工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 调查研究

浅谈如何加强新形势下公路职工思想政治工作队伍建设

录入时间:2019-02-20         浏览次数:101         来源:市公路局

【摘要】加强新形势下思想政治工作,为改革发展稳定提供良好的思想文化条件和舆论环境,是思想政治工作的生命力之所在。如何加强公路行业思想政治工作,调动职工的积极性,为公路事业的持续、快速、健康、稳定的发展做好保障工作,已成为公路行业在新形式下面临的一个重要问题。基于分析当前公路职工思想政治工作中存在的主要问题,本文着重论述了加强新形势下公路职工思想政治工作,促进职工队伍建设的对策。

【关键词】形势  公路职工  思想政治工作   队伍建设

    一、概述

长期以来,我国公路职工以无私奉献的精神对公路进行着管养及维护,对确保道路安全畅通做出了大的贡献然而随着我国市场经济的不断深入,在生产要素中,知识要素已占据很重的分量,这便给公路职工队伍建设提出了更高的要求。由于公路行业的诸多客观原因,比如:行业的相对封闭性、艰苦恶劣的工作环境以及点多线长的分散作业,公路职工队伍整体科学文化素质不高,加之现代信息社会的飞速发展,公路职工的人生观和价值观也随之发生变化,其思想动态在很大程度上影响着公路系统的稳定与发展,因此探讨新形势下如何加强公路职工思想政治工作,促进职工的队伍建设具有十分重要的现实意义。

    二、当前公路职工思想政治存在的主要问题分析

   (一)公路职工思想观念呈现多元化和动态化趋势

主要体现在以下方面:一是不断改革开放的新形势、丰富多彩的社会生活全球思想文化的交流交融交锋, 使职工的思想观念和行为受到了耳濡目染的影响, 职工的思想也日益呈现多样性和开放性的特征, 这种思想现状使得公路职工思想政治工作面临着能否与客观现实相适应的问题,并使职工的思想观念由于现实需要的不同而表现为多元化。二是,当今世界发展迅速,正处于“大发展、大变革、大调整”阶段,职工流动性逐步加强,范围逐步扩展,此种流动性促进社会成员思想层面间交流加深,思维方式出现相互影响与融合,职工的思想观念伴随着社会的发展也逐步呈动态化。

    (二)公路职工的一些实际问题不能够得到及时有效的解决,给思想政治工作的开展带来一定的困难

主要体现在以下几方面:一是部分从事一线公路施工以及公路维修和维护的职工长期生活在偏僻相对封闭的环境,同外界的沟通交流少,加之生活相对艰苦,业余文化活动单调,造成公路职工的整体科学文化素质偏低;是公路职工待遇反差较大,特别对于从事公路维修和维护工作的一线职工而言,路面工作环境相对恶劣、养护工作强度较大,但其收入相对较低,导致职工心理不平衡,在极大程度上影响到工作的积极性给职工队伍建设带来不稳定因素。是公路职工辛勤工作之余,还需面对住房、养老、医疗、子女就读生活问题,上述问题如得不到妥善解决,将会进一步影响职工对单位的归属感及认同感,不利于思想政治工作的顺利开展。  

   (三)公路单位领导干部没有充分地认识到开展职工思想政治工作的重要性

部分公路单位领导干部仅注重生产实绩,轻视职工的思想政治工作,甚至存在思想政治工作可有可无的观念,并未意识到思想政治工作在促进公路行业稳定发展中的激励保障作用主要表现在没有对新形势下开展思想政治工作进行深入的研究,思想政治工作形式呈现单一化,方法方式相对简单尤其是部分基层单位在公路维护相对忙碌的时期,将绝大部分的精力集中在如何协调好同地方的关系以及如何确保公路维护任务按期完成,导致职工思想政治工作流于形式,变成空头口号。

    三、加强公路职工思想政治工作,促进职工队伍建设的有效对策

   (一)加强思想政治工作的队伍建设,打造系统内优秀政工干部团队

思想政治工作具有一定的科学性,需要有高素质的人才来从事并完成此项工作。在加强对政治工作职工队伍建设过程中,认真选拔配备好政工干部,组织和培养群众骨干,发挥干部职工积极参与思想政治工作,打造综合素质能力较强的政工团队单位领导对政工人员多关注,关心政工人员工作和生活,在思想政治工作中,单位领导干部应该做好带头示范作用,严格要求自己,提高工作积极性,端正工作态度,起到带头作用,走在职员的前面,提高思想政治工作觉悟。同时加强对政工干部的在职学习和进行集中培训,达到提高政治思想工作效率的目的。

    (二)结合实际开展思想政治工作,加大科技人才培养力度

一方面,随着市场经济的不断深入,公路职工的人生观和价值观已发生深刻的变化,职工的思想已趋向多样化、多元化,同时也带来了诸多的新情况和新问题。为有效解决新形势下公路职工的思想政治工作问题,应该结合实际进行开展,从职工的性格、情感和兴趣等方面进行关注和研究,探索出具有互动性、艺术性的思想政治工作方法,通过双方交流、引导的方式及时地解决职工生活和工作上的难题,使思想政治工作做到实效性和针对性。另一方面,结合公路行业的要求以及当前我国科技的发展状况,开展实用性强和多形式的岗位培训,诸如短期培训、一事一训等灵活多样的岗位培训,并且在一定程度上加大此类的培训力度,旨在通过较短的时间,弥补公路职工技术和专业方面的不足,加强其生产工作能力,促进公路职工队伍建设。

    (三)要充分发挥基层党政的作用,在组织上加强思想政治工作

要充分利用基层党组织的战斗保垒和核心领导作用,结合公路工作的任务和特点,充分发挥党员的先锋模范作用。发挥好工、青、妇组织的活力作用,按照各自的职能,把思想政治工作渗透到日常工作、学习教育等各个环节。积极创造条件,围绕提高干部职工的思想道德素质和文化素质组织开展一系列有益身心的宣传教育活动,努力构建公路文化建设体系,增强公路职工这个群体的凝聚力、战斗力,培养职工爱岗敬业的荣誉感和全局观。

    (四)增强职工干部开拓观念,创新公路文化,促进公路行业发展和稳定公路职工队伍

做好新形势下思想政治工作就要进行改进和创新,增强职工干部的开拓观念,创新公路文化。公路文化的形成不单是几次文化体育活动就可以达到的,还需要公路单位领导围绕一个目标进行精心组织和设计,单位上下共同创建。通过各种宣传和教育等方式,挖掘公路内部的潜在文化价值,并且吸引外部优秀的文化营养,形成既被职工和社会认同,又有自身特色的公路文化。公路文化一旦形成,就要将其融入到各项工作中,可进行一些职工运动会或者文艺汇演等喜闻乐见的文化活动,以各种文化形式发挥出职工的优势,营造亲情家园氛围,从而使思想政治工作得到顺利的开展同时,公路文化将职工和公路单位建立在共同生存和发展的平台上,职工有了认同感和归属感,会自发的对公路单位的利益进行维护,不但促进了公路行业发展,而且稳定了职工队伍。

    四、结论

综上所述,打造一支优秀的思想政治工作队伍,促进公路行业的稳定发展是做好公路职工思政工作的关键,尤其是在新形势下我国公路单位改革发展已经进入深水期,这对公路职工思想政治工作提出了更高的要求,要适应公路发展的新形式,各级公路部门领导对职工思想政治工作只能加强,不能削弱。只有继承、发扬和创新公路职工思想工作的优良传统,弘扬“铺路石”精神,锤炼“养路养身、修路修身”理念,不断研究和探讨新的历史时期思想政治工作的新思路、新方法、新途径,为公路事业的稳定、和谐、持续健康发展提供政治保障。

【参考文献】

[1]陶宏建.加强公路思想政治工作促进职工队伍建设[J ].才智,2010,(17):214.

[2]蒙云赞.浅谈新形势下如何加强公路职工思想政治工作及职工队伍建设[J ].中小企业科技,2007,(10):282- 283.

[3]刘云岩.浅谈新形势下加强公路职工思想政治教育的对策[J ].科学大众,2008,(06):132.