工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 创建模范机关

市税务局抓实四大关键点 力促模范机关建设有“模”有“范”

录入时间:2019-05-31         浏览次数:4,331         来源:市税务局

机关党的建设,是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。市税务局围绕“服务中心、建设队伍”的核心任务,深入贯彻中共中央关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见,紧贴机关党员干部队伍实际,牢牢把握四个关键点,抓细抓实模范机关建设,着力推动机关党的建设在改进中加强、在创新中发展2019年以来,先后向内蒙古包头市直属机关工委、陕西省榆林市直属机关工委调研组介绍机关党建工作经验。

一是突出政治功能,带头做到“两个维护”。坚持政府机关首先是政治机关,在机关党支部深入推进贯彻学习习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,把学习和遵守党章作为基础性经常性工作来抓,严明党的政治纪律和政治规矩,全力推动机关党支部和党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个坚决维护”落实和体现到具体行动中,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,不搞任何形式的“低级红”“高级黑”。

二是强化组织功能,提高党支部建设质量。举办机关党务干部专题培训班,提高党务干部的思想素质和工作能力,促进支部组织力提升。将机关党支部日常党务工作中较常用的工作规定与要求梳理成册,制作成“导航式”党务规范指引,促进党支部有效落实各项党内组织制度,扎实推进党支部标准化、规范化建设。找准契合点,结合新中国成立70周年、纪念“五四”运动一百周年、“七一”建党节等,创新开展“有主题”的主题党日活动,按季度推出“深学支部条例 夯实党建基础”、“传承‘五四’精神 爱国爱家爱税务”、“奋勇争先出亮点 喜迎建国70年”、“讲奉献 显作用 创佳绩 立战功”四大类主题,引导机关党支部利用鲜明主题,强化政治教育。

三是把好思想这一核心,以“有温度”的思想政治工作凝心聚力。依据两支在文化理念、工作方式等方面存在差异的新融合队伍现状,找准发力点和切入点,以一份心声卷、一次专题谈心谈话、一堂专题党课、一场专题讲座和一场读书分享会的“五个一”活动为载体,从“知心”“解结”“塑魂”层层递进,开展“思想铸魂 同心筑梦”的思想政治系列工作,旨在用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以思想政治工作引导税务干部厚植爱国爱党爱家情怀,促使机关党员干部职工自觉把个人的成长与中山税务的发展融为一体、同频共振。

四是坚持拉高标杆,党建带群团建设齐向上向优。秉持“根本在‘建’、关键在‘带’的”原则,将群团建设工作纳入党建工作总体布局,画好蓝图、搭好平台,发挥工青妇组织作用,坚持以党建带群建,带出新活力,以群建助推党建,推出新面貌,各级荣誉纷沓而至如市税务局被命名为“全国工会职工书屋示范点”,市税务局机关工会被授予“全国模范职工之家”,东区税务分局办税服务厅等4个集体分别荣获全国、省级及市级“巾帼文明岗”,南头税务分局团支部被授予广东省“五四红旗团支部”称号,开发区税务局纳税服务股等5个集体被授予中山市“青年文明号”称号,中山市桂山中学、中国银行中山分行等单位工会先后到市税务局职工书屋参观,并给予一致高度评价。