工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 调查研究

扣好人生第一粒扣子 做有时代担当的新青年

—— 读《习近平的七年知青岁月》心得体会

录入时间:2019-04-09         浏览次数:72         来源:市府办机关党委信息研究支部 李思琪

    习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。”“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”习总书记朴素又生动的比喻,蕴涵着丰富的人生哲理,激励我们要在青年时代迈好漫漫人生路的第一步。读《习近平的七年知青岁月》,回顾习总书记在梁家河知青时期的艰苦岁月和成长历程,我们学习体会了总书记人生的“第一粒扣子”“迈出的第一步”,这些都成为了日后总书记治国理政的宝贵精神财富,为其成为人民的好领袖奠定了坚实基础。
    身为当代中国青年的我们是幸运的,面对实现中华民族伟大复兴中国梦的历史机遇,让青春为实现中国梦而绽放,这是时代的召唤,更是我们的使命。如何扣好人生的第一粒扣子,做有时代担当的新青年,我们从总书记青年时期的故事中可以读出大道理,感受到大担当,汲取出大智慧。
    一、七载磨砺出韧劲
    1969年,从北京同乘一列火车去插队的知青,大多数人在插队一到两年内都陆陆续续离开了,而习近平在陕北一待就是七年。中央党校常务副校长何毅亭在书中提到,习近平是“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”。七年来,从“过四关”到与村民打成一片,从手把手学劳动到帮助村民办沼气、开磨坊、修大坝,从放下“黑帮子弟”的思想包袱到树立坚定的政治理想,青年习近平经历了恶劣的自然条件、繁重的生产劳动、严酷的政治考验、巨大的心理压力,从困境中得到精神升华,磨炼了坚毅刚强的意志品质、顽强拼搏的奋斗精神和勇于担当的品格风范。
    2013年习总书记寄语青年,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。”反观自身,我们在物质条件越来越富足的时代,更应该突破“舒适区”,多到艰苦一线去历练,为自己的人生迈出坚毅的第一步。
    二、勤学实干塑担当
    青年习近平在知青岁月里,从没有放弃读书和思考。与习近平一起到梁家河插队的知青赵华安、张春富说:“近平很喜欢读书学习,也喜欢写东西。”习近平到梁家河插队期间,装满了两个箱子的书。他在田间地头休息间隙抓紧读书,干了一天活再累,晚上也要看书到深夜。为了找到歌德的《浮士德》,跑了三十几公里路才借到;为了研究透彻书中内涵,饿着肚子也要把喜欢的书读完。这些“厚积薄发”的积累,对他今日的治国理政至关重要,如同书中说的那样,习总书记执政理念、思想,就是在持之以恒的读书生活中积淀下来的。
    习近平曾自述:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”习近平在梁家河村不到两年时间内,办沼气、办铁业社、办磨坊、种烤烟、办代销店,打井、搞河桥治理、打5大块坝地等。对无所事事的人来说,两年时间很漫长,但若想在两年内做出这么多大事实事,两年时间又实在太短。每件事情都不是特别大事,但是把所有事情集中起来就有很大很显著的效果。习近平在梁家河村做的每一件事都是之前村子里从未有过的事,每一件事都是便民惠民的事,每一件事都是身体力行、苦干实干做出来的事。充分体现了青年习近平苦干实干精神和勇于担当精神。习近平在艰苦时期的苦干实干,为百姓做实事,切实解决了老百姓的生活需求,解决了人民生活的后顾之忧。干在实处,取得实效,正是空谈误国、实干兴邦的真实写照。
    三、勇做时代弄潮儿
    习总书记曾经回忆说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”在七年知青岁月里,习近平立志办大事,要给群众做实实在在的事情。他在困境中完成了一次蜕变,实现了精神上的升华,这养成了他胸怀为民谋福祉的信念和抱负,决定了他所走的人生道路。习近平后来返回北京,放弃了看似更平坦舒适的道路,而是下沉到基层,沉到社会实践的最前沿去工作,一步一个脚印,每一步都走得很扎实、走得很充实。他靠自己的苦干实干做出了一番成绩,在实干中找到人生的目标和方向。正如党的十九大报告中说的“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者”,我们这代人站在新的历史起点上,应当坚定信念、志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
    四、“我是人民勤务员”
    总书记曾说:“我是人民的勤务员,是为人民服务的。”这句简单而朴实的话语饱含着总书记对人民群众的牵挂与厚爱。习近平对人民群众的这种感情,为民谋福祉的使命,与他知青时期在梁家河的经历是一脉相承的。他和群众打成一片,无论是老汉、后生、娃娃、婆姨,他都能跟大家聊到一块儿。他办事有条理,说话有道理,群众把他看成自家人。他眼里没有贫富贵贱之分,他尊重每个人。无论是在当知青的时候,还是在当大队书记的时候,习近平的目标很明确,就是为人民服务。当习近平越来越多地了解当时农村的落后与老乡生活的艰苦,就越激发他为群众做实事的激情。习近平说:“我到梁家河毕竟好几年了,老乡对我不错,我不能就这么走了,得帮助老百姓做点事儿。”他认为,是陕北人民收留了他,爱护他也保护了他,他要为民办事。
    习总书记七年知青岁月告诉我们:当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,不忘初心,励志勤学、刻苦磨炼,敢为人先,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,争做实现“两个一百年”奋斗目标的历史见证者和全程参与者,争做实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定实践者和奋力开拓者。