工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 理论前沿

用逐梦的旋律唱响新时代英雄赞歌

录入时间:2019-01-28         浏览次数:73         来源:人民网

    中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席2018年“时代楷模发布厅”年终特别节目录制活动,并会见“时代楷模”及亲属代表。他指出,“时代楷模”是新时代最可爱的人,他们的崇高精神是党和国家的宝贵财富。(1月25日《人民日报》)

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”中华民族自古以来就素有崇尚节义的传统美德,有着敬仰英雄、见贤思齐的优秀品质。在政通人和,国泰民安的今天,尊崇英雄、学习英雄、弘扬英雄精神,仍然是当今社会的主旋律。“时代楷模”是一个充满阳光的称谓,是与“英雄”连在一起的赞誉。他们或是充满爱心、助人为乐;或是见义勇为、舍生忘死;或是敬业奉献、虔诚勤勉;或是扶贫济困、乐善好施……他们以平凡中的伟大、平常里的崇高,温暖着人心、感动着社会,成为我们身边看得见、摸得着的榜样,可以学、能够学的标兵。

  爱因斯坦曾经说过:“对我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。”作为时代精神的化身、学习参照的坐标,“时代楷模”就是这样的人。在他们的人生价值坐标上,利他是一种情怀,也是一种追求,更是一种生活态度。他们用“一针一线”来编织中华民族精神高地的靓丽图景,用“举手之劳”来展示人与人之间、人与社会之间、人与环境之间的和谐之美、奉献之美、奋斗之美,让榜样的力量深入人心,让精神的引领润物无声。

  榜样的力量是无穷的,精神的力量是伟大的。战争年代流血牺牲的是英雄,危难时刻挺身而出的是英雄,平常日子里无私奉献的也是英雄。这是当今社会普遍公认的价值判断,也标识着一个时代的精神高度。当下的中国,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,最需要的就是主流价值观的引领、英雄精神的导航。正如黄坤明所指出的,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,广泛开展“时代楷模”学习宣传活动,大力唱响新时代英雄赞歌,让“时代楷模”成为引领社会风尚的时代标杆。这是社会文明的走向,是时代的呼声、是群众的心声。

  一个楷模,就是一面旗帜;一个英雄,就是一面镜子。大力唱响新时代的英雄赞歌,就是要从英雄的精神世界里汲取养分,营造弘扬英雄精神的强磁场,让英雄精神照亮我们逐梦的征程,用榜样的力量激励我们接续奋斗、追梦圆梦,在追梦圆梦中砥砺爱国之情、担当之志,让中华儿女积蓄已久的复兴能量尽情释放,人人争当新时代的见证人、担当者、实干家。也只有这样,才能让我们的生命更有张力、更有高度,以知促行、知行统一、身体力行,把“人人皆可为尧舜”的理想变为社会现实,通过更多的逐梦旋律、奋斗故事,来唱响我们新时代的英雄赞歌,来彰显我们主流价值观的无限魅力,来谱写属于我们新时代的英雄史诗。这是我们的选择,是我们的担当,是我们的使命。