工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 调查研究

阅治国理政 忧民生福祉 强督查保障

录入时间:2019-04-08         浏览次数:497         来源:市府办机关党委督查纲要支部 王学振

    《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷收入了习近平总书记在2012年11月15日至2017年9月29日这段时间内的重要著作,共有讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等178篇,分为35个专题。其中第一卷的第七、第二卷的第十个专题是社会事务和民生保障内容,篇幅长、信息量大,足见总书记高度关注社会民生事业。学习这些重要论述,对于加深对社会民生工作的指导思想、建设方针、奋斗目标、重点任务和保障措施的理解,用中国特色社会主义生态观武装头脑、指导实践,推动工作具有重要的意义,深深启发了本支部本职工作。
    一、学重要讲话
    习近平总书记在2016年2月在江西调研时指出“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点,要采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。要从实际出发,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断提高公共服务共建能力和共享水平,织密扎牢托底的民生保障网、消除隐患,确保人民群众安居乐业、社会秩序安定有序。”
    习近平主席在2018年的新年贺词中讲到“我们的民生工作还有不少不如人意的地方,这就要求我们增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”
    习近平总书记在参加今年全国人代会广东代表团上指出“要大力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让市民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。加大对教育、医疗、就业等热点民生的工作力度,努力把事情办到群众的心坎上。全力做好底线民生工作,对于困难群众的生活需求,坚持兜住底线,努力提高保障水平,切实为群众排忧解难。”
    二、办民生实事
    市政府高度重视民生工作,认真践行总书记讲话精神,连续多年大力办好十件民生实事。每年度的民生实事,都是由市府办机关党委督查纲要支部所在的市政府督查室来谋划推动,督促落实。近年来,在谋划每年的民生实事项目中,不断创新工作方式方法,改变民生实事以往“政府点菜、群众就餐”的形式,改为“群众点菜、政府配餐”,开展全民票选、海选活动,由市民投票选出希望政府实施的十件民生实事,注重倾听媒体声音收集社情民意,创新召开城市民生论坛回应市民关切。2013年至今,我市已连续多年开展民生实事票选活动,从投票人数看,2013年5万人、2014年8万人、2015年10万人、2016年13万人,群众参与热情一年比一年高涨,参政议政愿望一年比一年强烈,政府办好民生实事的责任意识也越来越强烈。
    经过一系列严谨的程序后,民生实事项目经过市民认可、市领导肯定,市政府督查室即下发专项督查通知,派出四个政务督查组,以线上+线下的方式开展专项督查,邀请人大代表、政协委员加入强化过程监督,定期向社会公布推进落实情况,确保民生实事目标任务按时保质完成、承诺逐步兑现。
    三、为人民服务
    每年的十件民生实事已成为擦亮我市政府做好民生工作的重要抓手,是市政府及各有关部门镇区践行总书记指示为人民服务的缩影。不仅体现在群众参与度上,还体现在落实效果上。通过第三方民意调查,结果显示,食品、饮食、交通、医疗、住房、教育、文化等民生项目满意度正逐年提高,部分群众对我市作出了如下评价:“空气质量更加好了,水环境更加美了,城乡道路更加宽了,文体场所更加多了,公交出行更加便利了,‘底线民生’帮扶政策更加实了,食品安全稳定性更加牢了,城乡居民收入差距越来越小了,市民生活更加殷实了,医疗、教育、养老等方面服务内容更加广了”。可见,民生实事办到群众心坎上,让群众看得见、摸得着,感受得到。2018年的民生实事中,我市先行先试,在全省乃至全国范围内率先建立“大病困难帮扶中心”,力争破解大病救助难题,社会反响非常热烈,《人民日报》、省民政厅先后刊发了我市这一惠民新举措,引导慈善力量积极参与,不断提高困难群众获得感。今年11月24日,“中国城市全面建成小康社会论坛”发布了《中国城市全面建成小康社会监测报告2018》,中山入选“新时代中国全面建成小康社会范例城市”。
    2018年10月22-25日,习近平总书记到广东考察调研,进车间、访农户、看社区、入高校,围绕改革开放、民生保障发表了一系列重要讲话,释放了重要信号。他强调“要坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。”全省上下迅速掀起学习贯彻总书记到广东考察调研重要讲话精神,督查纲要党支部也将在结合本职工作,积极将总书记讲话精神外化于行,内化于心,在总书记的讲话中找启发、想思路,忠诚于全心全意为人民服务的宗旨,强化责任落实,继续热心、精心、用心办好民生实事,不断提升市民获得感,为我市落实“三个定位”、我省早日实现“四个走在全国前列”作出新的贡献。