首页  >  专题荟萃> 学党史

关注民生“晴雨表” 走好为民“初心路”

来源:中山市生态环境局机关党委   发表时间:2021-12-28

党史学习教育开展以来,市生态环境局党组把解决群众“急难愁盼”问题当作党史学习教育实践课堂,坚持以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,围绕“信访总量继续下降、信访秩序持续好转、群众满意度继续提升”的目标,深入推进信访问题化解攻坚、重复信访治理和信访积案专项化解等重点工作,解决了一大批事关群众切身利益的信访出问题。

一是建立类案化解机制。成立由局党组书记、局长杜敏任组长的市涉环境保护领域信访问题工作小组,聚焦问题把脉开方、对症下药,推进环保督察交办案件“回头看”,局领导班子包案督导帮扶镇街35次;把解决群众关注问题作为紧密党群联系、践行初心使命、为民排忧解难的平台和阵地,今年因信访工作获群众授予锦旗2面、亲笔表扬信1封。

二是动员群众参与环保治理。把人民群众的信访举报作为发现问题、解决问题的“金矿”和“前哨”,靶向打击隐蔽性、严重性生态环境违法行为,创新出台有奖举报办法,最高奖励20万元;在全省首个建立有奖举报独立系统,实施全流程管理,组织系列专项宣传,动员群众参与到我市环保治理工作,营造“共治、共建、共享”的环保治理新格局。目前,已成功查实“私设暗管”案件2宗。

三是开展类案化解研究。以餐饮油烟扰民类案为探索试点,以综合执法为手段、以源头防范为举措、以地方立法为目标,拟定“近中远”期对策思路。联合市市场监督管理局印发《关于联合整治餐饮油烟异味污染扰民问题的通知》,以“双告知”为创新举措,加强源头防控。积极与市人大、市司法局沟通,开展餐饮服务业环境污染防治地方立法调研,争取列入我市2022年地方立法计划,为我市社会经济高质量发展和餐饮服务业环境污染防治提供有力的法制保障。餐饮油烟信访数量已同比下降超过10%。我局做法获市信联办肯定,纳入中山信访简报推广。

编辑:黄志强   初审:-   终审:陆燕红

粤ICP 备13088481号-1  ueditor/img/1624513578664hcRd.png粤公网安备 44200002444610号    Copyright 2012.中山市机关党建网版权所有

主办:中共中山市直属机关工作委员会 地址:中山市松苑路1号市委大楼 电话(0760)88319830  

网管信箱:zsjgdj@zs.gov.cn  投稿信箱zsjgdj@126.com

     

警告