工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 组织工作 >> 先锋引领

市检察院:“阳光先锋”驻点联系帮扶工作成效显著

录入时间:2016-11-16         浏览次数:1,181         来源:

今年5月以来,市检察院认真贯彻省、市委关于整顿软弱涣散村居党组织的统一部署,以两学一做学习教育为契机,驻点联系古镇镇曹二村开展阳光先锋帮扶工作,取得明显的阶段性成效。近日,市政协副主席王志强,古镇镇党委书记刘建辉等有关领导分别作出批示,对市检察院驻点联系工作予以充分肯定和表扬。

一、领导重视,周密部署,提高驻点联系工作针对性

市检察院党组高度重视阳光先锋驻点联系工作,按照上级党委的要求,建立一把手负总责,政治处统筹,第二市区院具体实施的工作格局,选派古镇检察室主任陈万生担任该村党支部第一书记,全面推进驻点联系工作。市检察院多次召开党组会研究部署具体帮扶措施,党组书记、检察长叶祥考,党组成员、政治处主任叶红多次听取工作汇报并提出工作要求,党组成员、二区院检察长潘雪亮多次深入曹二村调研指导工作,为顺利开展驻点联系工作打下坚实基础。经认真调查研究,市检察院及时提出切实可行的驻点联系工作方案,确定将该村富都花园问题楼盘,乱占、乱卖、乱租土地,农村干部作风建设等6个方面的问题列为主要整顿项目,深入开展整顿和帮扶工作。

二、立足实际,突出重点,确保整顿帮扶工作到位

市检察院始终贯彻执行党的群众路线,坚持问题导向,广开展入户走访、座谈了解、接访村民等活动,认真听取基层群众的意见建议,着力解决该村存在的突出问题。一是优先解决问题楼盘问题。曹二村自主开发的富都花园一期工程因无综合验收逾期两年多没有交楼,被列为问题楼盘,给该期720多户业主办证、使用和楼盘二期销售带来严重影响,村民和业主对此反映强烈,存在较大的维稳安全隐患。市检察院将富都花园楼盘问题列为驻点联系的头等工作来抓,院领导会同市驻村领导,古镇镇领导等专门赴该村实地调研,研究解决方案。协助古镇镇政府向市住建部门发函、协商处理问题,推动市住建局专门召开党委会议进行研究,最终同意按特殊楼盘处理,在法律和政策允许范围内加快办理一期工程综合验收事项。同时,按住建部门的意见加快整改工作,确保该工程顺利通过检查验收,有力保障了村民和业主的合法权益,消除不稳定因素,维护基层社会稳定。二是扎实整顿农村干部作风。结合两学一做学习教育,重新制定曹二村《班子及两委成员分工方案》、《各办公室设立方案》、《各办公室人员分工方案》、《考勤工作制度》、《两委二十四小时值班制度》,建立村两委成员例会制度和相关奖惩、通报等机制,深入整顿个别农村干部及工作人员作风散慢、工作效率低等问题。第一书记以身作则,以上率下,带头执行三会一课制度,为全体党员上党课,带头加强内部管理,积极开展素能培训等农村干部队伍建设工作。以制度管人管事为核心,从根本上整顿基层党组织软弱涣散问题,农村干部面貌一新,办事效率不断提高。三是全力维护农村集体利益。针对曹二村存在的乱占、乱卖、乱租土地、物业和部分租户长期拖欠村集体土地、物业租金问题,制订了《曹二村追收土地、物业欠租专项工作方案》,通过以理劝人、协调处理,以法服人、主动起诉,以情感人、体现关怀,以续宁人、化解矛盾等多种方式全力追收欠租,同时提起法律诉讼2宗、处理违规使用农用地1。截至10月底,共收回历史性欠租1153万元,还有600多万元正全力追收中,有力维护了村集体的合法利益,受到古镇党委政府和广大村民的高度好评。

三、关注民生,改善环境,切实解决最后一公里问题

始终坚持察民情、听民意、解民忧、暖民心,加强党组织与基层群众的联系,打通联系服务群众的最后一公里,让村民深切感受到获得感。一是发展壮大集体经济。加强和规范农村三资清查、管理工作,充分利用土地资源,培育新的经济增长点。推动投资1.8亿元的综合农贸市场建设,按照市场规律调整租金标准,启动铺位经营权招投标工作,确保集体资产保值增值,提高村民年终分红收入。二是美化亮化村场环境。顺应村民诉求,打通东岸南路连接古神公路的断头路,合理分流车辆和行人,有力解决村道交通拥堵问题;全面清查和更换大街小巷的废旧路灯,美化亮化村场环境,确保村民安全、舒心出行;购置垃圾桶并统筹优化安放地点,加强环保宣传,进一步改善村场卫生环境。三是改善河道环境。针对中河路一带河道淤泥沉积、蚊虫滋生等问题,积极与镇水利所协调制定整治美化河道方案,通过挖通河道、定期清淤、灭蚊杀虫等措施,进一步提高农村环境质量。四是丰富村民文化生活。完善综合文化服务设施建设,开设村图书室和老年人活动中心,添置村文化广场健身器材。邀请广州红豆粤剧团入村演出传统剧目,举行两学一做专题文艺晚会及农村青年篮球联赛、包棕大赛等,丰富村民文化生活,推进农村修身行动,以实实在在为民办事赢得党心、民心,不断提高广大村民的幸福指数。