工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 调查研究

中山调研刊发我委调研报告

录入时间:2017-05-31         浏览次数:777         来源:市直属机关工委

编者按:习近平总书记曾指出,要把抓好党建作为最大的政绩。近年来,我市各级各部门党组织,在市委的坚强领导下,认真贯彻市委抓好党建的各项部署要求,不断取得新成效,也有许多新思考。近期,我委围绕市直机关党建规范化建设进行了深入调研,为机关党建规范化提出了建设性建议。中共中山市委政策研究室在中山调研刊发我委的调研报告。现将调研报告刊载如下,供大家学习参考。

 

中山市直机关党建规范化建设调研报告

市直属机关工委

在全面从严治党新形势下,党建责任制和规范化建设是重点热点话题。党建实践中,党建责任以及两学一做学习教育等工作的落实,始终离不开党的建设规范化。规范化建设带有根本性、系统性、整体性和导向性,直接影响党建工作的质量和水平,是破解党建工作难题、补齐工作短板的治本之路,也是充分发挥党组织职能作用、提升党建整体工作效应的必然选择。

一、探索和实践

近年来,市直机关各单位在推进党建规范化建设中努力探索,在实践中树立大抓基层的工作导向,不断扩大组织覆盖、完善工作标准、建强骨干队伍、强化制度保障等,积累了一定经验,并重点抓了以下工作。

(一)建章立制,理顺关系。

制订编印《中山市直属机关党建工作手册》,配套绘制党务工作流程图,对基层组织建设、党员管理等九大党建业务进行梳理规范。通过理顺机关各单位党组和基层党组织设置及管理机制,基本形成了机关工委领导、部门党组(党委)指导、一把手负总责、分管领导具体抓、机关党委、党总(支)部书记履行推进落实职责的党建工作责任机制。

(二)齐抓共促,筑牢基础。

建立健全机关党建工作分片协调联动工作机制,针对党组织设置、党员活动经费保障、党员发展、党费收缴、党员档案管理中存在的问题,多次召开机关党建分片座谈进行专题调研。着力加强对机关基层党组织负责人业务培训,建立了专职党务干部履职和培训制度,机关党务干部抓党建工作的能力素质得到不断提高。

(三)落实检查,强化监督。

两学一做学习教育为契机,立足每一个党支部,从每个党员抓起,全面开展党组织关系排查、党代表和党员违纪违法处理情况排查、党员档案专项检查、党费收缴专项检查等专项行动,及时总结经验,对存在问题给予督查纠正,着力构建党要管党、从严治党的工作格局。

总的来说,在市委正确领导下,机关党的建设规范化取得了一定的成效。但也要清醒看到,我市机关党建仍存在一些单位党员教育灯下黑、基本制度落实不到位、组织管理松软乏力、党组织的职能作用发挥不够等突出问题。加之长期以来存在的党建意识淡薄、主体责任弱化、与中心工作两张皮、党务干部难稳定、党建考评难量化等深层次、基础性的难题叠加,客观而言,整体推进我市机关党建规范化发展仍面临繁重任务和严峻考验,尚有不少工作要做。

二、机关党建规范化的目标任务与主要内容

推进全面从严治党战略布局,服务中心大局工作,机关党建必须走在前、作表率。要始终坚持以《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党规党纪为基本遵循,着眼明确标准、解决问题、促进运转、引领发展等目标任务,进一步严格党员教育管理、严密党的组织体系、严肃党的政治生活、严明党建工作责任,真正促进机关党建严起来、实起来。

(一)机关党建规范化的主要目标任务。

一是树立标准。建立科学的党建目标体系,把规范什么、怎么规范、什么标准、怎样考核形成一套操作简便、任务清晰的基层党建规范化建设基础标准,为机关基层党建工作明示要素、明晰职责,使之有章可循,有可依,增强自觉性,克服随意性,把机关党建的软指标转化为经济社会持续发展的硬保障

二是解决问题。建立完善的党建责任体系,把党建规范化建设各项任务落实、落细、落小,从严从实抓基础、抓规范、抓长效,进一步解决基层党务干部不熟悉党务工作、履行职责不到位,基层组织管理粗放、党内生活制度落实不到位和缺乏统一明确的考评标准、检查督导不到位等问题。

三是有效运转。通过建立全面的制度管理体系,做到年有规划、季有计划、月有安排,常抓不懈,形成常态。促进各单位党建责任主体把规范化建设作为党建工作的重要抓手,精心组织,细化运作,履职尽责,落实各种经常性的党内活动和阵地建设,使规范化建设看得见、摸的着,有形式、有内容、有抓手、有实效。

四是评价引导。通过建立有效的考核评价体系,把任务量化,把指标变硬,按照对考评指标的逐层分解,细化分值,形成直观的量化标准,实行定期考核与日常考核相结合,全面考核与专项考核相结合,上级考核与党员评议相结合,会议交流与现场观摩相结合,及时总结推广经验做法,发现和纠正存在问题,更好地发挥考评工作指挥棒作用。

()机关党建规范化的主要内容。

一是党员教育规范化。围绕坚定理想信念要求,坚持不懈抓好理论武装,自觉抓好党员干部特别是领导干部的学习,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。坚持和创新党组织学习制度,以党委(党组)中心组学习等制度为主要抓手,定期开展集体学习。党员、干部每年完成规定的学习任务,领导干部要定期参加党校学习。坚持开展主题党日教育活动、读书活动,开展党员集中轮训。坚持思想政治工作定期分析制度,做好经常性党员干部理想信念教育,组织党员参加党内集中教育活动。加强党员教育培训阵地建设,运用信息网络技术手段,加强党员在线教育培训,不断扩大党员教育的覆盖面和参与度。

二是组织建设规范化。落实党员领导干部党建工作一岗双责制度,开展基层党组织负责人双向述职评议活动。规范机关基层党组织设置,配齐配强机关党组织班子,基层党组织按时换届选举。创新方式方法,坚持三会一课、领导干部双重组织生活、民主评议党员等党的组织生活各项制度。规范党员发展、党员档案管理、组织关系转接、党内统计等工作。做好党费收缴使用管理工作,按照规定使用和管理留存党费。

三是作风建设规范化。把落实中央八项规定精神常态化、长效化,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的四风问题,加大岗位负责制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、AB岗位制、一次性告知制、离岗告示制和失职追究制等制度执行力度。推动在职党员定期到社区报到工作,开展党员阳光先锋志愿服务活动,及时解决群众实际问题。建立和完善制度,坚持领导干部调查研究、定期接待群众来访、同干部群众谈心、党代表联系党员群众等制度,深入开展群众满意度评价活动。

四是党内监督规范化。落实党风廉政建设责任制,完善权力运行制约和监督机制,加强对党员干部的监督,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。贯彻民主集中制,依规依纪实行党内监督,落实好民主生活会、重要情况通报和报告、谈话和诫勉、述职述廉、报告个人有关事项等党内监督重要工作制度。

五是群团建设规范化。落实党建带群团建设工作机制。加强群团组织队伍建设,将群团干部培训纳入干部教育培训总体规划。加快群团组织服务资源整合,依托网站、微信等新媒体工作平台开辟群团工作阵地,激发群团组织活力。以创建工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗等为载体,不断深化群众性劳动竞赛和岗位建功活动,积极推进活力群团建设。

六是保障运行规范化。建立健全机关党建工作经费、党员活动经费管理制度,做到经费管理使用专款专用、规范有序。按照相关规定落实机关专职党务工作人员配备。加强党建阵地建设,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有资料、有制度的六有标准,加强基层党组织活动阵地建设。

三、党建规范化的主要途径和措施

机关党建规范化贯穿党建工作各个环节,是一项系统工程。从调研情况来看,加强机关党建规范建设主要有如下途径和措施。

途径之一:制度设计、机制配套。党建规范化建设的首要前提是做好制度顶层设计。近年来,贵州遵义、甘肃张掖、山东德州等地先后专门出台机关党建规范化建设实施意见,使之成为一项长期性、常态性的党建系统工程抓好抓落实。其次是做好工作机制配套和衔接,福建、浙江等地通过建立“1263”工作机制,以省、市、县三级联创 抓好一岗双责、促进履职、思想作风、党内监督、文明和谐、基层组织六个重点,实施系统带动、加强上下联动、形成整体推动,有效提升了机关党建规范化水平。

途径之二:框定责任、传导压力。坚持把强化主体责任落实作为推进党建规范化工作的重要手段,通过出台责任清单、完善责任链条,严格分级负责,构建全责任全链条责任落实和追责体系,层层传导压力,倒逼党建责任落实。在以建立责任清单强化责任落实方面,广东先行先试,省直机关工委于201510月制定《省直单位机关党建工作责任清单》及其配套制度,按照三级两类七岗界定,梳理各级责任主体项目共28项,基本内容87项,具体要求20项;惠州、东莞、佛山、深圳等地也纷纷出台机关党建责任清单,将职责细化到人、量化到岗,倒逼种好党建责任田

途径之三:构建载体,分步实施。以精心构建活动载体为手段,通过开展规范建设年主题活动,建立主题突出、推进有序、举措有力、示范带动、保障到位的工作体系,是引导各级机关基层党组织落实制度要求、规范基础工作、促进规范化整体水平不断提升的有效途径。如,湖南长沙通过制定实施方案,提出总体布局和职责任务,明确动员部署、实施推进、考核验收、典型示范等规范化推进步骤,制定基层党组织规范化建设五个好评价标准等。

途径之四:台账管理,定级考评。针对机关党建规范化建设长期性、常规性、程序性的特点,全国各地在推进规范化建设中普遍使用台账式管理。通过制定党建工作台账,促进目标分解与整体部署相适应、工作推进与流程规范相适应。山东济宁、江苏徐州、重庆等地通过电子台账记录的方式,实现党务工作在线操作、即时上报和动态监管。在推行台账式管理的基础上,山西沁水、山东泰安等地开展了以量化标准、评星定级、奖优惩劣为主要内容的五星党支部考评创建活动,结合台账记录情况进行等级分类和五星评定,有力促进了党建规范化落实。

途径之五:“互联网+”、智慧党建。互联网+基层党建模式正逐渐成为各地深化党建规范化建设的新路径。如,山东菏泽、江苏徐州等地通过搭建集党建在线考核、党员干部管理、在线学习教育、党费档案管理等工作的信息化平台,设置量化指标,强化考核评价,实现党务工作线上一体化、规范化操作。深圳通过开发机关党建创新指数平台,利用大数据统计和互联网技术,在对党建工作有关数据进行采集、统计、分析基础上形成量化指标体系,实施对党建工作的精准评价,成为反映党建工作状态的晴雨表

综上所述,在推进规范化建设进程中,要注重从制度建设、责任体系、落实措施、平台搭建、机制保障等方面加以落实,把难以量化、定位模糊的规范化内容,转化为可操作的量化指标,客观反映出规范化建设的进程和真实水平。而在推进过程中,应当避免目标空泛落实不力、内容繁琐增加基层负担、手段不科学影响工作效能等问题,从自身的实际出发,走出一条规范化建设的科学化、制度化道路。

四、加强我市党建规范化建设的有关建议

(一)强化顶层设计,充分调动和发挥各类党建主体主观能动作用。

一是研究制订相关政策文件。全面梳理党的十八大以来中央、省委、市委对机关党建工作的新要求,坚持推进全面从严治党落细落小落到实处,建议以市委名义制定《关于加强市直机关党建工作规范化建设的实施意见》,把党建规范化建设纳入年度党建目标管理。发挥市直属机关工委在抓机关党建规划、指导、监督和检查的职能作用,适时探索制定《关于建立党组织书记抓机关党建工作责任清单制度的意见》、《中山市直机关党建工作责任制考核评价办法》,按照两单一表工作模式,制定党建三级责任清单、年度重点项目清单、机关党建考核评价表,形成集责任落实、工作考核、监督评价的党建闭环式管理体系,以党建责任制落实推动党建规范化建设。

二是明确大抓基层鲜明导向。健全书记抓党建公开承诺制度,结合两表一单要求,由各级党组织自主确定党建工作年度目标、任务、举措以及党组织成员的具体责任,党组织班子以责任状公开承诺,促使书记亲自过问、亲自把关、亲自督办党建工作,确保党委成员既抓业务,又抓党建,发挥示范表率作用。健全党组织书记述职评议制度,定期组织各级党组织书记开展述职评议工作,以履行第一责任人职责情况为主线,向上级党组织报告党建工作情况,对党建工作第一责任人履行职责进行检查。

三是发挥党务干部专职专干作用。按照基层党组织规范化建设主要内容及评价标准,制定党建规范化操作手册和工作台账,把机关党建年度重点任务、基础性工作等内容分解成思想、组织、作风与廉政建设等工作的具体任务,明确工作指引,完善工作流程,由党务专职干部按照时间节点,通过工作台账记录规范化建设情况。

(二)搭好平台,着力打造和擦亮机关党建特色品牌。

一是构建“中山智慧党建地图”平台。探索开发党组织数据分析研判管理系统,打造智慧党建地图APP”开放式管理平台三大功能板块:党组织地图板块,全面收集机关党组织基本信息、职责定位、服务承诺、亮点品牌、工作进度情况等内容,通过建立配套党建工作标准,将传统党建工作定性指标转化为定量指标,方便党组织随时随地上传工作动态、工作亮点、服务基层群众情况、党建任务完成情况等内容,以地图分布形式直观呈现机关党建样态。党员电子身份板块,由机关党组织为本系统党员干部生成账号密码和智能二维码,实行一人一档,实现党员干部资料记录、查阅、存档的精准化管理。我要参加组织生活板块,建立集学习教育、志愿服务、参与政治生活和社会活动、创先争优、组织评价的在线服务系统,不断提高服务基层、服务党员、服务社会的能力。

二是构建“机关党建责任制考核评价系统”平台。建议对中山市市直单位实绩考核指标体系进行适当调整,增加落实全面从严治党责任考核内容,将党建工作纳入市直机关党群及政府工作部门的领导班子年度绩效考核,赋予党建工作考核占实绩考核的一定权重。建立健全机关党建考核评价机制,将党建规范化内容细化为可量化、可操作的考核指标,实现党建工作规范化、流程化、制度化操作,对照各级党组织党建工作情况进行动态管理和即时评价。

三是构建“党建规范化在线一体化操作平台”。在党建考核评价系统的基础上,探索开发党建规范化在线操作子平台,各级党组织可通过该平台,即时查看机关党建阶段性目标任务完成情况以及机关党建工作中存在的问题及不足,及时对工作内容和方法做出调整改善。通过该平台,各级党组织可在线进行党组织关系转接、党费收缴、党员档案更新等操作,并由系统自行生成电子记录台账,切实提升党组织党建工作效能。

(三)抓好落实,不断建立健全机关党建规范化运行机制。

一是主题突出精准发力。坚持机关党建一年一主题工作思路,在近年机关服务年责任落实年的基础上,突出党建规范化建设工作重点任务,适时开展规范建设年主题实践活动,制定《中山市直属机关党建工作规范化建设年活动实施方案》,明确工作任务、主要内容和推进步骤,确保机关党建规范化建设工作有章可循、有序运转。

二是创新载体确保实效。坚持以开展党建主题活动为抓手,扎实推进学习型、创新型、服务型机关党组织建设。开展阳光先锋为民志愿服务书记创新项目党员示范岗群众满意度评价周五民声热线等实践活动,抓好机关党组织思想建设、组织建设、作风建设、服务基层等工作,充分发挥机关党组织的示范带动作用,做到示范一个点、抓好一条线、促进一大片,形成以规范化建设推动机关转作风提效能树形象的良好运转机制。