工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 党员志愿者

市工信局组织党员赴荷木村开展“守护初心,快乐同行”扶贫扶智志愿行活动

录入时间:2019-11-12         浏览次数:1,372         来源:中山市工业和信息化局

11月9日,中山市工业和信息化局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织机关党员到精准扶贫对口帮扶村--肇庆市广宁县南街镇荷木村开展扶贫扶智志愿行活动,调研扶贫工作开展情况,看望当地中小学生,并慰问贫困家庭学生。机关党委书记钟庆延、副局长汤荣添带队参加活动。

上午的活动分为国学励志课、座谈交流、运动联欢三个环节。在村党群服务中心二楼教室,党员志愿者以“热爱国学、自强不息”为主题,为荷木村小学生上了一堂生动精彩的国学课,通过“飞花令”古诗词鉴赏互动、讲述国学励志故事、课堂小游戏等,鼓励孩子们从我国传统文化中汲取自强不息的精神,从小树立远大志向,克服困难,刻苦学习,为实现自己的理想发奋图强。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

村党群服务中心二楼会议室,党员志愿者们与荷木村在读的初中生和高中生进行座谈交流,了解各位同学的学习情况,并结合自己求学的经验和人生经历进行了分享,倾听同学们的心声,通过座谈交流加强彼此交流,引导同学们自觉养成正确的人生观和价值观,努力成为品学兼优的学生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课堂和座谈结束后,在“和睦园”文化活动广场,党员志愿者们与中小学生们开展运动联谊活动,进行篮球、跳绳、踢毽子等技巧授课,培养同学们体育锻炼的兴趣。活动后,党员志愿者们为贫困家庭中小学生发放了牛奶等慰问品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


下午,根据活动安排,党员志愿者们登上海拔857米的登上荷木村石马山。石马山顶地势较险,游人留下的垃圾较多,难以清理,对山林的环境产生了破坏。大家带着麻袋和钳子,对山顶的垃圾进行了清理,共同守护这片青山绿林。期间,大家还考察了重点帮扶项目“中荷”水电站升级改造工程进展情况。

据悉,该村共有建档立卡贫困户84户188人,至2018年底已完成64户139人脱贫工作,2019年将完成剩余贫困户全面脱贫任务。自2016年以来,市工信局驻荷木村扶贫联合工作队,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,根据荷木村实际情况,先后开展了长安种养专业合作社、“中荷”水电站升级改造、编藤扶贫工作坊、发放鸡苗鼓励家庭种养等一系列扶贫帮扶工作,取得了一定成效。

通过此次活动,将扶智和人文关怀充分融入扶贫工作中,旨在帮助孩子们增长知识、从小立志,用知识改变人生、用奋斗抒写未来,共同助力脱贫攻坚。同时,对机关党员起到了很好的教育意义,进一步强化了为人民服务的宗旨意识,增强了践行初心使命的责任担当。