工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 理论前沿

在奋力奔跑和接续奋斗中成就梦想

录入时间:2019-02-22         浏览次数:94         来源:南方网

   “伟大事业都始于梦想。梦想是激发活力的源泉。”2月20日,习近平总书记在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表,高度评价广大科技工作者、航天工作者在攀登科技高峰、探索宇宙奥秘上建立的卓越功勋,深切勉励每一个行业、每一个人都要心怀梦想、奋勇拼搏,一步一个脚印,一棒接着一棒,在奋力奔跑和接续奋斗中成就梦想。(2月21日《人民日报》)

  梦想是什么?梦想是走向成功的基石,是催人奋进的动力,是勇往直前的目标。中华民族是一个敢于有梦、勇于追梦的民族,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,始终是我们不懈追求的梦想。追梦路上,永远记载着1970年4月24日这一天,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。迢迢飞天路,悠悠中国梦,由此铺展开来,让“九天揽月”在奋力奔跑和接续奋斗中,变成了闲庭信步。

  梦想,不是随时入口的食品,而是一粒需要播下的种子。飞天梦是奋发图强的中国梦,必须在探索与奋斗中“播种”。从“墨子”升空、“天神”对接,到“嫦娥”成功落月,“玉兔”信步虹湾,追梦路上,一次次刻下中国坐标,一回回托举中国高度,一遍遍见证中国创造。在一代代航天人的接续奋斗中,中国航天走出的是一条自主创新、协同创新、开放创新的发展道路,不仅一次又一次刷新我们的飞天梦,创造着震撼世界的中国奇迹,也为服务经济社会发展、增厚民生福祉提供了强劲动力,更为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献了更多中国智慧、中国方案、中国力量。

  梦想,不是绘就的图画,而是一张需要精雕细琢的白纸。正如习近平总书记发表重要讲话时指出的,“党中央决策实施探月工程,圆的就是中华民族自强不息的飞天揽月之梦。月球探测的每一个大胆设想、每一次成功实施,都是人类认识和利用星球能力的充分展示。”这见证的是中国人民“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”的豪情壮志,凸显的是中华民族从站起来、富起来到强起来的磅礴伟力。中国梦蕴含航天梦,航天梦助推中国梦。追梦路上,我们要在一张白纸上画出最新最美的图画,用习近平总书记新年贺词中的一句话来“解读”就是:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”

  梦想,就是将一片荒漠奋力开垦成葱笼的绿洲。有梦想就要去追寻,有目标就要去实现。不论是过去,还是现在,及至未来,“中国奇迹”的书写、“中国故事”的讲述,都离不开奋力奔跑中的追梦人。今年是新中国成立70周年,从新起点出发,要实现中华民族伟大复兴的中国梦。这不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。新时代是奋斗者的时代,是在奋斗中成就伟业、造就人才的时代,面对需要不断开垦的“荒漠”,奔跑和奋斗,是新时代追梦人的最佳“标配”。

  梦想总是在路上。人生因梦想而高飞,民族因梦想而伟大。我们要在奋力奔跑和接续奋斗中成就梦想,就要像航天人这样,特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献,永远视国家和民族利益高于一切,始终以“一万年太久只争朝夕”的紧迫感,勇立潮头、锐意进取,一切围着梦想转,一切朝着目标干,在推进伟大事业中实现人生价值,以一点一滴的奋力奔跑、一砖一瓦的接续奋斗,从山重水复中走向柳暗花明,让梦想越飞越高、越走越近。