工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 组织工作 >> 组工业务

市发展改革局圆满完成2018年度基层党支部组织生活会和民主评议党员各项工作

录入时间:2019-03-06         浏览次数:117         来源:市发展改革局

近日,根据《关于做好2018年度基层党组织组织生活会和民主评议党员有关工作的通知》要求,市发展改革局机关党委切实发挥指导和监督作用,全局10个党支部按照时间节点和具体要求召开组织生活会并开展了民主评议党员活动,圆满完成各项工作。

一是加强组织领导,精心安排部署。机关党委高度重视,制定下发了《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》,结合单位实际,将活动细化为6个步骤,分别为突出重点组织学习普遍开展谈心谈话述职评议查摆问题严格落实双重组织生活制度客观公正作出评定言出必行抓实整改要求具体、明了可操作性强

二是深化学习教育,提高思想认识。坚持把搞好学习教育、提高思想认识作为首要任务,各支部采取领导领学带学、党课辅导、交流讨论等多种方式组织党员集中学习习近平总书记关于加强党的政治建设重要论述、习近平总书记视察广东重要讲话精神及和对广东一系列重要指示要求以及《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等内容,重点围绕搞清楚、弄明白党支部功能定位和职责任务党支部规范化建设的要求合格党员标准等内容,把思想和行动统一到加强党的政治建设上来,统一到实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”伟大实践上来,为开好组织生活会和搞好民主评议党员活动奠定了坚实思想基础。

三是广泛交心谈心,增进团结共识。坚持把功夫下在会前本着帮助同志,相互提高的目的,扎实开展谈心谈话。各党支部按照支部书记与支部委员重点谈、支部委员相互谈、支委与党员分头谈的方式,进一步沟通了思想、交换了意见、增进了共识。在谈心谈话中,大家坚持坦诚相见,一针见血,围绕问题,畅所欲言。通过深入开展谈心活动,大家相互增进了理解,对自身存在的问题和不足达成了共识。

四是严格对照检查,找准找实问题。各支部班子、班子成员和党员联系思想工作实际,深入查摆具体问题,形成对照检查材料,班子对照检查材料由书记主持起草,经过集体讨论、征求意见和修改完善后最终定稿。广大党员紧密联系自己思想、学习、工作实际,认真撰写个人对照检查材料,确保组织生活会取得实在的效果。

五是深刻自我剖析,开展相互批评。各支部组织生活会主要进行了4项议程:一是支部书记代表班子报告上年组织生活会整改措施落实情况并作对照检查;二是支部书记、委员党员依次进行了对照检查和自我评价;三是党员之间互相开展了批评;四是开展了党员民主评议。对照检查时,大家都能敞开心扉剖思想,打开天窗说亮话围绕问题原因,以问题贯穿发言始终;党员相互批评,开门见山,直面问题,不说官话套话虚话空话,切实做到“红脸出汗、咬耳扯袖”;被批评的党员都对批评意见承诺认真整改,真正达到了“团结—批评—团结”的效果。

六是民主评议党员,全面排队亮相。各党支部以召开党员大会的形式开展民主评议党员工作,局领导以普通党员身份参加所在党支部民主评议活动,并接受评定,按照评定优秀的比例不超过1/3的原则各支部把群众公认、表现突出的党员评选出来,营造了学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

七是对照查摆问题,制定整改措施。组织生活会和民主评议党员之后,各支部根据会上提出的意见建议,进一步修改完善了班子和个人对照检查材料,建立整改清单,明确了整改目标、落实措施、完成时限并向党员、群众通报,主动接受监督充分调动党员干部职工干好本职工作的积极性、主动性和创造性。

各基层党支部通过召开组织生活会和民主评议党员活动,进一步严肃了党内政治生活,提升了支部党员干部的政治素养和党性修养,达到了提升支部向心力凝聚力战斗力、增进团结的目的,促使机关每位党员干部进一步坚定理想信念,改进工作作风,推动全面从严治党要求落到实处。

 

 

 

附件下载:1.jpg
附件下载:2.jpg