工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党风廉政 >> 纪检之窗

党员领导干部要更加自觉坚定具体担当起管党治党政治责任

录入时间:2019-01-25         浏览次数:155         来源:市纪委监委网站

   1月22日,中国共产党中山市第十四届纪律检查委员会第四次全体会议召开。在进行2018年度述责述廉议程时,市委常委、市纪委书记、市监委主任黄远通主持会议并强调,各级党员领导干部特别是党组织“一把手”要当好履责守廉的表率,发挥“头雁效应”,进一步强化责任担当,更加自觉坚定具体地担当起管党治党政治责任。

DSC_8544.jpg

  一、完善工作机制,突出全面覆盖

  2018年,市纪委进一步完善党委(党组)书记向市纪委全会述责述廉工作机制,并明确将各镇区、市直各单位、市属高校、市属国有企业、人民团体党组织“一把手”全部纳入书面述责述廉对象,实现述责述廉全覆盖。此次全会重点选取了小榄镇、黄圃镇、沙溪镇、东升镇、市工信局、市司法局、市教体局、中山火炬职业技术学院、中汇集团、市人民医院等10名镇区和单位党委(党组)书记,向全会报告执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党政治责任、执行廉洁自律规范等情况,尤其是有无利用名贵特产类特殊资源谋取私利、落实中央八项规定精神、巡察整改以及肃清李嘉、万庆良恶劣影响等情况,全面查找存在不足和问题,深入剖析原因,明确整改方向,并接受市纪委委员和受邀列席的组织、审计、巡察和国企主管部门有关负责同志的评议。

  二聚焦责廉主题,突出严格把关

  此次全会“两述”进一步聚焦责廉主题,确保述责述廉不虚不空不偏。会前,市党廉办严格审核述责述廉报告,把握“五个不通过”,即内容不全不通过、主题不明不通过、问题不突出不通过、事项不实不通过、整改措施不具体不通过,真正把监督挺在前面。对没有做到“见人、见事、见问题”的退回修改完善,要紧扣内容要求,逐项进行说明,靠问题说话、靠数据支撑。在此基础上,集中梳理“两述”人员及所在单位在党风政风监督、监督检查和审查调查等方面的情况,并由一名市纪委负责同志带队到“两述”人员所在单位列席党委(党组)扩大会议,实地了解党员干部及有关代表对“一把手”的评价,通过无记名投票方式全面真实掌握“两述”人员履责守廉情况。

  三、逐一进行点评,突出问题导向

  10名“一把手”述责述廉结束后,评议团成员以无记名投票方式进行现场评议。根据10名“两述”同志的述责述廉报告及平时掌握了解的情况,黄远通逐一点评,既肯定了10名“一把手”政治站位高、履责守廉举措新、敢于担当勇于问责,特别是敢于“亮丑”、主动接受监督的政治自觉,也严肃指出了政治理论学习不够深入、“以案治本”不够到位、巡察整改不够彻底等需要改进的地方。黄远通指出,今年的述责述廉较去年更为扎实有效,体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,体现了党内监督方式的有效创新,体现了我市政治生态的持续向好。

  黄远通强调,述责述廉是一项非常严肃的党内政治生活,必须做深做实做细,确保“述”出实效,决不允许出现“走形式、走过场”的现象。他要求,市党廉办要进一步加强对10名“一把手”履责守廉情况的监督检查,及时跟进存在不足和问题整改落实情况,确保述责述廉取得实效。