首页  >  专题荟萃> 学党史

以职工满意度检验办实事成效!快递小哥点赞市总工会“暖蜂行动”

来源:中山市总工会党总支部   发表时间:2021-12-22

为进一步宣传和总结好全市党史学习教育“为民办实事”实践活动成果,市委党史学习教育领导小组办公室组织省市媒体从全市81件市级“为民办实事”实践项目中精选6件实事,以“回头看”视角,重点采访项目受惠群体。中山市总工会“暖蜂行动”作为市级“办实事”重点项目列入其中。近日,媒体实地走访中山顺丰速运有限公司、德邦快递公司等地,详细了解该项目的实施情况。

货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者在我国已经成为一个规模庞大的新生就业群体,是经济社会发展中不可或缺、不容小觑的新生力量。市总工会党组成员、副主席饶长春在接受采访时表示,中山市总工会深入贯彻落实习近平总书记关于关心关爱“快递小哥”重要指示精神,结合党史学习教育,积极开展以关心关爱快递小哥为主线的“暖蜂行动”,找准快递员“需求点”,扩大服务“覆盖面”,解决快递小哥“急难愁盼”问题,不断提升他们的获得感安全感幸福感。通过开展快递行业建会入会行动,把快递小哥最大限度地吸收到工会组织中来。据了解,在中山市总工会的指导下,中山市快递行业工联会于2019年建立,目前涵盖快递品牌企业21家,会员将近1万人。

找准“需求点”,解决快递小哥“急难愁盼”问题

“我们还开展了冬送温暖、夏送清凉以及送健康体检等一系列的关爱服务。比如疫情防控期间,我们开展了全市快递行业新冠疫苗接种专场活动,为6100名快递小哥接种疫苗,让他们真真切切感受到了工会是党联系群众的桥梁纽带,是可以依靠的、关心关爱他们的组织。”饶长春说道。

探索“一调二商三服务”沟通协商模式,让3512名“快递小哥”受惠

随着快递行业的高速发展,快递企业和“快递小哥”也面临着电动三轮车考证、上牌难等问题。为此,市快递行业工联会积极探索“一调二商三服务”沟通协商模式,多次与市公安局、市邮政管理局进行深入沟通,创造条件为“快递小哥”提供报名、体检、照相练车、考证、车辆上牌等便利服务。市快递行业工联会主席周宙礼表示,通过专门开设快递考证日,增加新车上牌网点,大大地节省了快递企业车辆运输成本,避免了“快递小哥”来回奔波,使3512名“快递小哥”受惠,实现持证上路,这些服务深受大家的好评。

引导“快递小哥”做文明交通的实践者、传播者和推动者

为切实提高全市快递行业一线人员的驾驶技能和业务水平,今年10月份,中山市总工会举办了“香山工匠杯”2021年快递行业技能竞赛。在决赛现场,顺丰快递小哥黄文林和队友们一起,通过个人理论知识笔试、团队理论知识竞赛、个人收寄业务技能和三轮车驾驶技能竞赛,荣获团体金奖。“此次技能竞赛展现了我们的一技之长,提高了大家的安全意识。”黄文林在接受采访时说道,“也正是这次活动,让我对出行安全意识有了更深的了解,让我开拓了视野,收获了友谊。”作为“暖蜂行动”的重要组成部分,“香山工匠杯”2021年快递行业技能竞赛的举办为全市“快递小哥”搭建了一个开拓视野、切磋技艺、交流经验、展示风貌的平台。黄文林表示,无论是这次快递行业技能竞赛,还是之前打造的快递行业交通安全示范岗、开展的“交通平安达人”评选活动,都在潜移默化中影响着每一位快递从业人员,引导他们做文明交通的实践者、传播者和推动者。

暖心关怀让“快递小哥”有了归属感

2015年,李玉青从广东清远来到中山德邦,在快递行业里待了整整6年。说起这些年的感受,李玉青直言最让他感动的就是“暖蜂行动”。“夏日送清凉,外加时不时的慰问活动,还有健康体检、技能比赛等,都让我在这个城市里感受到了温暖,让我知道是有人在关心我们的。”在“香山工匠杯”快递行业技能竞赛中获得优胜奖的李玉青表示,虽然工作难免会有压力,但看到有人关心时,就什么困难都能克服,而正是因为有了归属感和荣誉感,对待工作时,大家也开始自觉提升服务意识和专业意识,希望能用这种方式回馈社会。

据了解,为了进一步加强“暖蜂”阵地建设,今年8月份,中山市总工会在三角镇成立了全市首家快递从业员职工服务中心暨爱心驿站,改善包括“快递小哥”在内的户外劳动者的工作休息条件,免费提供困难帮扶、饮水供给、纳凉取暖、餐食加热、休息如厕、手机充电等服务,切实把实事办到“快递小哥”心坎上。

专题讲座切实提高了“快递小哥”的交通安全意识

同时,在“暖蜂行动”中,中山市总工会联合市交警支队在镇街举办了多场交通安全知识专题讲座,切实提高“快递小哥”的交通安全意识和自我防护能力。“通过安全知识专题讲座,现在开车‘玩手机’等交通陋习在我们公司已经杜绝,大家的交通意识提高了,交通安全事故也减少了。” 李玉青说道,“安全出行有人忧,需求困难有人解,业余生活很丰富,现在的我们对于快递员这个职业,也有了更多的归属感和荣誉感。”

党史学习教育开展以来,中山市总工会积极开展“暖蜂行动”,精准把脉、精准解题、精准服务,通过组织入会、集体协商、劳动技能竞赛、职工服务帮扶等系列活动,关爱快递从业人员,积极为快递从业人员办实事解难事,以“快递小哥”的满意度检验为职工群众办实事的成效。

编辑:梁杰华   初审:邹晖   终审:张红红

粤ICP 备13088481号-1  ueditor/img/1624513578664hcRd.png粤公网安备 44200002444610号    Copyright 2012.中山市机关党建网版权所有

主办:中共中山市直属机关工作委员会 地址:中山市松苑路1号市委大楼 电话(0760)88319830  

网管信箱:zsjgdj@zs.gov.cn  投稿信箱zsjgdj@126.com

     

警告