首页  >  专题荟萃> 学党史

市委老干部局:把老干部大学建成党史学习教育重要阵地

来源:中山市委老干部局机关党委   发表时间:2021-12-30

为深入推进党史学习教育,在开展“我为群众办实事”实践活动中,中山市委老干部局以老干部学员的学习需求为出发点,以“重创新、精组织、有作为”为抓手,不断提升市老干部大学的教学覆盖面和办学质量,搭建平台让老同志增长知识、陶冶情操、发挥余热,推动党史学习教育见实效。

新时代背景下,老干部对老年教育的需求不断增长,传统的老年教育模式已不能满足差异化、多元化、多层次的学习需求。在党史学习教育中,市委老干部局坚持问题导向,根据学员提出的教学设备陈旧落后、课程设置跟不上需求,热门课程“一位难求”,学习成果展示机会不多等问题,聚焦提质扩容、特色办学、回馈社会,不断加强市老干部大学建设,实现了老年教育有效供给、优化供给,进一步满足了老干部的多元学习需求,丰富了老干部的精神文化生活。

重创新提质扩容,积极推进教学改革。一是投入近190万元,建设中山市离退休干部党员教育基地、中山市老干部党校,为学员开展政治学习提供阵地;投入近40万元,改造多功能电教课室,增设电钢琴室,建设流动书吧,配备AED体外除颤器、无障碍通道、应急呼叫系统等利老设施,为老干部提供更安全便捷的学习环境。二是制定《中山市老干部大学课程整合调整方案》,不断推进课程体系建设和扩班增容工作,着力解决课程设置不合理、热门课程“一位难求”的困局。三是推行线上线下相结合的教学和服务工作,开设腾讯直播、钉钉课堂和微信课堂,有序恢复线下教学,最大限度满足老干部学员的学习需求。四是拓宽视野开门办学,分别与市教体局、市文联、市关工委、市职业技术学院等部门进行联动洽谈,联合建立师资人才库,探索开展合作办学工作新路径。

精组织特色办学,有效繁荣校园文化。一是以政治引领为特色办学。结合党史学习教育和中国共产党成立100周年庆祝活动,以开展专题学习辅导报告、学党史观影活动、庆百年华诞快闪活动、学党史迎国庆主题文艺汇演活动、赓续百年初心•担当育人使命教师节活动等,提升老同志的爱党爱国热情。二是以为老服务为特色办学。开展课程设置调研,针对老同志的兴趣爱好和实际需求,开办苏绣艺术、手机视频制作、杨氏太极拳等专题讲座,开展心理健康沙龙、法律咨询等专题活动,深受老同志欢迎。三是以学以修身为特色办学。长期开设书法、国画、剪纸、古筝、合唱、舞蹈等文化艺术类课程,为校园注入丰富的文化内涵,以高雅艺术陶冶学员情操。举办庆祝市老干部大学成立35周年音乐会、诗词书画剪纸摄影展、交谊舞会和文艺汇演等,组织学员参加各类竞赛,多方位展示学员的学习成果和高雅志趣。

有作为回馈社会,推进学校持续发展。一是组织学员积极参与志愿服务,先后有200多名学员加入市老干部志愿服务队,多次开展防疫抗疫、送戏下乡、帮教帮学、助老服务、创建文明城市等志愿服务活动,大力弘扬志愿服务精神。二是发挥老干部余热回馈社会,组织学有所成的学员参与到老干部协会团体和社区文艺队伍中,作为骨干力量经常性参与老干部协会团体组织的传统文化传播及社区群众性文化演出活动,积极弘扬真善美,大力传播正能量。

今年以来,市老干部大学在课程建设、阵地建设、师资队伍建设、校园文化建设和管理水平等方面得到了长足进步和发展,服务老干部的能力和水平显著提升。其中,增设了3门新课程,增加22个教学班,学位数从5766个增加到6428个,全年录制线上教学视频1300多个,学员满意率达98%,有效解决了老年教育供给不足的老大难问题。组织师生参与中央、省、市组织的文体活动比赛,获国家级奖项25个、省级奖项3个、市级奖项32个,极大丰富了学员的学习生活。搭建了老同志发挥余热的平台,派出志愿者1495人次,公益服务时长达7000多小时,有效发挥老年教育在构建和谐社会中的地位和作用。


编辑:吴智海   初审:-   终审:张红红

粤ICP 备13088481号-1  ueditor/img/1624513578664hcRd.png粤公网安备 44200002444610号    Copyright 2012.中山市机关党建网版权所有

主办:中共中山市直属机关工作委员会 地址:中山市松苑路1号市委大楼 电话(0760)88319830  

网管信箱:zsjgdj@zs.gov.cn  投稿信箱zsjgdj@126.com

     

警告