工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 理论前沿

干部考核激励干部强化责任担当

录入时间:2019-04-24         浏览次数:626         来源:南方网

    近日,中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。该《条例》是贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的最新成果,是做好新形势下干部考核工作的基本遵循,是激励广大干部担当作为、干事创业的制度保证。(4月22日人民日报)

  干部考核,是为了检验实绩,推动上级决策部署贯彻落实,进一步改进作风,激发干部担当作为的重要举措,也是为解决干部队伍中“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”问题的必要存在。此次《条例》,是党在新时代全面从严治党,完善党内法规体系的历史背景下出台的又一部重磅法规。其颁布对于进一步发挥干部考核的指挥棒、风向标、助推器作用,激励引导广大干部以更好的状态、更实的作风贯彻落实党中央决策部署,推动全党统一意志、统一行动、步调一致前进,具有重要意义。

  干部考核的作用,是为建设忠诚干净担当的高素质干部队伍助力,督促干部在思想上讲原则、在政治上讲标准、在行动上讲实干、在质效上讲实绩。干部考核工作要消除不正之风,以工作业绩为重点、全方位考核干部的政治、业务素质,让德才兼备者脱颖而出,才能为做好工作打下牢固基础。要把区分优劣、奖优罚劣、激励担当、促进发展作为干部考核工作的基本任务,强化考核结果运用,经考评确属德才兼备、实绩突出、群众公认的,要委以重任,方能让干部对考核真正重视起来,让考核的效果落到实处。

  干部考核就是指向标。考核重政治标准,干部就会注重提高政治觉悟和政治能力;考核重基层实干,就会有更多干部主动深入基层,去到困难艰苦的地方工作......对于那些在关键时刻、重大任务面前豁得出来、冲得上去的干部,要通过考核及时发掘出来、使用起来。建立赏罚严明的考核激励约束机制,定期对考核结果进行排名比较,对考核优秀的大张旗鼓表彰,对排名靠后的进行谈话提醒、督促改进提高,让政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,从而净化政治生态。

  《党政领导干部考核工作条例》要起到激励效应,就要让干事者干得有信心、做得肯用心,对于那些宁可不做、决不做错的干部严肃问责、从实处理。最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,把考核评价与激励干部、监督干部、推进干部能上能下有机结合起来,让考核结果与干部选配、任免、奖惩挂起钩来,定能激励干部强化责任担当。