工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 组织工作 >> 组工业务

市卫生健康局召开2018年度局直属单位党组织书记抓基层党建工作述职评议会

录入时间:2019-03-05         浏览次数:112         来源:市卫生健康局

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实全面从严治党责任,推进党组织书记抓基层党建工作常态化、长效化,市卫生健康局直属机关党委近日召开了2018年度局直属单位党组织书记抓基层党建工作述职评议会。市人民医院党委等10个单位党组织书记分别作了现场述职和书面述职。局党组书记、局长雷继敏主持会议并对现场述职情况进行点评,并提出了卫生健康系统党建工作的意见。局机关领导班子成员、各科室负责人,直属单位党组织书记、党员代表和市卫生健康系统党代表等50余人参加了会议并对各书记述职进行了测评。

    会上,各单位党组织书记认真对照上年度述职查摆问题、中央巡视和市委巡察反馈突出问题和上级党组织督导反馈突出问题等情况,围绕2018年在加强单位党的政治建设,全面推进落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020年)》和基层党支部规范化建设,加强单位廉政建设等方面工作情况进行述职。他们认真结合2018年度基层党建重点任务,履行抓党建“第一责任人”职责,结合实际情况查摆存在问题并思考提出整改措施,达到了突出“严”和“实”的要求。

    听取述职后,雷继敏同志对各书记述职情况进行了点评。他指出,此次述职评议会是我市卫生健康系统深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚定不移推进全面从严治党的重要举措,也是贯彻《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020年)》文件精神和市委关于党建“四化”部署、推进党建工作责任制落实的重要抓手,是对各单位党组织书记履行主体主责的一次“政治体检”和“集中会诊”。他在充分肯定各单位党组织在过去一年里党建工作取得成绩的同时,也指出了当前基层党建工作中传导党建责任压力不够到位、推进和指导基层工作力度不够大、推动基层党组织标准化规范化建设水平还不够高、基层党建工作缺乏创新意识等方面存在的问题和薄弱环节。他要求各单位党组织要高度重视,严格按照市委组织部和市直属机关工委要求,针对存在的问题要认真对照检查、深刻反思、深入剖析,做到即知即改、立行立改。

    结合述职评议情况和此前局机关党委调研情况,雷继敏同志对我市卫生健康系统下一步的机关党建工作提出了具体要求:

    一是要高度重视党的政治建设。各级党组织和全体党员要加强对习近平总书记关于加强党的建设的有关重要论述和指示精神的学习,认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,贯彻落实中共中央办公厅《关于加强公立医院党的建设工作的意见》。各级党组织要以党章为根本遵循,把党章明确的党的性质和宗旨、指导思想和奋斗目标、路线和纲领落到实处。要突显党的政治建设的根本性地位,聚焦党的政治属性、政治使命、政治目标、政治追求持续发力。必须坚持马克思主义指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,牢记初心使命,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量。必须坚持党的领导,坚决做到“两个维护”,完善党的领导体制,改进党的领导方式,切实提高基层党组织的政治能力。必须把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功,实现正气充盈、政治清明。党组织书记要认真履行“第一责任人”责任,把党的政治建设工作任务落实到基层,激发党员干部政治担当意识。

    二是要全力推进基层党组织规范化建设。深入开展基层组织标准化规范化建设工作,进一步强化基层党组织的政治功能,体现出卫生健康系统服务功能,促使组织设置更具科学化、合理化,单位内部的领导班子更具活力,制度更健全,基础保障工作的落实更为全面,更为高效地实现发展目标

    三是要充分发挥党组织和党员的社会效能。努力提升党组织在卫生健康工作中服务管理的地位,进一步破除“重业务、轻党建”的思想。各级党组织要找准结合点,正确处理党建与业务工作的关系,把协调各方关系作为有效发挥党组织在社会事务管理中的作用的一个着力点。要完善激励机制,不断激发党员干部在工作中充分发挥先锋模范作用,凝心聚力,不断提高党组织的社会效能。

    四是要狠抓卫生健康系统廉政建设。卫生健康系统职务犯罪有涉案主体范围广、作案手段多样化、隐蔽性强、窝案串案多、法律后果及社会危害大等一系列特点。各单位虽有制度要求以及廉政教育,但仍旧无法做到全方位的廉洁监控,加强单位廉政建设至关重要。各党委党组织要以党员的经常性教育为抓手加强基层党组织廉政文化建设,充分调动积极性,使广大党员干部参与单位管理,不断提高能力和素质。要进一步完善内部监督机制体制,要认真落实《党章》和《中国共产党机关基层组织工作条例》赋予基层党组织履行监督的政治责任,激励各级党组织以及纪检部门、广大党员干部敢抓敢管、齐抓共管,营造风清气正的良好风气。

    五是要认真贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》文件要求,找准站位,要以更大格局、更多担当深度对接“中央要求”“港澳所需”“湾区所向”“中山所能”,结合推进健康中山建设,全力把这篇大文章抓紧做好做实做优。

附件下载:会议现场.jpg