首页  >  专题荟萃> 学党史

“两帮两促”助力潮州乡村振兴 爱心帮扶促进青少年健康成长

来源:团中山市委党总支   发表时间:2021-11-30

为推进党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动深入开展,贯彻落实中山对口帮扶潮州工作部署,2021年11月24日至25日,团市委在潮州市新塘镇开展中山市“两帮两促”乡村青少年健康直通车暨助力潮州市新塘镇乡村振兴帮扶活动。中山市结对帮扶潮州市乡村振兴驻市指挥部总指挥彭朝勇、团市委副书记熊定鹏出席活动并讲话。中山市人民医院、中山市青少年活动中心(青少年宫)、中山市青年企业家协会、中国人民财产保险股份有限公司中山市分公司等单位和青年文明号集体积极参与,30多名青年医护人员、青年教师踊跃参加,多方联动、有效整合资金10万余元,助力潮州市新塘镇乡村振兴和帮扶青少年健康成长。

一是党组织结对共谋发展。为加强党建引领乡村振兴,团中山市委党总支与潮州市新塘村党总支达成党组织共建协议,双方约定着力共筑组织基础、共谋工作发展、共办实事好事、助力乡村振兴等四个方面的共建,形成互带互助、优势互补、资源共享、共建共享、同治同美、共同发展的基层党建工作新格局,让结对帮扶镇村群众感受共建成果,助力打好乡村振兴“开局战”。

二是“健康直通车”关注群众健康。由于新塘村的医疗资源有限,当地村民高血压、高血脂、白内障、关节疼痛等症状较多,市人民医院组成12人青年义诊志愿服务队,将义诊服务送到村民家门口。义诊专科涵盖骨科、心血管内科、疼痛科、眼科、儿科、口腔科、内分泌科、药剂科等,在新塘村委会设摊为村民义诊,辐射带动周边村庄市民参加。据统计,当日共接诊近300人次。义诊过程中,医生们耐心解答村民的疑惑,提供专业的诊疗服务如免费血压测量和血糖检测、常见病咨询、心血管疾病基础诊断等。

三是艺术课堂点亮孩子梦想。市青少年宫组织12名优秀青年教师送课上门,把语言艺术、表演、航模和车模、美术、拉丁舞、中国舞等课程分别送到新塘小学6个班级,拓展学生视野。此外,青年老师们也把精彩的文艺节目带到校园,通过组织文艺汇演,让平时缺少文体课程和文艺活动的新塘小学充满了艺术活力。表演过程中,还精心设置有奖知识问答环节,寓教于乐,现场气氛活跃,深受学生欢迎。

四是整合资源支持乡村教育。学校所需,尽我所能。团市委多次与中山驻点工作组进行沟通,了解到当地小学教学设备和体育器材用品缺乏,立刻协调中山市青年企业家协会、中国人民财产保险股份有限公司中山市分公司等企业机构,筹集资金购置3台教学一体机、一批体育器材等捐赠给新塘镇各所学校,总价值4万余元。同时,中山市青年企业家协会资助15名家庭困难学生,按三年期限资助,一次性发放3年帮扶助学金,共计45000元,用以支付学习杂费,帮助其顺利完成学业。

据悉,“两帮两促”行动作为共青团助力乡村振兴和服务乡村青少年的统一品牌活动,2020年以来,中山共青团按照团省委的统一部署,结合中山工作实际,搭建学业帮助、就业帮助、体质健康促进、心理健康促进等四位一体的社会服务体系,竭力服务省内市内乡村青少年健康成长,充分调动各级团组织及社会各界的力量,鼓励创新工作载体,优化活动项目,市镇两级团组织累计筹集资金超过90万元,开展活动160余场,服务青少年超过2万人次,有力助力脱贫攻坚和乡村振兴,促进广大乡村青年健康成长。

编辑:李少波   初审:-   终审:陆燕红

粤ICP 备13088481号-1  ueditor/img/1624513578664hcRd.png粤公网安备 44200002444610号    Copyright 2012.中山市机关党建网版权所有

主办:中共中山市直属机关工作委员会 地址:中山市松苑路1号市委大楼 电话(0760)88319830  

网管信箱:zsjgdj@zs.gov.cn  投稿信箱zsjgdj@126.com

     

警告