工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 理论前沿

市第二人民法院:“五抓五强”推进党建工作创新发展

录入时间:2016-08-24         浏览次数:1,302         来源:市第二人民法院

 

 

广东省中山市第二人民法院现有干警210人,全院现有1个机关党委,9个党支部,140名共产党员。该院紧紧围绕上级法院的工作部署与市委市政府的中心工作,确立“抓党建带队伍促审判”的工作思路,采取“五抓五强”的工作措施,激励党员干警在服务中心工作、服务人民群众、服务中山经济社会发展中,走出一条具有特色的基层党建新路子,推进了党建工作创新发展。

一、抓支部,强基础

该院党组从总揽全局入手,把党建工作列为一把手工程,以“三联三化”为重点,树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,突出政治建院,狠抓党组班子自身建设,努力把党组建设成为一个团结和谐、充满凝聚力、感召力的战斗集体,以党组党建带动支部党建。为建好建强党支部,该院把政治立场坚定、政治素质过硬、有领导才能的党员干部配齐配强到支部班子里来,形成决策正确、领导有力的战斗堡垒。成立了机关党委与机关纪委,逐步推进支部建在庭上,改善了支部党员结构。坚持“三会一课”制度,定期组织召开党小组会、支委会、党员大会,强化对党员的教育管理,把党的方针政策及时传达贯彻到全体党员,落实好上级党委的决议,不断增强对党的先进性的认识,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。由于党组织领导有力,带领全体党员干警取得了较好的成绩,该院集体和个人先后荣获了“全国法院党建工作先进集体”“全国法院信息工作先进单位”“全国法院先进个人”“全国法院办案标兵”等50余项荣誉称号。

二、抓阵地,强平台

为给党员干警创造良好的学习、工作和组织生活的环境,该院着重加强党建阵地建设,先后投入大量资金,因地制宜建成了“党员活动室”“图书馆”“院展室”“党建文化墙”等各类党员活动场所,占地面积达400余平方米。“党员活动室”中党建报刊、图书、资料一应俱全;“党建文化墙”覆盖到各楼层走廊。紧扣时代脉搏,建立干警微信、QQ群交流平台,开展“微党课,实现红色引领;微论坛,进行集思广益;微公益,倡导奉献爱心;微说法,碰撞思想火花;微关怀,凝聚干警人心”等活动,注重挖掘创意亮点,增添时尚元素,体现“文化味”,激发干警活力。开展微宣传,制作微图集、宣传短片、温馨短信等,大胆采用网络语言、第一人称进行宣传,推出了《图看二院,爱拼才会赢》《匆匆那年、父亲节献礼》等图文并茂的微作品,赢得了干警的共鸣。开设了“法官(党建)审判执行学堂”,全力打造机关先进典型党建教育基地、黄圃法庭党员示范岗、东凤法庭示范青年文明号、古镇法庭廉洁示范法庭等系列阵地,形成了“一网二讲三谈四地五常”的基层服务型党建新格局。通过强化党建阵地建设,促使全院干警树立爱党爱国、爱岗敬业的情怀,保证了党对法院工作的绝对领导,保证了全院干警始终在思想上政治上行动上与习近平同志为总书记的党中央高度一致。

三、抓源头,强质量

该院党组织高度重视党员发展工作,为确保向党组织输送新鲜、纯洁、优质的“血液”,坚决严把“五关”。一是严把源头关。按照“成熟一个、发展一个”的原则,注重在工、青、妇中推优,及时将共青团员、工会成员、妇女同志中优秀干警吸收到党员队伍中来,确保党组织“源头”始终保持“活水”。二是严把政审关。对于确定为发展对象的同志,采取“三查三审”的方式,确保思想素质好、工作业绩好、遵纪守法好、思想作风好、群众反映好的“五好”同志进入党的队伍。三是严把考察关。从确定为入党积极分子开始至预备党员转正时,党组织明确2名正式党员作为发展对象的培养联系人或入党介绍人,对入党积极分子、重点发展对象和预备党员全程跟踪教育、培养、监督和考察。四是严把转段关。对入党积极分子到成为正式党员每一阶段的发展历程,党支部严把转段关,对不符合党员条件人员,决不勉强转段。五是严把责任关。坚持谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁发展谁负责的原则,严格实行发展党员责任追究制。通过严格把好上述五关,确保向党组织输送合格的党员。十八大以来,各支部共为党组织输送合格党员30名,其中,已转为正式党员22名、接收为中共预备党员8名。由于工作表现出色,该院获得市直机关工委专项党建资金扶持,党建成果作为庆祝建党95周年优秀事例在中山市委办公楼大堂进行展示。

四、抓队伍,强素质

党员干警是推进法院工作发展的中坚力量,为打造一支“政治过硬、业务精通、作风优良、执法公正”的法院队伍,该院党组织采取有效措施提升队伍素质,确保干警“公正、廉洁、文明、规范”执法。一是抓思想建设,提升政治素养。以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为契机,坚持不懈抓干警的思想政治教育,采取党组中心组学、观看教育片学、上党课学、听讲座学等多种学习方式,认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神、党章党规、习近平总书记系列讲话精神等内容的学习。通过学习教育,进一步强化全院党员干警的政治觉悟、服务意识和党性修养,提高了党员干警的综合素质。二是抓能力建设,提升业务素质。深入开展庭审观摩、案件讨论、案件评查、技能培训等“岗位练兵”活动,全面提高全院干警的执法办案能力,确保案件质量。三是抓作风建设,提升自律意识。以“纪律教育月”和集中组织开展司法廉洁教育、层层签订党风廉政建设责任书等活动为载体,强化审务督查与司法礼仪培训,不断加强党员干警纪律作风教育,使党员干警的工作作风、生活作风、执法作风有了明显提升,宗旨意识、服务意识、敬业精神、廉洁自律意识都得到了进一步增强。四是抓素质教育,倡导爱心行动。要求党员干警不仅要有一颗正义之心,同时还有善良之心,积极帮助困难群众,充分发扬“一方有难,八方支援”的精神,涌现了党员干警捐款捐物、无偿献血、慰问帮扶、送法普法、救助伤员等多宗感人事迹,树立了人民法官的良好形象。由于采取有效措施,实行教育、监督、管理“三管齐下”,取得了建院以来无发现法院干警违法、冤假错案和重大办案安全事故的“三无”佳绩。

五、抓履职,强服务

该院坚持把维护人民群众根本利益作为法院工作的出发点和落脚点,认真履行审判职能,切实解决服务人民群众“最后一公里”问题,让人民群众在每一宗案件中感受到公平正义。认真履职,依法严惩故意伤害、抢劫等危害社会稳定、危害社会公共安全和人民群众生命财产安全犯罪,维护社会和谐稳定;积极参与反腐败斗争,加大惩治贪污受贿、滥用职权等腐败犯罪力度,营造廉洁氛围。坚持调判结合,妥善处理婚姻家庭、劳动争议、医患纠纷等涉民生案件,促进辖区居民安居乐业;妥善处理金融借贷、建设工程等涉重点工程项目建设案件,促进经济秩序良性运转。依法妥善审理行政案件,支持和监督依法行政。依法用足用强法律赋予的强制执行措施,力克执行难题,最大限度的兑现申请执行人的合法权益。在履职过程中,党员的示范带头作用让全院干警学有榜样、干有方向、赶有目标,干事创业、积极上进、高位求进的理念在全院蔚然成风。扎实的党建工作促进了该院各项工作跨越式发展。近三年来,面对每年案件攀升近30%的态势,该院在人员基本未增加的情况下,凭借坚强的党性支持,取得了90%以上的审判考核指标居于全省法院前列,一线法官人均结案数连续位居全省第一,群众满意度连续位居全省基层法院及市直属机关前列的良好业绩。