工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 理论前沿

市公路局:打造“三型”党组织 努力塑造筑路为民服务品牌

录入时间:2016-12-07         浏览次数:1,092         来源:


    中山市公路局党组在“两学一做”学习教育中,按照“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的要求,结合我局“建畅安舒美惠民路”工作主题,深学实做,分类施策,精细推进,通过打造“三型”党组织,激发基层党组织和党员奋发向上、奋力争先的内生动力,努力塑造筑路为民公路品牌。
     一、理论学习收获成果,全力打造学习型党组织
    公路局党组以“争创全省公路管理排头兵”为目标,以大规模开展理论宣讲授课和调研活动为抓手,尚德修身,凝聚队伍正能量,全力打造学习型党组织观念。
   (一)理论学习形成常态。一是局班子成员坚持每周一次集中学习,每两月举办一次党组中心组理论学习扩大会议,局班子成员和宣讲小组成员轮流授课;二是局班子成员、局属各个党支部书记定期为支部党员上党课;三是定期邀请省、市专家为局党员干部作专题教育、党风党纪政纪专题辅导;四是开辟手机“微课堂”,每周向全局全体党员干部发送廉政教育、习近平总书记系列重要讲话精神、“三严三实”、“两学一做”等相关知识,使“指尖上的课堂”成为传播学习教育的有效载体,成为广大党员不受时空限制的学习工具。
   (二)理论调研收获成果。局党组坚持每年设定党建调研课题,由领导挂帅、骨干带头、群众参与,组织专项理论调研。近来年,党组针对职工干部关心及社会关注的热点问题,组织开展50个党建课题调研,征集调研论文122篇,40多篇论文分别获省、市相关部门奖项。同时,及时转化调研成果,出台相关管理制度,每年组织修编工作制度。
   (三)树立标杆鼓舞人心。组织一支由本局荣获省市劳动模范、“南粤公路红旗飘扬”百佳人物、中国好人、中山好人、道德模范等称号和群众推选的先进典型为主的宣讲队伍,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,倡导敬业奉献、忠诚负责、知礼守礼。
   (四)文化阵地激发活力。充分利用局文化阵地即“一报一刊一晚会”,开展形式多样的学习及文化创作活动。每月出版《中山公路》,每半月出版《中山公路报》,开辟局域网文化交流论坛、开设中山公路网文化建设专栏等,不断出现文学创作佳品;每月举办员工生日晚会,由员工创作文学艺术作品自导自演,并选送优秀节目参加社会文化展演,培育了一支能文能武的文化队伍;成立了理论研究队伍、技术技能队伍、文艺队伍、体育队伍;建成文化协会、业余艺术团、摄影协会、路苑文学社,进一步增强我局公路文化的活力和创造力。
    二、志愿服务形成常态,全力打造服务型党组织
    局党组积极探索生动活泼、突出实效的组织生活新方式,积极开展党员志愿服务活动,将岗位学雷锋志愿服务引向深入,创建服务型党组织取得良好的效果。
   (一)阳光先锋惠及村民。创新市“阳光先锋”机关党组织和党员志愿服务制度。选送优秀干部到驻点村竹排村任“第一书记”,脱产扎根驻村,深入推进驻点联系工作;局党代表、局长刘文勇带队在竹排村开展党代表工作室活动,查民情、听民意;
局领导先后带领党员干部开展志愿服务活动110人次,慰问帮扶困难群众246人次,认领微心愿5个,走访慰问困难和低保家庭49户,困难学生33人;修铺村路路面1500平米及新建、改造路灯约12公里;先后与神湾镇党委联合开展主题为“党群连心 情系竹排”的文化下乡联谊活动、“党群连心 共添新绿”植树活动等,进一步密切党群关系。
   (二)志愿服务更接地气。2014年以来,连续第3年开展“发挥公路优势 助力新农村建设”等党建创新“书记项目”,利用公路养护中的废旧料再生,志愿为公路沿线镇区维护、修铺村道。三年来,局党组成员先后带领全体党员干部、团员骨干及一线员工,分别到东升镇裕民村、三乡镇鸦岗村、南区北台桥、东凤镇安乐村等修建、维护村道19条,共约40公里,有效解决村民出行难问题,受到当地群众一致好评。
   (三)便民服务长效常态。2012年以来,连续4年开展公路便民服务活动,局属五个公路养护所分别建立一支以党员、团员为主体的便民服务队,24小时为沿线镇区过往车辆、行人免费提供饮水、短暂休息、简易维修工具等八大项服务。同时在各个养护车配备工具箱和医药箱,建立流动便民服务点,受到群众一致好评。坚持每年开展无偿献血、义务植树、捐赠衣物等活动。
    三、作风建设常抓不懈,全力打造廉洁型党组织
    局党组将党风廉政建设和反腐败工作融入到各项工作之中,紧密结合工作实际,丰富载体,拓宽形式,积极营造公路部门风清气正的良好氛围。
   (一)作风建设走在前。开展领导班子带头讲学、正面典型教育、反面典型警示、党章知识测试等一系列教育活动,深化党风廉政建设;召开述廉评廉会,对照个人廉洁自律承诺及廉洁自律相关规定进行述评;开展“作风建设大家谈”活动,围绕服务我局发展的全局观念、服务态度、廉洁自律、办事效率、重点岗位的风险防控等方面存在的问题,提出具体意见和建议;召开干部任前谈话,为新任职干部打好廉洁履职预防针;成立纪检监察小组,抓好内部管理,强化机关干部廉洁自律监督;设立局长信箱、机关作风建设意见箱等,接受干部职工和基层群众来信投诉和反映问题。
   (二)风险防控强免疫。开展各科室、各单位廉政风险点查摆行动,召开查摆风险交流会、科室互动会,查找各单位、各部门存在的廉政风险点,共同商讨防范措施和策略。根据岗位调整、职责变化,及时修订完善职权目录一览表、廉政风险等级目录、个人风险自查及防控措施、职责流程防控图等,并印发至各科室、各单位监督执行。年底,对局属各科室、各单位的廉政风险预防措施的落实情况进行全面检查,务求各项措施落到实处。
   (三)同步预防敲警钟。局党组“一手抓工程建设优质高效,一手抓工作作风保廉促优”,联合市检察院在重点工程项目上开展预防职务犯罪“两预防、两共建”活动,建立“预防职务犯罪联系点”工作机制,打造国道G105线中山市沙朗至古鹤段路面大修廉洁优质的样板工程、提前完成2013年市人大国道G105线细滘大桥至沙朗段改建工程。每年坚持邀请市人民检察院干警为我局全体干部员工作廉政教育专题辅导报告,引导全局干部员工筑牢反腐自我监督防线。
   (四)廉政文化正能量。举办“清风颂”廉政之夜文艺晚会,组织自编、自导、自演小品《路政巡查》、快板《颂歌唱给公路人》、《书法倡廉》等廉政作品,唱响了反腐倡廉正气歌;开展廉政板画进机关、基层单位行动,设计修身养性、公路行业特色、廉洁自律等系列廉政板画70幅,张贴于局机关及各基层单位的办公室、走道及会议室等处,进一步营造了“人人思廉、人人倡廉、人人促廉”的浓郁氛围。
      四、发挥职能,党建引领,公路服务水平不断提升
      积极发挥公路部门职能作用,以党建引领推动行业不断发展,塑造筑路为民服务品牌。
     (一)应急抢险保障畅通。局党组主动承担起公路应急抢险任务。坚持每年开展架桥演练,建立一整套应急处置方案,磨练出一支过硬的应急抢险队伍。运用现代通讯技能,建立微信工作群,实时跟进应急抢险现场事件发生动态,近年成功抵御 “妮坦”等多个强台风的侵袭和多次防御暴雨的袭击。
     (二)行政服务高效优质。公路行政服务窗口公开办事流程、服务承诺、服务指南以及限期办结内容,实现并联审批服务、预约服务、延时服务,推行并完善网络审批系统,全面推进落实一次性告知制度,开通“绿色通道”简化办事程序,优化路政审批工作流程,提高窗口服务水平。
     (三)公路养护精益求精。建立起“日常性养护、重点性养护、预防性养护”相结合的养护模式,党员干部扎根基层,坚持做好路面病害巡查、周期性维修、保持路容路貌整洁、绿化维护等工作;抓好桥梁涵洞安全检查与维修;抓好水毁预防和路面破损预防,推进规范化养护管理,并逐步建立起日常养护作业避开上下班高峰期——“夜间施工 白天通车”的路面维护模式,避免白天施工给交通造成影响。(市公路局 谢晓艳)