工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党风廉政 >> 纪检之窗

国家统计局中山调查队多措并举学习贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》

录入时间:2019-01-21         浏览次数:208         来源:国家统计局中山调查队

 2018下半年以来,按照国家统计局和省调查总队的部署要求,为切实抓好《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的学习宣传贯彻落实,中山调查队迅速制定工作方案,认真落实各项任务,持续学,系统学,深入学,全面学,开展系列学习宣贯活动。

一是领导带头持续学。坚持领导带头、以上率下,队领导班子通过党组会议集中学习《条例》及《广东国家调查队系统学习宣传贯彻落实<中国共产党纪律处分条例>实施方案》,研究本队学习宣传贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》实施方案,要求全队上下牢固树立“四个意识”,正确认识国家调查队系统全面从严治党面临的新形势,将《条例》的学习宣传贯彻落实作为长期、持久的政治任务来抓,紧密结合统计调查工作实际,长期学,持续学,将学习教育和调查业务工作紧密结合。

二是开展专题系统学。组织参加广东国家调查队系统专题辅导视频会议,听取省委党校刘丽教授学习新修订《条例》的专题辅导报告,切实加深党员干部对《条例》的理解和认识,增强守纪律、守规矩、守底线的行动自觉。组织开展“纪律挺在前”主题课堂,由本队党员同志主讲,从《条例》修改的意义、八大亮点、具体内容以及如何贯彻执行四个方面讲解,引导党员干部系统把握《条例》内容,切实做到学深悟透,融会贯通,内化于心、外化与行

三是正反对照深入学。组织学习中共中央追授的黄群、郑德荣等“全国优秀共产党员”先进事迹,组织观看爱国主义题材电影《钱学森》)和专题节目《榜样3》,以正面典型树立遵规守纪、奋发有为的标杆,引导学先进、赶先进、当先进。组织开展警示教育学习,组织学习中央和国家机关警示教育大会精神、统计部门警示教育视频大会精神,学习统计部门违规违纪典型案例;组织观看警示教育片《病变的仁心——肇庆市医疗卫生领域系列腐败案件警示录》,利用典型案件开展警示教育,对照《条例》内容敲响警钟,教育党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,推动《条例》学习入脑入心。

四是拓展形式全面学。结合“两学一做”学习教育常态化,制度化,利用办公区域的电子屏滚动播放PPT,推进学习日常化。结合纪律教育学习月和节假日廉洁提醒,加强监督检查,进一步深入贯彻落实《条例》。结合巡视巡察整改工作和开展集中整治形式主义、官僚主义,强化学习贯彻《条例》政治担当,层层压实责任,推进全面从严治党纵深开展。结合推进“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治活动,落实纪法联动,推进党建工作和业务工作的融合、渗透,确保《条例》学出效果、落到实处。