工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 调查研究

运用互联网等新媒体推进思想政治工作改进创新

录入时间:2019-01-03         浏览次数:173         来源:中山市公路局三乡公路养护所

摘要:随着社会的不断发展,以数字技术、网络技术,通过互联网等渠道,将信息传播给人们的一种媒体,成为思想政治工作的新型载体,并在许多领域得到广泛应用。新媒体技术为思想政治工作拓展了新阵地,思想政治工作者要将新媒体文化与公路文化有机结合等方式融入到思想政治工作中,并进行有效的创新,开辟进行思想政治工作的新途径和新渠道,对提高思想政治工作的效率和作用有极大的促进作用。

关键词:新媒体;思想政治工作

    一、新媒体的认识

新媒体相对于传统媒体而言,是报刊、广播、电视等传统媒体以后发展起来的新的媒体形态,具有交互性与即时性,海量性与共享性,多媒体与超文本,个性化与社群化。新媒体是利用数字技术、网络技术,通过互联网、宽带局域网、无线通信网等渠道,以及电脑、手机、数字电视机等终端,通过多种渠道,将信息传播给人们的一种媒体。

    二、新媒体在公路行业思想政治工作中重要性

(一)新媒体时代的到来。随着社会的不断发展,伴随着互联网等技术的进步,新媒体已经融入到我们的日常生活工作当中,使我们的阅读方式、阅读习惯、认知范围发生了巨大的变化。新媒体打破了时间和空间的限制,丰富了思想政治工作传播的手段,可实现声音、图片、视频等海量信息的立体化传播,将抽象的理念变得直观、易懂。身边的员工们每天获得信息的途径日益增多,每个人基本上每天下班都奋力地刷着朋友圈,发着今天的心情感想,每个人都可能成为信息的第一手来源,独立性、个体性的日益增强,如果仍沿用过去填鸭式、大众化的教育方式,显然已不符合信息时代的要求,新媒体使我们的思想政治工作从直接面谈、电话沟通、写信交流转到手机、键盘操作、网络视频等,在提升工作效率的同时也提高了思想政治工作的有效性。

(二)应用覆盖范围广。新媒体覆盖面广,几乎人人都有、随处可见,可谓是“老少皆用”。现公路行业越来越多的人已习惯于通过新媒体获得知识及信息和交流沟通的现状,我们必须利用好新媒体,加大正面宣传力度,积极提高全体员工的参与度,传播正能量,使思想政治工作适应新媒体,获得真实成效。 

(三)解放思想,与时俱进。公路行业的一线员工往往早出晚归,工作环境受风吹雨打、日晒雨淋,时间紧且劳动强度大,思想政治工作必须要与时俱进,如可借助于利用新媒体微信公众号、手机短讯等方式及时进行宣传工作,有助于缓解一线员工生活与工作压力。

(四)拓宽了交流的平台。新媒体可以把任何人都聚合在相同的平面,成为思想政治工作的对象,现在的思想政治工作开展方式较为单一,主要以召开座谈会、开讲座和单独面谈为主,有些员工性格比较内向、腼腆,有些员工较为紧张不善言辞,内心不敢直接向思想政治工作者说出心里话,大大地影响了交流效果。而新媒体的到来,这个问题就迎刃而解了。在这个虚拟的大环境下,员工们更容易卸下心防,放下面具, 从工作到生活,无所不谈,做回最真实的自己。

    三、运用新媒体创新思想政治工作的方法

(一)全员参与,激发正能量。单位的领导、思想政治工作者、党员、团员,全体员工都要认识到自身的责任和义务,及时开通个人QQ或微信,积极参与组织公众平台建设,以身作则,引领正确的方向,激发正能量。

(二)利用新媒体,关注员工动态。单位负责思想政治方面的工作人员可以通过微信朋友圈、抖音等多种网络新媒体途径进行深入关注和了解广大员工,若发现员工在生活、工作上遇到困难时,应及时雪中送炭,一旦发现一些负能量的信息,我们应该及时地找当事人了解事情的来龙去脉,根据事情的轻重缓急,可按照单位的相关规章制度和工作流程进行处理。同时还可以创建微信群、QQ群,将QQ或微信常用的聊天软件广泛应用于单位的日常养护工作、党支部、团支部管理工作中,实现全方面地了解每一位员工的思想动态、工作、生活情况,从而更有针对性地开展员工的思想政治工作。现就以三乡公路养护所为例,我们通过微信建立“三乡公路养护所日常工作微信群、三乡公路养护所管理人员工作群”等途径进行沟通交流,让每一位员工都能积极参与思想政治工作中进行讨论,极大地方便了广大员工,减少了不必要的面对面交流,营造了积极向上的舆论氛围,极大地提高了工作的传播效率和影响范围。

(三)积极发展新媒体,有效提高思想政治水平。结合局现有微信公账号,可通过建立一个网站或新增微信公众号搭建一个平台。一是平台信息以正面、积极的方式进行传播,可通过定期采用推送习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和马列主义思想等内容更新,并且要求全体员工定期浏览,使思想政治宣传工作摆脱了时间、空间的限制,让员工们随时随地,想学就学。二是可根据各单位提供的劳模人员,平台定期更新劳模事迹材料,大力弘扬劳模精神,发挥工匠示范带头作用,培育员工敬业奉献和开拓创新精神,传递正能量。三是可在网站或微信公众号上新增留言板,单位内部员工通过实名注册,让内部员工匿名登录自由发表自己的言论,有困惑的问题的时候可以通过留言板留言,通过交流心得,提出有价值的建议,获取对自己有用的知识,然后由单位的思想政治工作者进行详细解答。员工可以匿名与单位思想政治工作者进行交流,保护了员工的隐私权,对于提高单位思想政治工作的有效性是非常有利的。四是针对网站或微信公众号可以新增一栏近期社会热点话题,让内部员工匿名发表言论各抒己见,通过互动话题能及时了解员工心中所需、所想、所愿,达到明辨事非、提高认识的目的。但是也容易跑偏,应设专人维护,制定平台交流守则,随时引导、影响员工的思想状态。如热门话题该不该扶摔倒的老奶奶,思想工作者应有效引导广大员工保护自身及采取有效的方法。 

(四)正面积极宣传新媒体互联网时代的思想政治工作,新媒体就是一把双刃剑,每个人握在手里的那部智能手机,既有积极影响,同时也存在不利影响。因此,在运用新媒体推进思想政治工作过程中,思想政治工作者用积极的态度应对新媒体所带来的问题,积极影响提高员工的参与量,增进思想政治工作者与员工间的交流,防止因新媒体的使用而弱化与员工面对面的沟通交流,在借助新媒体对员工进行价值观念、职业道德等方面教育、引导的同时,也要注意在"线下"与员工多进行面对面的沟通,坚持"以人为本",以便全面、准确地掌握员工的思想状态。

(五)吸纳人才,管理好新媒体。新媒体平台建设与运营是一项专业技术性较强的工作,有其自身技术和管理等要求。我们应该吸纳新媒体技术人才或与关于新媒体技术较成熟的公司签订合作协议,要求新媒体工作人员不仅要有专业的技术,且有良好的职业道德,强烈的政治意识,避免虚假新闻,正确认识有限度的自由,避免污言秽语侵害别人的隐私、恶意人身攻击等。

总之,社会在发展,技术还在进步,作为思想政治工作者要不忘初心,增强自信心和责任感、使命感、危机感,按照市场规律和新媒体发展要求,以竞争的姿态,将新媒体文化与公路文化有机结合融入思想政治工作,并进行有效的创新,开辟思想政治工作的新途径和新渠道,为公路的建设添砖加瓦。