工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 调查研究

用习近平新时代中国特色社会主义思想指导 促进经济和金融良性循环健康发展

录入时间:2019-04-10         浏览次数:225         来源:市府办机关党委市金融局支部 刘东生

    “读原著、学原文、悟原理”是深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想的有效途径,通过原原本本的学习习近平总书记的重要讲话,才能更深刻领会和牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质。从事经济和金融工作,我们更应该在工作中学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武器,学用结合,推进工作不断前进。
    在第五次全国金融工作会议中习近平总书记指出,做好金融工作,必须紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务。在党的十九大报告中习近平总书记强调:“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。”这是习近平新时代中国特色社会主义思想在金融领域的根本要求,是我们做好新时代金融工作的根本遵循和行动指南。我们在实际工作中要强化党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕三项任务,促进地方经济和金融良性循环、健康发展。
    一、大力提升金融服务实体经济的能力和水平
    (一)优化融资结构。习近平总书记在全国金融工作会议中强调,要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系,要改善间接融资结构,加强对小微企业的金融服务。聚焦我市,要加强对后备上市企业的分类指导、梯度培育和政策支持,鼓励符合条件的企业在新三板或区域性股权市场挂牌融资。引导上市公司、上市后备企业发行公司债、绿色债券,中小企业发行私募债,实现多渠道直接融资。规范股权投资行业,支持财政参与的科技创新、产业发展等母基金发展,助推区域经济发展。
    (二)积极推动绿色金融创新。习近平在中央全面深化改革领导小组第二十七次会议上的指出,发展绿色金融,是实现绿色发展的重要措施,也是供给侧结构性改革的重要内容。要利用绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数和相关产品、绿色发展基金、绿色保险、碳金融等金融工具和相关政策为绿色发展服务。中山市也要加大金融对绿色产业的支持力度,通过绿色信贷等多渠道拓宽绿色产业融资渠道,提高绿色企业融资的可得性和便利性,引导更多的金融资源投向绿色领域。
    (三)加强对科技创新的金融服务。科技企业的成长,离不开金融的支持。要深入推进金融与科技、产业的融合发展,发挥好创新创业基金的作用,引导金融机构加大对科技型企业尤其是初创型企业的信贷支持。大力培育和发展科技支行、科技小额贷款公司等科技金融机构,探索开展投贷联动、投债联动等金融服务新模式,为科技创新提供全方位、多层次的金融服务。
    二、加强防控地方金融风险
    习近平总书记指出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。结合实际工作,防范和化解地方金融风险,我们主要应从以下三方面开展工作:
    (一)落实重点领域风险防控工作。大力打击非法集资活动。加强非法集资风险排查清理,加强对重点行业的监测检查力度,强化防范打击非法集资宣传教育,培育发展常态化宣传方式和载体。规范互联网金融运行,开展好互联网金融风险专项整治工作。
    (二)落实金融风险预警与联防机制。完善金融风险防控机制,推进监测预警体系建设,推动落实属地管理职责,持续跟踪非法集资高风险企业的经营活动,形成“守土有责,联防联治”的金融风险防控格局。
    (三)落实供给侧结构性改革去杠杆防风险工作。坚持去金融杠杆和降融资成本并举,按照“去杠杆、防风险、保稳定、促发展”的总体思路,着力推动金融去杠杆,确保金融机构杠杆率控制在合理水平,积极防范化解金融风险,促进中山市金融平稳健康发展。
    三、深化地方金融改革及对外开放合作
    习近平总书记强调,要扩大金融对外开放,要坚定深化金融改革,优化金融机构体系,完善国有金融资本管理,完善外汇市场体制机制。我们更应积极推进深化地方金融改革,努力营造优良金融发展环境。
    (一)推进地方金融改革发展
    壮大市属金融投资控股有限公司。积极推动中山市金融投资控股有限公司开展股权收购、基金建立等相关业务,打造创新平台、战略平台、高端金融平台。丰富中山市金融业态,吸引实力雄厚的省金融机构到我市投资设立子公司,或合作设立金融机构。加快金融市场交易平台建设,积极与广东产权交易集团等省属金融企业加强交流合作。
   (二)推进金融对外开放合作
    充分发挥中山市金融业政策环境和良好发展氛围,积极引进外资金融机构进驻中山设立机构,引导更多中山企业赴香港交易所等境外证券交易场所上市融资,协调证券经营机构大力拓展“沪港通”、“深港通”业务,加强中山与深圳、广州等城市在金融业方面交流合作,主动融入粤港澳大湾区金融合作体系,加快中山金融服务体系发展,争创中山金融发展新优势。