工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 组织工作 >> 先锋引领

广东国税系统党建云平台:党建引领促发展 品牌建设助提升 ——中山市局“三个提高”创建四大党建品牌

录入时间:2017-03-09         浏览次数:1,247         来源:广东国税系统党建云平台

 

 

2017年,中山市局积极开展“五个好”先进基层党组织、“五带头”优秀共产党员、“五过硬”优秀党务工作者、“五创新”优秀党建工作案例的“四个五”党建品牌创建,推动党建与税收工作深度融合,全面提升党建工作水平。

一、“三个提高”扎稳特色品牌创建基础

一是提高站位点,全体动员强势开篇。123,中山市局召开全市国税工作会议,部署2017年工作目标和发展思路,明确把加强党建作为2017年三大重点工作首位,并向30个基层党支部做出了积极创建“四个五”党建品牌的动员部署,力求党建品牌全覆盖。二是提高指标值,绩效考核激发效能。在制订2017年机关组织绩效和对税务分局组织绩效指标中,提高了支部在创建“四个五”党建品牌的分值权重,根据工作成效对开展党建和思想政治工作成绩突出的党支部予以加分,进一步提升评选和考评标准,增强党组织效能意识,激发党建品牌工作活力。三是提高融合度,统筹协调强化联动。多次召开市局党组会、市局党建工作领导小组会,结合中山不设县,市局直接管辖基层税务分局特色,确定了中山市局2017年“机关+基层”“党建+税收”共同创建党建品牌的工作思路,充分发挥以上率下、上下联动的作用,进一步提升党建和税收工作的融合度。

二、四大品牌创新加强党建工作实效

中山市局结合今年工作思路和税收发展形势,初步确立四大党建工作品牌,提高党建工作的创造性和实效性,引领税收事业发展,助力工作效能提升。

一是打造“红色”电子税务局。中山市局成立“广东省电子税务局党员突击队”,抽调一批业务和技术骨干参加电子税务局推广集中工作,充分发挥党员在工作中不怕难、敢啃硬骨头的精神,建立周通报制度,自我加压、强力推进;把电子税务局推广工作融入“两学一做”学习教育活动,作为服务纳税人、服务群众的重要举措,深入群众一线开展辅导,从纳税人关心的办税时间、报送资料等问题出发,着重推广实名认证、申报缴税、代开发票、领取发票、事项申请等业务功能,减轻办税负担,不断提升群众工作满意度。

二是擦亮“党徽在纳税服务中闪光”品牌。继续开展党员示范岗、党员服务窗口、党员承诺践诺、党员志愿服务等特色活动,打造一批对外窗口单位纳税服务的工作亮点,切实在窗口服务单位中发挥党员先锋作用,提升“党徽在纳税服务中闪光”品牌,并通过宣传先进事迹,更好地发挥党支部战斗堡垒和党员模范带头作用,通过提供效能、智慧、便民、公平、协作的纳税服务,让纳税人真切体会中山市局党建工作带来的“便民办税春风”。

三是打响“红色创投”党员志愿服务。以“博爱公益、红色创投”为主题党员志愿服务活动,采取“统一平台+专业队伍+常态服务”的主要模式,依托我局在肇庆市广宁县大汕村开展的精准扶贫工作和在中山市板芙镇四联村开展的“阳关先锋”项目,将志愿服务与脱贫攻坚、民生建设相结合,开展党支部和党员直接联系帮助贫困学子、孤寡老人、残障人士、重病患者等社会弱势群体的志愿服务,努力推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐,全面打响具有中山国税特色的党员志愿服务品牌。

   四是创建“四个之家”促进党建带群建。通过发动基层单位创建党员之家、职工之家、妇女之家、团青之家“四个之家”,积极投身精神文明创建、税务文化建设和税务基层建设工作中,充分调动中山国税基层组织和干部职工在税收工作中的积极性,更好地发挥党建带群团组织建设作用,更好地服务群众,进一步加强基层建设,不断增强我局的向心力和凝聚力,努力形成合力,更好地促进中山国税事业发展。