工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 理论前沿

钟声:以命运与共的思维应对全球性挑战

录入时间:2019-01-25         浏览次数:143         来源:人民网

 ■在经济全球化深入发展的今天,全人类利益交融、命运与共,唯有拿出创造历史的勇气、切实承担起各方应尽的责任,才能引领世界经济沿着正确轨道向前发展,使所有国家共同受益、共同繁荣

 1月22日至25日,一年一度的世界经济论坛年会在瑞士达沃斯举行。在当前全球经济增速下行,保护主义、单边主义、民粹主义抬头的背景下,本届年会以“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球架构”为主题,向世界传递清晰信号——全球治理正面临严峻挑战和深刻变革,应当以更加开放包容、更加可持续的方式推进经济全球化进程。

 “世界经济的‘危机峰会’”“全球经济和政治前景的悲观情绪正日益加深”……世界经济论坛年会举行前夕,国际舆论中充斥着这样的忧虑。的确,摆在面前的事实是:一方面,原本有意参会的美英法三国领导人受困于国内问题而取消与会安排,令不少媒体感叹“占世界经济50%的国家领导人缺席”;另一方面,年会开幕首日,国际货币基金组织发布《世界经济展望》报告,将今明两年全球经济预期增速分别下调0.2和0.1个百分点至3.5%和3.6%,并警告称“近年来的增长势头正在减弱”。

 如何应对挑战、转危为机,成为今年年会聚焦的重点。正如世界经济论坛总裁博尔格·布伦德所言:“鉴于2019年全球贸易和经济增长面临风险,世界比以往任何时候都更需要加强合作,各国需要协调一致、齐心协力来保持增长。”年会期间,开放合作依然是各界的主流声音。卢旺达总统卡加梅分享了通过开放惠及国民的故事:“过去,卢旺达农民卖1千克咖啡豆的收入只有8美元。3个月前,卢旺达加入世界电子贸易平台,通过电商把当地的优质咖啡卖给中国消费者,农民收入大大提高。”世界经济论坛近日发布的一份最新民意调查显示,全球大多数民众认同多边体系并希望加强国际合作,反对为了自己国家而牺牲他国利益的做法。

 以更加宏大的视野来看,今年的年会将全球化置于第四次工业革命的背景下探讨,具有强烈的现实意义。回顾历史,从18世纪第一次工业革命的机械化,到19世纪第二次工业革命的电气化,再到20世纪第三次工业革命的信息化,一次次颠覆性的科技革新,带来社会生产力的大解放和生活水平的大跃升,从根本上改变了人类历史的发展轨迹。当前正在发生的第四次工业革命,速度如此之快、规模如此之大、系统如此之复杂、对人类社会改变如此之深刻,是一次影响更为深远的全球化进程,现有的全球治理架构远不能适应技术发展的现实。恰如世界经济论坛主席施瓦布所强调的,“全球化4.0才刚刚开始,却已经令我们猝不及防。仅停留在对现有机制的小修小补无济于事,只有对其进行重新设计,才能规避当前面临的各种问题,抓住新机遇”。

 “遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要一起来战胜困难。”两年前习近平主席在达沃斯小镇向世界发出的呼吁,在当前形势下更加彰显出冲破迷雾、照亮前路的思想引领力。世界历史发展告诉我们,人类文明进步本身就是开辟新征程的跋涉,经济全球化之路上同样是鲜花和荆棘并存。在经济全球化深入发展的今天,全人类利益交融、命运与共,唯有拿出创造历史的勇气、切实担负起各方应尽的责任,才能引领世界经济沿着正确轨道向前发展,使不同国家共同受益、共同繁荣。