工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 理论前沿

攻坚路上,执行力是做好工作的强力引擎

录入时间:2019-03-14         浏览次数:3,787         来源:南方网

    今年全国两会,习近平总书记先后在内蒙古、甘肃、河南、福建等代表团参加审议,并发表重要讲话。在这些讲话中,总书记集中谈了脱贫攻坚、生态环境保护、乡村振兴等几件大事,并对各级领导干部提出不少“攻坚”新要求。(3月12日《人民日报》)

  “以实则治,以文则不治”,这是千百年来人们从历史经验教训中总结出来的治国理政的重要结论。决策再科学,不执行是白搭;政策再好,不落实是白费。反对空谈、强调实干、注重落实,是我们党的优良传统和作风。执行力是把决策转化为结果的能力,是贯彻落实的能力。钉是钉,铆是铆,执行力出创造力,执行力出战斗力,执行力出竞争力,执行力如何,决定着工作成效、决定着事业成败。我们常说的“一分部署,九分落实”,就是这个道理。

  坐言起行,担当有为。从谈“脱贫攻坚”要有顽强作风,也要有长远眼光,到谈“生态环境保护”要不动摇、不松劲、不开口子,再到谈“乡村振兴”要一步一个脚印,一棒接着一棒往前走,习近平总书记提出的“攻坚”新要求,强调的就是执行力、就是抓落实。“凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成”。能否以踏石留印、抓铁有痕的执行力,落实“攻坚”新要求,是党性强弱的集中体现,是精神状态的直观折射,是素质能力的综合反映,也是思想作风的真实写照。

  要勤于学习“不懈怠”。落实“攻坚”新要求,首当其冲的任务就是要统一思想、提高认识、增强信心,其根本途径就是勤于学习,不断提高理论素养,提高政治站位,坚定理想信念,打牢提升执行力的思想根基。如果还像过去那样,“不读书不看报,跟着感觉凑热闹”、“读书读个皮,看报看个题,文件看大意,过后放在抽屉里”,就会导致对习近平总书记的重要讲话精神理解不深,对党中央的决策意图领会不透,对党和国家的政策法规把握不准,对本地区、本单位情况心中无数,以其昏昏,使人昭昭,执行起来必然是头脑不清,落实“攻坚”新要求自然会方向不明、落实无力。

  要扎实推进“亮真招”。抓落实,不能投机取巧、纸上谈兵,更不能表态造势、不见行动。只有脚踏实地地干,雷厉风行地干,掷地有声地干,才能让“攻坚”新要求落地落细落实。特别是今明两年,脱贫攻坚“正是最吃劲的时候”,“剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头”,习近平总书记要求各级领导干部要“尽锐出战、迎难而上”。这就是说,落实“攻坚”新要求,做不得表面文章,来不得半点虚功,关键是要有真招、实招、硬招。只有聚焦难点精准施策出真招,抓住重点持续发力用实招,干一件成一件动硬招,方能积小胜为大胜,不断增厚民生福祉,落实好各项攻坚任务。

  要真抓实干“求实效”。抓要真抓,干要实干。落实“攻坚”新要求,取决于执行的力度,执行的广度,执行的深度。要把落实“攻坚”新要求,作为破解难题的“开山斧”,打开思路的“金钥匙”,锁定目标一往无前,坚决防止和纠正落实过程中的形式主义、官僚主义,对落实不力和执行力不够的环节,对想“天花板”多、想“责任田”少,看“倒车镜”多、吹“冲锋号”少的干部,要进行“解剖麻雀”,切实整治“中梗阻”“ 虚假空”,使执行力的“准星”真正对准攻坚的“靶心”,绝不能让“一颗老鼠尿坏掉一锅汤”。

  “上为之,下效之”。抓落实、抓执行,领导带头既是一种精神境界,也是一种示范导向,更是一种激励鞭策。攻坚路上,只要把执行力作为做好工作的强力引擎,在久久为功、持之以恒上见真章,把领导带头贯穿于始终,在行为示范上做文章,推动落实“攻坚”新要求严细深实,就能为打赢攻坚战增强定力、增厚底气、增大动力、增添干劲、增进自信,把一个个难关踩在脚下,把一座座险阻抛在身后,用担当描绘发展新图景,用汗水创造美好新生活。