工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 调查研究

牢记初心使命 一心为民担当

录入时间:2019-04-09         浏览次数:70         来源:市府办机关党委综合三科支部 王志红

    今日安着家中,一个人、一杯茶、一本书。我是一个不喜欢假大空、贴标签和无病呻吟的人,所以但凡虚情假意、高调自嗨的人我都尊其存在但都敬而远之。今日捧读了摩科瑞能源集团亚洲区执行董事兼中国公司董事——当年插队延安的陶海粟先生对近平同志的回忆,感触颇深。确实向脚踏实地、勤勤恳恳的近平同志致以由衷的敬意,向陶海粟先生能以这样本色的口吻素描近平先生之成长期的状况致以深深的敬意。
    本色是生命中最华贵的五彩斑斓,犹如白色可分解的赤橙黄绿青蓝紫。
    “让老百姓更多更深入地了解我们的领导人,不仅看到他们在台上做大报告的样子,也知道一点儿他们的酸甜苦辣和内心世界,应该也是社会主义民主政治的题中应有之义。”喜欢这样的采访格调,黑白中流动的真实生命。
    当时只有18岁的近平,“看起来说话很稳重,讲起话来有自己的定见,不轻易附和别人,又不咋呼张扬。……已经走出了刚下乡时曾有过的一段迷茫徘徊阶段,心态比较稳定了。”寥寥简笔勾勒出一个真实的主席当年。是的,主席跟凡俗的我们一样,也有迷茫,也有徘徊,只是迷茫徘徊的时候如何坚定我们生存方式的自信。主席当年矢志不渝地选择了“为群众做实事”!那个时代的北京,政治环境可谓“风刀霜剑严相逼”,是陕西这革命的大后方给了他们一个容身之所,是黄土高坡上淳朴的老百姓对其张开了臂膀、敞开了心扉,因为 “在他们眼里,评价一个知青,干活儿好坏远比出身好坏更重要。”近平同志感念百姓的接纳和信赖,深受当时革命英雄主义熏陶和家庭教育以及博览群书的他对中国传统文化中知识分子“修齐治平”、“先忧后乐”的价值观很认同,“觉得人活一世,总要干点儿什么,做一番事业。”志存高远,脚踏实地,从身边的小事做起。积水成渊,近平同志大量的日常平凡工作让他做了大队的党支部书记,这是一个实实在在、事无巨细的一个为百姓做事的平台。难能可贵的是,在那样一个“以阶级斗争为纲”的年代,近平同志没有看到一个“阶级敌人”,也没有看到什么“资本主义倾向”,也便没有开过一个“批斗会”,没有斗争过什么人。这需要多么笃定的信念和强大的认知!他只认准一点——维护团结促生产,这是百姓生存之根,是社会发展之本。1975年,他咬定青山,克服重重困难在其村搞好了沼气,点亮了农户家的灯。而其他公社推广沼气因阻力大,大多敷衍应付、虎头蛇尾。
    赵家河“整队”这段工作经历,是近平同志步入政界的第一步,与最为艰苦最为基层的群众摸爬打滚在一起的峥嵘岁月,根植并笃定了其“为群众做实事的不渝信念”。
    令我感慨点赞的还有这位陶海粟先生,他应该是近平同志当年的伯乐了,当时“地主”成分的陶先生求真务实、勇于担当,1973年初首次举荐近平同志这位当年的“黑帮分子”(因为坚信近平父母不会是“反党分子”)做团县委干部。虽然无果,但也能理解那样一个年代下有这样的结果。“念念不忘,必有回响。”同年下半年,陶先生提任团县委书记,还是执着地让近平同志担任了赵家河工作队的干部。面对近平同志非党员、无经验的顾虑,陶先生说:“没问题,我是队长,出了什么问题自然由我负责。你放手干就是,干得好算你的,干不好算我的。”陶先生就这样给近平同志一个“锥处囊中,脱颖而出”的机会,近平同志当然未负所托了。
    掩卷辍笔之际,近平同志真实的笑若在目前,其实,伟人距离我们并不遥远,因为,他们从平凡中走来。