工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 党员志愿者

“山竹”无情,人间有爱——市公路局防抗强台风“山竹”典型事迹

录入时间:2018-09-21         浏览次数:940         来源:市公路局



    2018年9月16日,强台风“山竹”来袭,对人民生产生活造成严重影响。面对天灾,中山市公路局及下属单位党员领导干部职工连续几日值班奋战,党员带领冲锋在前,众志成城,全力拼搏,不畏艰险,发扬公路人团结奉献、吃苦耐劳、拼搏奋斗的精神,在狂风暴雨中逆行,抢通公路,涌现出许多感人故事和暖心义举。
    一、舍小家为大家,奔赴一线抗台风
    曾广成同志是东升公路养护所负责人,在强台风“山竹”来袭前,他的儿子正住院准备接受手术治疗,正是需要有人照料的时候。9月15日17时30分,根据市三防指挥部防台风Ⅱ级应急预案启动指令,市公路局相应启动防台风Ⅱ级应急响应及相应应急预案,曾广成没有以家中的情况作为理由向上级领导申请继续休假,而是立即取消休假,第一时间赶赴工作岗位坐镇指挥,安排组织防台风工作。16日上午,随着雨势及风力逐渐增强,他亲自带领应急抢险人员对沿线管养路段的桥涵、路树、横幅、标志牌等设施再次进行隐患排查和整治;当晚22时,市公路局发布开始实施国省干线公路解封和公路抢通清障工作的指令,他又亲自率领应急抢险队伍投入到抢通工作中去。17日6时,完成管辖路段机动车道清障工作,使全线公路主干道恢复通车后,连轴运转多日的他立即奔赴医院看望患病的儿子,确认儿子安好后,便又立即赶回单位继续指挥公路灾后重建工作。曾广成同志始终把人民群众的利益放在第一位,以高度的责任感和使命感,用实际行动践行共产党员全心全意为人民服务的宗旨,发挥党员模范先锋作用。
    东凤公路养护所养护工梁勇艺今年25岁,有个刚满周岁不久的女儿。女儿是他的心头肉,前段时间女儿因支气管炎住院,让他十分担心,每到周末他都尽量留在家里照顾出院不久的女儿。9月16日凌晨,他收到全体应急抢险队员立即集中应对强台风“山竹”的消息,于是家住黄圃镇的他早上6点多赶往东凤镇上班。9月16日,对他来说是繁忙的一天:白天,他所在的小组要巡查公路,处置公路上的安全隐患,如拆除被大风吹歪的横幅、加固或拆除松动的标志牌;晚上22时起,他们小组开始在省道S364线东凤至阜沙段进行清障工作;24时许,他们小组被紧急调往省道S268线古镇轻轨底处理倒伏的大树,及时恢复了几乎中断的交通,处理完毕后又前往S268线东岸公路继续进行扶树作业。工作到深夜时,他的手已经软绵无力,仅凭借意志支撑下去。“当时真得很累,感觉自己站着都能睡着”,他说道。粗略统计,他所在的三人小组仅当晚就扶正了至少450棵树。他从16日早上上班,直到17日早上5时许才正式下班,近24小时未眠。为了抗击台风,他顾不上年幼的女儿,只为保障公路畅通,坚持公路人心中的一份执着。
    二、连续作战,用汗水抢通民心路
    东凤公路养护所员工曾广轩,从15日起便在单位加班值守,以应对可能的突发情况。16日中午刚吃完饭,他所在的小组便被派出协助镇区交警封闭省道S364线东阜大桥,之后直到晚上21时许东阜大桥解封前,都一直在协助交警指挥交通,避免车辆、行人闯行引发危险或车辆堵塞在桥头导致群众无法及时避险。期间,由于全市实行“五停”,在外值守的他们既无法接收到单位的补给,也无法自行购买到食物和水。直到在协助交警解封东阜大桥,将封桥设施运回单位后,他们小组才能稍作休整,但随后又出发到国道G105线进行清障作业,至17日早上6时30分才返回单位。曾广轩为抗击强台风,忍受饥渴,长时间值班值守后又通宵达旦加班工作,这对42岁的他而言充满了艰辛,只为了履行公路人的天职——养护公路,保障畅通。
    中山市公路局省级公路交通应急装备物资储备保障中心特种设备操作手郭景盛、林远辉,在15日接到集中指令后马上回到工作岗位待命。16日早上10时30分,两人接令驾驶8T随车吊赶赴东升公路养护所开展抢险支援工作,直至17日凌晨3时结束支援工作回到单位,又立即加入单位的应急抢险工作;凌晨4点,接到中山港公路养护所的抢险支援要求,他们马上又驾驶16T随车吊赶往支援,直到18日早上8时,抢险支援工作方暂告一段落。为奋战台风“山竹”,以最短时间恢复国省道公路交通,郭景盛和林远辉同志不分昼夜,连续作战将近46小时,充分展现了公路人的铺路石精神。
    三、“山竹”无情,人间有爱
    9月16日下午,中山市三防指挥部通知,全市道路除救援车辆外全部实施交通管制措施,全体市民严禁外出。狂风肆虐,暴雨滂沱,道路受损,一辆载有32人的长途客车被困在市公路局东凤公路养护所管养的国道G105线沙口大桥东凤岸。东凤公路养护所按照中山市公路局三防应急办指示加强联系沟通,与镇区部门密切协作,派出应急救援队伍,克服台风困难,绕开路障和水浸路段,于当天下午17时,联合东凤三防、公安交警等部门一起将被困的客车安全转移到东凤公路养护所便民服务站。此时,台风越发强劲,狂风夹着暴雨把脸打得发痛。“外面实在太吓人了!”客车司机对工作人员说道。当一个个旅客拖着疲惫的身躯,进入提前做好迎接准备的公路便民服务站休息区时,他们疲倦的身体与绷紧的神经终于得到放松。该所领导及指导小组成员马上为他们递上矿泉水、热茶。受台风影响,中山停工停市,旅客的晚饭成了难题。一方有难八方支援,东凤镇三防办迅速行动,全力支援,及时送来热饭热菜,解决燃眉之急。“谢谢你们让我们进来休息,还提供晚饭。你们实在太好了!”一位身穿红色衣服的阿姨说道。东凤公路养护所的同志亲切地招呼旅客说:“公路便民服务站是我们的共同的家,到了这里就是到了家”。屋外狂风大作,暴雨如注,屋内笑语殷殷,温情传递……台风无情,人间有爱,即使是恶劣的天气我们依然也要让他人感受到人间的温情,公路便民服务站便民为民,排忧解难,用实际行动诠释为人民服务。
    据不完全统计,中山市公路局至9月19日共清理倒伏路树1188棵、拆除89个受损公路标志标牌、清理受损锌铁棚455平方,清理路面垃圾133车,帮助转移因台风滞留路面货车1辆、客车1辆,公路便民服务站妥善安置台风滞留长途旅客30人。