工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 调查研究

做好宣传工作 推动公路事业发展

录入时间:2019-02-20         浏览次数:102         来源:市公路局

    党的十八大以来,中山市公路局深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实上级决策部署,大力加强和改进宣传工作,正面宣传力度和效果进一步凸显,新媒体阵地建设初见成效,为推动公路事业发展营造了良好的舆论环境。党的十九大开启了新时代中国特色社会主义的新征程。面对新形势,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为统领,认真分析当前形势,加强研究谋划,切实破解难题,统筹推进宣传工作,讲好公路故事,为建设交通强国营造更加良好的舆论氛围,奋力开创新时代公路事业发展新局面。

一、充分认识新形势下宣传工作重要性

宣传工作是一项政治性、政策性很强的工作,能否正确把握好、引导好舆论导向,直接影响到公路行业的社会形象,影响到公路事业改革发展稳定大局。

    (一)从政治的高度认识和重视宣传工作。

一是做好党的宣传思想工作,服务好大局全局。党的宣传思想工作,“事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运”,“是治国理政、定国安邦的大事”。习近平总书记明确指出,“必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主”。明方向才有行动力,讲导向才有正能量。习近平总书记强调,“必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。”二是推动中央和省委重大决策部署落地生根开花结果。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把总书记重要讲话精神作为统揽一切工作的总纲,持续深入抓好学习宣传贯彻,坚定不移地推动中央和省委各项决策部署在中山落地生根,努力打造畅安舒美公路,提高社会对公路事业的关注度和归属感,为广东建设“两个重要窗口”总目标和实现“四个走在全国前列”总任务作出应有贡献。

(二)从提升行业软实力的高度认识和重视宣传工作。

党的十九大明确提出建设交通强国的宏伟目标。李小鹏同志在2018年全国交通运输工作会议上提出,要大力提升行业软实力,加强新闻舆论工作,提高行业新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,“讲好交通故事,为建设交通强国营造良好的舆论环境。”

一是弘扬行业文化,树立行业良好形象。任美龙同志在2018年全省公路管理工作会议上提出,“要注重宣传,让社会公众了解公路行业、支持公路发展,营造良好发展氛围”。公路事业作为一项社会公益事业,其工作性质、功能、内容、作用等能否得到公众的了解和认可至关重要。要达到此目的,一方面要扎扎实实做好各项业务工作;另一方面,加大宣传力度,扩大社会影响,塑造良好的行业形象,提高社会对公路部门的认知度,营造良好的社会氛围,为行业发展创造一个宽松的外部环境,形成工作宣传互相促进的良好循环,可以起到事半功倍的效果。二是提升行业精神,凝聚行业向心力。李静同志在全省交通运输工作会议上提出,要“加大行业精神文明建设,加大宣传力度,弘扬行业正气。”宣传展现在公路养护生产过程中涌现出的贡献突出的先进模范人物典型,弘扬公路人精神,运用榜样的力量引导和感化群众,通过多途径、多形式宣传亮点工作,为新时期公路建设唱响主旋律,打好主动仗。把公路行业的声音传递出去,告诉社会公众,促使把公路宣传内容表达的立场观点在公众中放大,形成声势,有效地转化为影响社会运行的重要力量,最大限度地引导、激励、动员、组织广大人民关注交通、关心交通、理解交通、支持公路事业的发展与改革。

    (三)从推进公路重点工作的高度认识和重视宣传工作。

    围绕中心、服务大局是宣传工作的永恒主题。信息宣传是上级领导了解工作情况、掌握工作动态的重要渠道,是业务部门沟通工作信息、展示工作成绩的重要窗口,是促进科学决策、推动工作落实的重要手段。近年来,我市公路事业快速发展,各项工作取得显著成绩,公路的社会形象和地位不断提升,干部职工的向心力与凝聚力不断增强,这与宣传工作的导向、鼓劲、推动作用是分不开的。在信息时代,社会变化的节奏越来越快,公路交通领域中的新情况、新问题越来越多,工作决策对信息的依赖性越来越强。新形势下,公路事业发展对宣传工作提出了新要求,从战略的高度,以发展的眼光分析,信息宣传工作越来越显得突出和重要。宣传工作有着舆论“发射器”“放大器”的独特作用,要通过准确及时、深入浅出、通俗易懂的权威解读,使上级决策主张入脑入心;聚焦重点,使重点工作成为行动“指南针”,确保宣传资源向重点工作倾斜,推动理念变为共识、共识化为行动。要充分发挥宣传部门密切联系行业、密切联系群众的优势,及时反映动态,尤其是要聚焦于广大群众对交通公路事业发展的需求和期望,以辅助领导决策,搭建承上启下的沟通桥梁纽带,成为扎根基层、感知灵敏的“千里眼”“顺风耳”。

    二、我局宣传工作情况

近年来,中山市公路局每年都召开一次专题会议或者举办一次培训班,对宣传工作进行研究部署,充分说明了我局对此项工作的重视程度。我局以提高信息质量为重点,以“广播有声、电视有影、报纸有字、网站有言”为目标,不断健全宣传工作机制,拓宽宣传领域,着力抓好人员队伍等工作,信息宣传工作取得了较好成绩。

(一)基本情况

1、制度建设情况

制定了《中山市公路局政府信息公开工作制度(暂行)》、《中山市公路局政务信息工作制度》、《中山市公路局政府信息发布协调制度》和《中山市公路局门户网站日常运行管理办法(试行)》等四项宣传相关制度。

2、信息宣传情况

中山市公路局宣传队伍紧紧围绕局中心工作,在党建工作、工程建设、养护管理、应急抢险、路政执法、文明服务、公路文化等方面做了大量卓有成效的宣传报道。

年度

投稿数量

(篇)

省市采用

(篇次)

2012

597

37

2013

672

65

2014

577

75

2015

648

143

2016

876

216

从统计数据可见,我局近年信息投稿数量稳中有增,信息稿质量不断提升,被上级部门采用数量逐年增加,宣传报道和信息报送工作迈上了良好的发展势头。

3、省市获奖情况

年度

单位奖项

2012

2011年度全市党委组织系统优秀调研成果

广东省交通运输系统思想政治工作研究活动先进集休

2010-2011年度全国交通运输行业文明单位

2014

2013年度党委系统督查信息工作先进单位

《南方公路》2013年度优秀通联站

2013年度中山市建议提案办理工作信息先进单位

2015

广东省公路系统2012-2014年度信息宣传先进单位

广东省公路系统思想政治工作研究活动先进集体

2015年度广东省公路职工研究会中片年会政研工作先进单位

2015年度广东省公路职工研究会中片年会政研工作先进集体

局党委报送的《“适应新常态 打造新组工”学习心得》评为2014年度党委组织系统优秀信息

2016

2014-2015年度全国交通运输行业精神文明建设先进集体

2015年度直属机关党建信息工作"先进单位"荣誉称号

中山市第二届远程教育微电影、微视频观摩交流活动“入围奖”

中山市第二届“我安全我健康”暨“安全发展忠诚卫士”主题演讲最佳组织奖

2015年度全省公路系统信息宣传工作先进单位

广东省公路系统思想政治工作先进集体

中山市广播电视台2016年优秀通联单位

2017

广东省公路职工思想政治工作研究活动先进集体

广东省公路系统思想政治工作先进集体

2016年度党委组织系统调研信息宣传工作先进单位

2016年市直属机关党建信息工作先进单位

中山广播电视台2017年度通联工作“优秀通联单位”

    从以上数据可见,我局宣传工作获得省市级奖项数量稳步提升,奖项含金量进一步提高,宣传工作取得了明显成效。

    (二)主要工作措施

1紧抓信息宣传工作“出发点”,做好“三服务”。

抓住重点信息、捕捉亮点信息,积极服务领导决策、服务上级需求、服务基层和群众。抓住不同时期的工作重点,及时跟踪报送信息,从领导关心、关注的问题出发,有目的地采写信息,为领导科学决策提供高质量的信息服务;在报送深层次、高价值信息上下功夫,对上报的信息,强调精筛选、突亮点,不断挖掘特色信息、提炼典型信息,从大量基层报送的原始信息中发现闪光点,把零散的残缺的内容进行归纳总结,反复提炼,形成有价值的上报信息;结合基层和群众关注的工作,采写公路管养情况信息,如及时跟踪报道公路工程进度、公路防汛和水浸黑点整治工作、公路应急抢险工作、便民志愿服务等,并及时通过电视、电台、报刊等媒体向社会广为宣传,服务于基层及群众。

2、紧抓信息宣传工作“切入点”,过好“三关”。

信息宣传工作以创新机制、落实制度为切入点,严把信息数量关、质量关、速度关。修订《中山市公路局政务信息工作制度》对信息采写提出更高要求,促进信息工作规范、高效、有效运转。以在内部绩效管理中下达共性指标的形式,保证了数量关;在抓好动态信息的同时,不断加强综合类信息、论文信息的报送,保证了质量关;由于信息员的工作积极性大幅度提高,经常出现同一件工作多名信息员报送信息的现象,通常这种情况将采取优先原则,意味着迟报将被退稿,保证了速度关。

3、紧抓信息宣传工作“关键点”,确保“三度”。

在信息挖掘上把握了每个时期的重点、要点、难点、亮点和热点,确保采写信息有广度、高度、深度。对信息员报送的初始信息,由局办公室根据各时期的重点工作,对有价值的信息进行筛选、综合、提炼、加工,使之具备观点和深度,力求采编的信息有情况、有分析、有建议。对大量的零散信息进行归纳整理,综合分析,力求从个别的零星的信息综合分析出带有普遍性、倾向性的问题,努力提炼出能揭示事物本质及其发展规律的高层次信息。同时在审核方面层层把关,办公室主任认真审核、分管领导亲自审批。

4、紧抓信息宣传工作“着力点”,办好“三聚焦”。

以提高信息宣传工作水平和成效为着力点,聚焦到强化队伍建设、拓宽宣传渠道、营造工作氛围上。

    强化队伍建设。不断强化学习,提高工作水平,举办信息员培训班,为信息员讲授各类信息采写技巧。逐步壮大信息员队伍,经历年发展,参与写稿人员多达101人,其中局领导班子全体成员带头写稿。拓宽宣传渠道。以公路局工作为中心,向中山市电视台、电台、中山日报、中山商报、南方日报、中山发布、中山驾协、中山网、局网站、局刊物、沿线LED显示屏等发布信息,构建“伞型”宣传平台,营造全方位宣传格局,扩大宣传信息覆盖率,既提供综合服务水平,也有效树立公路人良好形象。营造良好的工作氛围。信息宣传人人动手蔚然成风,每个业务科室和基层单位都有一至两名专业信息员,还有不少员工主动参与投稿,宣传面不断拓宽,写作水平也不断提高,既确保了数量也保证了质量。

    (三)宣传工作中存在的不足

    在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到存在的不足:一是宣传信息工作发展不平衡。个别科室和基层单位宣传信息工作的力度跟不上,原因有多方面,但领导重视程度不够是一个重要原因,部分同志偏重于业务工作,宣传意识相对比较淡薄、主动性不够强、参与度不够高,“单打独斗”的局面依然存在,工作措施不够得力,导致了宣传效果不够理想。二是与新闻媒体的沟通联系还不够。公路工作涉及面广,与社会和群众联系紧密,需要我们借助新闻媒体的平台发出我们的声音,媒体的同志也需要通过与我们的沟通配合,编排出深刻全面的稿件,而这方面我们做的还不够。三是信息宣传报道的深度缺乏。宣传稿件数量不少,但是能真正形成聚焦效应的精品并不多,大多停留在表面的公路工作进展,深层的解读分析的宣传报道较少。综合类信息少,特别是经验总结或交流类的信息比较少,贴近社会发展需要和群众关心的热点信息报送也相对较少;动态类信息多,存在有的动态类信息点不重要的,也报送。

    三、如何进一步做好宣传工作的思考

    高效率宣传要体现在坚持党性原则的忠诚上,体现在助推重点工作的成效上,体现在弘扬行业正气的导向上,体现在赢得社会支持的氛围上,体现在精品力作引领的风尚上。宣传部门要提高思想站位、强化宣传工作新担当,聚焦工作重点、履行公路宣传新使命,着力全员宣传、构建宣传工作新体制,打造精品力作、提升宣传质量新高度,狠抓队伍建设、开创宣传工作新局面。

(一)提高政治站位,努力做好信息宣传工作

习近平总书记明确指出,“必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主”。

一要切实提高政治站位。把总书记重要讲话精神作为统揽一切工作的总纲,持续深入抓好学习宣传贯彻,并切实用以武装头脑、指导实践、推动工作;把强化政治意识作为信息宣传工作的生命线和根本点,树立“围绕中心、服务大局”的基本导向,紧紧围绕中心工作,结合自身实际,切实增强信息宣传工作的主动性和敏感性。

二要把握正确舆论导向。依托“伞型”宣传平台,突出做好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神的宣传,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在中山落地生根、结出丰硕成果;做好局重点工作宣传,有计划、有重点、有系统地不断挖掘、培树、宣传公路行业先进个人、先进集体,充分发挥典型的示范带动作用,讲好公路故事,传递公路声音,以无形的正能量推动有形的事业发展,为积极推动广东“四个走在全国前列”和中山“三个定位”目标任务作出应有贡献。

三要提高工作敏感性。即提高政治敏感性和新闻敏感性,善于准确捕捉新闻要素,进行深入理性思考,做有预见性的策划,努力使超前思维成为一种思维习惯和工作自觉。要善于围绕中心工作、重点任务来捕捉信息,拓展视野,用更宽的视角,主动开发素材鲜活、内容充实、典型性强、形式清新并有思想深度和内涵的信息。

    (二)突出重点,努力营造有利的社会舆论环境

    今后工作中要紧紧围绕公路工作中心,抓住重点、关注焦点、突出特点,全方位、连续性的开展好对内、对外宣传。

    一要做好重点项目的宣传。对于市委、市政府确定的市级重点公路建设项目,要集中力量,周密策划,积极争取新闻媒体的大力支持,及时反映工程进展情况,展示公路部门深入贯彻落实市委、市政府重要指示精神,为实现中山“三个定位”提供交通公路支撑积极做贡献的实际行动。

    二要做好优化环境的宣传。大力宣传深入推进优化发展环境工作的各项举措,宣传我局简化办事程序,提高办事效率,全面推进服务标准化、程序化、规范化,大力倡导人性化、亲情化服务的各项措施,让社会各界切实看到公路部门在优化发展环境方面取得的实效,让社会更多地了解、理解、支持公路事业。宣传过程中要注意三个问题,第一是规范问题。即建、养、管等工作都有一些需要规范的地方,要围绕抓规范做文章。第二是效率问题。要深挖潜力,努力提高工作效率。第三是态度问题。要以“作风建设”为突破口,以“微笑服务”为切入点,做好“三个结合”,即与创建文明行业相结合,与单位的实际相结合,与具体岗位相结合,找准切入点,多角度考虑,有效开展报道。

    三要做好行业管理的宣传。重点是宣传好公路养护管理、路政执法等内容。按照“舆论先行、公开透明”的原则,通过在电视、广播、报纸、网络等各级各类新闻媒体上开展宣传报道,做好国家有关公路各项政策、法规、措施的解惑释疑工作,让群众明白公路行业管理的目标、意义和相关政策,做到思想上关心、认识上理解、行动上支持。要加强公路工程质量管理、安全生产管理、党风廉政建设方面的宣传报道,将有关政策和规定及时告知群众和职工,变成群众和职工的自觉行动,促使行业管理更加规范。

    四要做好基层一线的宣传。在公路事业发展过程中,基层的先进人物和感人事迹层出不穷,要做好信息宣传工作,就必须深入基层和一线去挖掘,去感受,去感动。要更加注重贴近一线班组、一线员工的生活,组织人员深入基层,到建、养、管等公路工作一线,大力宣传公路干部职工脚踏实地、奋先争优的精神风貌,将公路一线职工爱岗敬业、甘当铺路石的感人事迹宣传出去,激励广大职工立足岗位,无私奉献,充分发挥宣传的舆论导向作用。

    (三)强化措施,努力开创宣传工作的新局面

    一要抓班子强队伍。行业宣传工作能否健康发展,信息宣传水平能否有效提升,关键在于能否培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党组放心的宣传队伍。各级领导班子要牢固树立大局意识,在政治上同讲党性,在业务上同奔目标,在行动上摆正位置,敢于负责、勇于担当,努力做好本职工作。要不断提高信息员业务能力,勤学习、多锻炼,勇于创新,确保宣传稿件质量和时效。要创新机制、深化改革,通过全面加强党的领导、构建价值认同、提供施展空间、加强思想教育、强化经济保障等办法,吸引人才、留住人才、用好人才,不断提升队伍的凝聚力、战斗力、创造力,打造一流人才队伍,推动宣传工作大踏步发展。

    二要强化通联工作。要加强与新闻媒体的合作,主动沟通协调,积极争取支持。要加强与媒体的沟通,摆正与媒体的关系,学会善待媒体,善于借助媒体,主动引导媒体,真正与媒体建立良性互动、合作共赢的关系。要充分利用媒体资源,加强宣传策划,组织多种形式的宣传活动。

    三要打造宣传精品。在宣传报道工作中,有深度的信息、有质量的宣传、有精品的专题,才能真正发挥服务公路中心工作的由衷之心,才能真正发挥保障公路工作改革发展的题中之义,才能真正实现全方位、多层次、宽领域的大宣传格局构建的应有之效。要实现这个目标,宣传信息工作必须做到:突出特色。即“创新视角”从大众的角度去思考问题,把目光转向人民群众,及时了解民情,研究民意,拉近公路信息与大众的距离;“创新题材”从民生的角度去提炼主题,从老百姓的关注点切入,紧贴公路重大主题和民生热点,挖掘富有魅力的公路新闻亮点,增强信息的针对性和实效性;“创新手法”从时代要求的角度去改进方法,注重选择独特的角度,运用群众喜闻乐见的形式,增强报道的感染力和吸引力。打造精品。要有计划、分步骤、多角度地挖掘重大题材,进一步走基层、转作风、改文风,俯下身、沉下心,奔走在路上、扎根在基层、活跃在现场,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

    四要健全工作机制。做好宣传工作必须以机制推落实、以机制促效果。落实责任机制。各科室、单位负责人即为本科室、本单位的宣传工作第一责任人,要安排专人负责本科室、本单位的宣传工作,确保提高宣传工作实效。健全考核办法。以内部绩效考核指标为抓手,信息报送任务只能超、不能少,少了年底必须扣分,各科室、单位负责人要根据各自工作实际和职能的特点,分别制定宣传工作管理目标,分解细化信息宣传工作任务。

参考文献:

[1]习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话.2013

[2]习近平谈治国理政 第二卷.外文出版社.2017

[3]李小鹏同志在2018年全国交通运输工作会议上的讲话.2017

[4]张占伟同志在全省公路信息宣传会议暨业务培训班上的讲话.2015

[5]李静同志在全省交通运输工作会议上的讲话.2018

[6]牢记使命  履职尽责  在新时代做实做强我省公路事业——任美龙同志在2018年全省公路管理工作会议上的讲话.2018