工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党风廉政 >> 纪检之窗

以案为鉴 以案明纪 以案促改

录入时间:2019-04-01         浏览次数:123         来源:市财政局

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和习近平总书记对广东重要讲话、十九届中央纪委三次全会、全国财政党风廉政建设工作会议和十二届省纪委四次全会精神,根据有关落实中央纪委国家监委查处曾志权案“以案促改”工作安排的部署,市财政局迅速行动,结合中山实际,详细制定了全市财政系统“以案促改”专项整治工作方案,并于3月27日组织召开全市财政系统“以案促改”专项整治工作会议,市局全体干部职工及各镇区财政局(分局)长参加了会议。
    会议传达了十四届市纪委四次全会和全省财政党风廉政建设暨落实中央纪委国家监委查处曾志权案“以案促改”工作视频会议精神,听取了市财政局2018年党风廉政建设情况2019年工作计划,着重强调要做好曾志权案“以案促改”工作,要求全市财政系统各级党组织和广大党员干部要将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻汲取曾志权案和有关镇区财政系统违法违纪案件的教训,把落实“以案促改”工作作为贯彻执行党中央部署和省委、市委要求的重要政治任务,作为坚决做到“两个维护”的政治要求和具体行动,确保党中央部署和省委、市委的要求在全市财政系统得到不折不扣的贯彻执行。要把握住契机,加强制度建设,规范权力运行,构建一系列根本性、全局性、制度性的财政体制机制。要将推进“以案促改”工作作为检验我市财政系统全面从严治党和党风廉政建设工作成效的重要标尺;作为加强财政干部队伍建设,完善选人用人机制的有力抓手。
    会议强调全市财政系统“以案促改”专案整治工作要坚持问题导向,深入剖析案件,做到举一反三;准确把握财政系统“以案促改”的特点和方向,严格检查、查处“靠财吃财,以财谋私”,“不作为、慢作为、乱作为”的行为,在大局中谋划研究我市财政系统每项专项整治工作的具体部署。要在完成省委要求财政部门牵头开展的“三公”经费使用情况专项检查等多项“规定动作”的基础上,认真做好根据我市实际制定的四项“自选动作”,包括内部控制体系建设、政府采购监管、会计领域专项整治,以及镇区财政管理和农村财务管理专项整治等。专项整治工作分为动员、部署、落实、汇报四个阶段,为期一年,直至今年年底结束;每个整治专项均设立工作小组,制定工作方案,务求全方位、全流程对照查摆问题,扎实推进整改工作落到实处;市纪委监委驻市财政局纪检监察组要全程参与专项整治工作,进行全程监督落实,确保取得实效。