工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 党员志愿者

市科技局一行赴庄源村开展洪灾慰问活动

录入时间:2019-06-25         浏览次数:3,218         来源:市科技局

入汛以来,降雨增多,市科技局对口帮扶贫困村肇庆市广宁县五和镇庄源村遭受到30年一遇的暴雨,受灾严重。2019年6月21日,市科技局尹明局长、陈喜崇副局长会同市市场监管局、市科协扶贫工作组成员单位,奔赴庄源村开展灾后慰问活动。

首先,尹明局长带领市科技局其它6名党员同志在当地镇政府、村委干部和驻村工作队的陪同下慰问受灾贫困户,与帮扶对象进行了交流,为其送去了油、米、面等生活必需品,鼓励他们积极乐观生活。

随后,扶贫工作组、驻村工作队连同中山市驻广宁县驻县组、五和镇相关领导、庄源村两委干部在庄源村委会议室召开市联合帮扶工作组联席会议。现场听取了中山市驻庄源村工作队队长吴剑凡关于扶贫工作和新农村建设方面的工作汇报。扶贫工作组对驻村工作队的工作给予了肯定,并对产业扶贫项目提出了“摸清现状、打开思路、因地制宜”的工作建议。

         

最后,扶贫工作组参观了庄源村的产业扶贫项目“中源种养殖专业合作社”。该合作社是由中山市市场监督管理局、中山市科学技术局、中山市科学技术协会联合帮扶组投资25万元的扶贫项目,总规模近30亩。村中有劳动力的建档立卡贫困户可自愿申请加入合作社为社员,参与沙糖桔、百香果、樱桃、玉米、南瓜等种植,同时发展饲养鸡、鸭、蜜蜂等林下经济,通过劳动所得以及利润分红,增加社员家庭收入,实现劳动脱贫致富。

          

经过三年攻坚奋斗,庄源村贫困户43户,共144人,通过政策落实、帮扶项目等措施,已于2018年部脱贫。为巩固成果,驻村工作队将在成立的合作社基础上引进一批新的农业养殖项目,通过产业扶贫手段,让贫困户参与其中,增加自主创收,坚定勤劳致富的信心。