工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 组织工作 >> 先锋引领

打造“阳光”旅游岛 “阳光先锋”促巨变

—— ——中山市公路局在驻点神湾镇竹排村践行“两学一做”、开展“阳光先锋”志愿服务纪实

录入时间:2016-12-28         浏览次数:929         来源:

打造“阳光”旅游岛 “阳光先锋”促巨变
——中山市公路局在驻点神湾镇竹排村践行“两学一做”、开展“阳光先锋”志愿服务纪实

文/吴焕湘 谢晓艳 罗连英 图/王子昌 谢晓艳


      初冬的伟人故里中山,气候依然温暖,万木依然苍翠。阳光下的神湾镇竹排村这个海滨村落更是鸟语花香,景色迷人。但见禾虫滩涂上白鹭时飞时落,渔民在海边放网捕捞,平整宽敞的村道上车来人往,干净整洁的村落沉浸在美丽、祥和之中。中山市公路局驻点神湾镇竹排村践行“两学一做”、开展“阳光先锋”志愿服务以来竹排村发生的巨大变化,吸引了中山电视台、中山日报社、中山广播电台三大主流媒体的关注和采访。日前,笔者随同记者共同采访了竹排村,所见所闻,深切地感受到中山市公路局党组发扬孙中山先生倡导的“敢为天下先”的创新精神,将一个相对落后的小渔村打造为美丽旅游休闲岛的深刻变化。


        公路情缘
    “阳光先锋”驻点竹排村
      中山市公路局党组书记、局长刘文勇曾经多次强调指出:“发展公路事业,要做到“三个坚持一促进”,即坚持服务经济,坚持服务基层,坚持服务群众,促进社会经济发展。”党中央“两学一做”教育学习和中山市委组织开展“阳光先锋”志愿服务活动的开展以来,中山市公路局党组按照中山市委的部署驻点神湾镇竹排村,在该村践行“两学一做”、开展“阳光先锋”志愿服务,使“三个坚持一促进”有了具体的着落点。
      竹排村在中山属于相对欠发达的农村。有关数据显示,2014年,竹排村的人均年收入比中山市人均年收入低了足足22个百分点,且因历史征地而频频引发的信访问题长期困扰着村干部,在一定程度上影响着村集体经济的发展。为此,驻点竹排村的中山市公路局党组将改变竹排村现状视为一种历史的担当。而且,由于竹排村地处中山市公路局所管辖的省道S365麻阳线段,局党组认为,通过驻村践行“两学一做”、开展“阳光先锋”志愿服务,发挥公路行业优势,促进竹排村和谐发展。这也许就是公路局与竹排村的公路情缘所牵吧。
      为了这份历史的担当,为了这份公路情缘,局党组迅速行动起来,成立了以局党组书记、局长刘文勇为组长的驻竹排村工作组,在村委设立了“党代表工作室”,选派了共产党员、局安全科副科长王子昌驻村担任竹排村“第一书记”。同时,明确提出了两点要求:一是要充分发挥局党组织和党员在推进发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的战斗堡垒和先锋模范作用,密切党群关系,解决服务群众“最后一公里”问题,实现党建工作和新农村建设的双建双赢;二是要结合竹排村的经济社会发展需求及重点工作推进中存在的困难,结合村民反映的热点难点问题,有针对性地践行“两学一做”、开展“阳光先锋”志愿服务。
    

       精准施策
       实现小渔村变身为旅游休闲岛的华丽转身
      习近平总书记曾经指出:“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。”对此,中山市公路局党组有着深刻的认识。但如何助力竹排村“必须强”,如何助力竹排村“必须美”?如何助力竹排村的农民“必须富”?局党组书记、局长、驻村工作组组长刘文勇及全体局党组成员、驻村工作组的成员们陷入了深深的沉思和苦苦的探索。
      竹排村四面环海,依傍西江支流磨刀门水道出海口处,总面积约3.33平方公里,拥有丰富的海岸资源,气势恢宏的西沥大桥和斗门大桥犹如插在竹排村上的一对巨大翅膀。根据竹排村的地理环境和地理资源优势,中山市公路局党组经过一番番深入探讨,向神湾镇党委政府提出了将竹排村打造成旅游休闲岛、发展旅游经济的谋划。巧的是,这一谋划竟与神湾镇党委政府建设社会主义新农村的总体构想不谋而合。正所谓天下智谋之士所见略同耳。要将竹排村开发为旅游休闲岛,前期的基础设施建设最为重要。经深入细致的调研,前期投资概算大约需240万元,其中,中山市公路局承诺筹措140万元,其余100万元由神湾镇、竹排村各自筹措50万元。基础设施建设的具体规划包括七大项目:一是建立一座驿站公厕;二是建立4座观光凉亭;三是建立一套覆盖全岛范围的治安监控视频;四是建设一条环岛绿道;五是改造一条长达6公里、使用了19年已呈严重老化的路灯设施;六是加宽岛上围堤;七是维修村道。至2016年9月底,这些项目均已完成政府招投标工作, 10月初已全面开工,年底竣工验收。
      美好的规划、火热的建设,让竹排村的村民们看到了新的希望。中山早已拥有“中国优秀旅游城市”的美誉,而随着竹排村 “旅游休闲岛”的开发,不仅为中山这座美丽的“中国优秀旅游城市”增添了一张闪光的旅游名片,丰富了中山的旅游资源,更引导竹排村盛产的禾虫、南美白对虾、脆肉鲩、海鲈、莲藕、鱼干等特色产品走出村门,成为岛上旅游热销产品。
      有了梧桐树,引得凤凰来。据竹排村“第一书记”王子昌介绍,竹排村开发为“旅游休闲岛”的信息在社会上甫一传开,竹排村立即迎来了一股强大的投资热,曾经空置多年的村集体物业——竹排小学的校舍和场地,很快被捷足先登的某旅游公司看中,计划将此改建为旅游野营基地,且承租合约一签就是10年。仅此一项,为村集体经济年增加收入10万元。洽谈小岛其他旅游项目的商家更是纷至沓来,岛上房地产建设项目也迅速进入开工许可审批阶段,占地300亩的湿地公园建设也在紧锣密鼓的规划之中。竹排村正在实现从小渔村变身为旅游休闲岛的华丽转身。

 

     助困助学
     倾情为村民办实事办好事
     中山市公路局党组驻点竹排村后,从民生问题入手,倾情为村民办实事办好事,受到村民的交口称赞。竹排村拥有户籍人口1630人,本地户籍家庭338户,其中低保户18户,五保户6户。为了解决困难家庭的部分实际困难,驻村当月,局党组以认领“微心愿”的形式,满足了困难家庭提出的电冰箱、雪柜、电饭煲、人力三轮车、手机、靠背椅等“微心愿”,还为困难老党员的家庭送去了大米、食油、慰问金……
     村民们亲眼目睹了身为驻村工作组组长的中山市公路局党组书记、局长刘文勇带领党员志愿者们,一次次来到竹排村,助困助学、修铺村道、植树造林……在党员志愿者的汗水中,低洼浸水路段的水患消除了,坑坑洼洼的村道变得平整了,村道上的安全标志齐全了,围堤上增添了一片生机勃勃的新绿,困难群众的脸上绽放出了欢乐的笑容;村民们亲眼目睹了驻村“第一书记”走村入户,深入联系群众,以精诚细致的思想工作,解决了积累多年因征地、宅基地等引发的信访问题,化解了曾经令村干部棘手的邻里纠纷、养殖纠纷。
     最令村民们难忘的是,中山市公路局党组“阳光先锋”以最快的行动、最短的时间修铺村外荷塘路的故事。荷塘路是荷塘畔的一条邻水土路,在一场强台风强暴雨中,荷塘路的一大段路基坍塌,而此路是村民前往村蔬菜基地的必经之路,严重地影响着村民的出行安全,已有村民经此路段时滑落荷塘。虽说这是一件有惊无险的事故,却深深牵动着驻村工作组组长刘文勇的心。获悉险情的第二天,刘文勇冒雨来到现场,察看险情后,当即指示随行的驻村“第一书记”和三乡公路养护所所长:紧急组织抢修,尽快解除险情,确保村民行路安全!很快,一支由党员志愿者”组成的施工队伍开进了竹排村,抓抢雨季中的晴天突击修路。经过10天的紧张施工,一条平坦宽敞、长60米的水泥路蜿蜒在荷塘绿水畔,成了竹排村的又一道风景线,成了中山市公路局党组密切党群关系的又一历史见证。有感于这条路的故事,村民们将这条路称为“民心路”。
      最让村民们感动的是中山市公路局将助学工作提升到培养人才的高度而倾情资助贫困学子的故事,其中,资助老党员陈添养的孙子更是被村民津津乐道。陈添养27岁丧夫寡居,一个人含辛茹苦将襁褓中的独子抚养长大,母子俩相依为命。但由于其儿子一贯体弱多病,做不了什么农活,直到四十好几才在他人的穿针引线下,娶了个越南女子,并为陈添养老人生下了一个孙子,且这个孙子上学读书后一直品学兼优,为这个困境中的家庭带来了欢乐和希望,中考时更以优异的成绩考进了让中山学子向往的中山纪念中学。但此时陈添养已年近九旬,其儿子也已是年过花甲之人。由于家庭劳力不足,收入微薄,一家人一边为孙子考上重点中学而高兴,一边为学杂费和寄读的生活费发愁。以中山市公路局党组书记、局长为驻村工作组组长的刘文勇及其工作组成员了解到这些情况后,立即与神湾镇党政共同商讨帮扶措施。2016年初,地方政府争取政策,将她家的危房拆除,建起了一座漂亮的新房,拉进了网线,并将其孙子列为了重点助学对象,2016年为其孙子助学12000元,解了其燃眉之急、后顾之忧。中山市公路局党组为竹排村所办的实事好事,一桩桩一件件,温暖着村民的心,加深了村民们对共产党的感恩之情。春风化雨,润物无声。据统计,中山市公路局驻点竹排村以来,慰问帮扶困难群体240人次,助学33人,仅用于助困、助学、植树三项的费用已达二十多万元。这些费用开支,或是公路局党组各党支部从有限的党员活动经费中挤扣出来的,或是党员志愿者个人捐助出来的,其每一分每一厘,都倾注了中山市公路局的党员们对困难群众的一腔关爱之情。

        展望未来
          建设社会主义新农村的绚丽画卷令人振奋
        长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。中山市公路局党组驻点竹排村一年多,始终坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,努力践行“两学一做”、深入开展“阳光先锋”志愿服务,充分发挥党组织和党员“阳光先锋”的模范作用,倾情将竹排村打造成为一个宜居宜游小岛, 进一步凝聚了民心。
今天的竹排村,社会主义新农村建设正在如火如荼地开展,富裕美丽的旅游休闲岛的绚丽画卷业已全面铺开,村民不仅对竹排村的今天充满了热爱,更对竹排村的明天充满了美好的向往。而对于竹排村的未来,村党支部书记李灶添更是信心满满,他喜不自禁地告诉笔者:“中山市公路局和神湾镇政府将我们竹排村打造为旅游休闲岛,加快了竹排村社会主义新农村的建设步伐,促进了村集体经济的提质增效,今年村集体经济已经增长了10%,待旅游休闲岛的旅游大门正式对外打开,吸引更多投资,引来八方游客,村集体经济和村民收入无疑将实现更大的飞跃。”
       竹排村,从落后的小渔村变身为富裕美丽的旅游休闲岛,沐浴着党的灿烂阳光,沐浴着时代的和煦春风,如一颗晶莹的珍珠,熠熠闪光在美丽的南海之滨、西江之畔。