工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党风廉政 >> 党规党纪

中山调查队:制定党风廉政建设主体责任清单

录入时间:2016-05-25         浏览次数:1,047         来源:中山调查队

   

    5月20日,中山调查队印发《党风廉政建设主体责任清单》。为进一步落实全面从严治党战略部署,深入推进全面从严治队,根据《广东国家调查系统党风廉政建设主体责任和监督责任实施意见(试行)》,结合本地本队工作实际,中山调查队制定党风廉政建设主体责任清单,压实责任,细化要求,着力构建党风廉政建设长效机制,不断开创党风廉政建设新局面。
    一是责任落实到人。把主体责任分成队党组责任、队党组书记责任、其他班子成员责任、科室负责人责任等4个类别,分别列出责任清单,便于责任人员对号入座,经常开展对照检查,促进提高党建责任意识,不断加强党风廉政建设工作。着力构建党组书记抓班子成员、班子成员抓分管科室、科室负责人抓科室成员的责任链条,一级抓一级,层层抓落实,确保把主体责任压实抓好。
    二是细化工作要求。根据工作实际情况,细化落实主体责任要求,明确每年开展2次党组书记同班子每个成员必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员同分管科室负责人之间必谈、科室负责人与科室成员必谈的“四必谈”谈心谈话,队党组每年至少2次听取党风廉政建设工作汇报,党组书记每年至少2次检查党风廉政建设工作,班子成员每年至少2次检查和听取分管科室党风廉政建设工作情况,把责任抓在手上、落实在行动上。
    三是构建长效机制。建立健全党风廉政建设工作每月汇报机制,科室负责人在每月例会上向队党组报告工作情况,及时掌握工作进度,着力解决存在问题;建立健全节点廉政教育机制,在重大节假日前开展廉政教育提醒,发送短信微信提醒信息,节后班子成员、科室负责人汇报节假日期间遵规守纪情况;建立健全党员干部 “八小时以外”活动情况监督机制,实现日常监督全时段化。