提高党务工作者的业务能力,并针对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的新要求,特别设置了模拟组织生活和展示分享环节,让学员现场“实操”,入心入脑。

火炬党总支部书记梁锦照在培训后表示:“通过有针对性的培训,党务工作者的‘4个能力’都有所提升,而且在培训中,每个人能充分参与、思考、表达,提高了大家的积极性,让党建工作更加重实效、接地气,将精益管理更好地融入党建工作。”

接下来,中山局将运用好“441素质模型”,制定有针对性的提升方案,进一步训强党务工作者队伍。同时,结合测评结果和工作业绩,挑选出优秀的党务工作者,进行深度培养,为建立后备干部队伍库打下扎实基础。(方颖之 汤子隆)