首页  >  党建要闻

2022年中山市直机关党的建设工作要点

来源:中山市直机关工委   发表时间:2022-04-02

2022年市直机关党建工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强机关党建工作重要论述和对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,大力弘扬伟大建党精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕“提升党建引领机关服务效能年”,聚焦中山高质量发展,推动机关党建与业务工作深度融合,深入开展“推进模范机关建设、打造一流营商环境”活动,为实现市第十五次党代会确定的“12151”目标任务提供坚强保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、坚持把党的政治建设摆在首位,忠诚拥护“两个确立”坚决做到“两个维护”

1.旗帜鲜明讲政治。贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚决执行市委“两个维护”十项制度机制,突出政治建设第一标准,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把坚决拥护“两个确立”、带头做到“两个维护”贯彻落实到机关党建工作全过程各方面。

2.深化模范机关创建。按照讲政治、守纪律、负责任、有效率的要求,聚焦政治过硬、思想过硬、组织过硬、作风过硬、纪律过硬等五个方面,深入创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”。及时总结在创建模范机关过程中的先进典型和好经验好做法,营造比学赶超的浓厚氛围。

3.严肃党内政治生活。贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,用好《中山支部生活》,落实“五主题三作用”要求,严格执行“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员和主题党日等党的组织生活制度,提高民主生活会、组织生活会质量。深化对党忠诚教育,坚持和完善重温入党誓词、入党志愿书以及党员过“政治生日”等政治仪式,锤炼过硬政治品格。

二、持续深化理论武装,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想

4.学深悟透党的创新理论。坚持“第一议题”、理论学习中心组学习等制度,严格落实理论学习中心组学习列席旁听工作要求,不断提高学习研讨质量。以深入学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果,积极推进“市直机关党员大讲堂”,深化“党课开讲啦”“书记讲党课”“读原著、学原文、悟原理”等活动,推动党史学习教育常态化长效化。抓好青年理论学习提升工程,建强青年理论学习小组,组织开展“学理论、创模范、作表率”主题读书分享和社会实践活动。加强“学习强国”学习平台推广使用。优化提升市直机关党建主题基地建设,实行动态管理,充分发挥阵地作用。

5.做好迎接党的二十大召开和学习宣传贯彻工作。“七一”前后,围绕“走好第一方阵,我为二十大作贡献”,组织党组织书记讲专题党课、基层党组织开展主题党日。加强市直机关党建理论宣讲团建设,开展进机关、进社区、进企业、进学校等“四进”主题宣讲。做好“迎接二十大、带头转作风、建功新时代”党员宣讲活动。充分用好机关党建“一网一微一刊”,开辟“强国复兴有我”专题专栏,掀起学习宣传贯彻热潮。

6.落实意识形态工作责任制。认真贯彻《党委(党组)意识形态工作责任制实施方案》,把意识形态工作作为机关党的建设一项重要政治任务抓好抓实。协助党组(党委)管好阵地、把好导向、建强队伍,教育引导机关党员干部自觉规范线上线下言行,弘扬主旋律,凝聚正能量。举办党建信息员培训班,优化信息员队伍建设,评比表彰优秀信息员,提升市直机关党建信息工作水平。

7.深化机关精神文明建设。积极培育和践行社会主义核心价值观,加强理想信念和爱国主义教育,深挖和弘扬孙中山文化资源,擦亮国家历史文化名城金字招牌。整合群团优势资源,举办“迎新年健步走”、学雷锋志愿服务等系列文体活动,推动机关工青妇组织开展“中国梦·劳动美——喜迎二十大 建功新时代”“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”“巾帼心向党 喜迎二十大”等主题活动。加强从工青妇群体中培育先进典型,做到表彰一个,带动一批、影响一片。完善“党建带动关工委建设”工作机制,实施传承红色基因和五老关爱下一代两项工程。推进“书香机关”、无烟机关、节约型机关建设和垃圾分类工作,在创建全国文明典范城市中走在前、作表率。探索建立志愿服务表彰激励制度,完善疫情防控“平战转换”机制,在突发公共疫情中充分发挥市直机关各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

三、突出政治功能提升组织力,推动机关基层党组织全面进步全面过硬

8.强化基层党组织功能。坚持大抓基层鲜明导向,深入实施新一轮加强基层党建三年行动计划,重点突出机关党建引领示范和服务群众保障中心作用,大力践行“一个支部一个堡垒 一名党员一面旗帜”。认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,建强基层组织体系,优化组织设置,及时完善换届工作台账,进一步理顺和规范党员档案,加强党支部标准化规范化建设,积极推进机关党组织书记“一肩挑”。根据市委组织部有关工作要求,落实党组织和党员“双报到”机制,强化党员干部密切联系群众,组织实施机关单位“双联双助”行动,提升党建引领助推基层治理效能。加强机关党建云平台建设,推进“智慧党建”提升。

9.加强党员教育管理监督服务。分层分类举办党员发展对象、青年骨干党员等培训班。严把发展党员关,注重在治水、工改、招商、防疫等战场一线培养发展党员。充分发挥党员先锋模范作用,深入推进“党员先锋岗”创建工作。落实党员干部选拔任用、评先评优应听取所在党支部意见的要求,发挥党支部在选人用人中的监督作用。完善市直机关党内关怀帮扶对象建档,健全党内关怀帮扶工作机制。

四、锲而不舍正风肃纪,不断巩固发展风清气正的良好政治生态

10.持续改进工作作风。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严肃查处形式主义官僚主义问题,树立实干实绩鲜明导向,促进机关作风大提升。常态化开展基层正风反腐行动,坚决整治服务企业过程中的腐败问题,用一流的政治生态保障一流营商环境。大力改进文风会风,规范优化督查检查考核方式,持续为基层减压减负。坚持“大学习、深调研、真落实”机制,建立健全机关党建工作分片联系制度,强化分类指导,推动不同单位、不同领域互学互鉴。

11.强化党风廉政教育。深入学习习近平总书记关于加强党风廉政建设的重要论述,贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和全会精神,坚持严的主基调,开展经常性的党章党规党纪和警示教育,举办“廉政电影周”活动,加强廉政文化和家庭家教家风建设。分级做好对新任职市直部门中层干部廉政考核和任前廉政谈话,筑牢廉政思想防线,提高拒腐防变能力。

12.严格监督执纪问责。贯彻落实中央及省委关于加强机关纪委建设的意见,制定实施《关于加强市直机关部门机关纪委建设的实施方案》。建立健全机关纪检工作定期报告、述职评议、任职谈话、案件质量评查等制度,为机关纪委开展日常监督、执纪审查等工作提供指导帮助和有力支持。严格审核把关机关纪委书记、副书记人选,举办机关纪检干部培训班,强化纪法意识、纪法思维、纪法素养。

五、围绕中心服务大局,推动党建与业务工作深度融合互促共进

13.助力打造一流营商环境。聚焦“改作风、优环境、创模范”主题,推动机关党建与业务工作深度融合,实施“推进模范机关建设、打造一流营商环境”系列活动,开展政企携手开新局——服务“不打烊”等活动,建成一批党建引领打造一流营商环境的党建品牌,组织优秀党建品牌评选。建立定期督导机制,把市直机关各单位活动落实情况作为考核评议的重要依据。发动市直机关广大党员干部解放思想建言献策,开展“我为中山打造一流营商环境献计献策”征文活动。做好省市直机关“先锋杯”工作创新大赛工作,深入挖掘、孵化、宣传一批机关党建优秀案例,开展“亮绩”“赛绩”活动。

14.助力打好两大攻坚战。深入落实市委“转作风、再出发、开新局”部署要求,把抓中心工作完成、重大任务落实作为检验机关基层党组织组织力的试金石,推动攻坚一线组织全覆盖,评选一批“五好”模范党支部。打造市直机关“党建领航 共建模范”党建品牌,围绕市委中心工作任务,构建服务企业、防污治水、防疫防控等一批共建先锋,形成“文件联学、活动联办、服务联抓、困难联克、品牌联创”等互动互促工作协调机制,更好发挥党建引领作用。创新“周五民声直播室”节目内容和形式,把项目现场、窗口一线作为直播现场,深入基层听民意、解难题、促发展。在机关党建公众号、云平台开设“我是党员我在岗”“奋进新征程 建功新时代”等专栏,深入宣传报道基层党组织和党员干部坚定不移打赢打好两大攻坚战的先进事迹。

六、强化责任落实,构建齐抓共管的机关党建工作格局

15.落实机关党建主体责任。贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,完善党委(党组)书记第一责任、班子成员“一岗双责”、机关党委直接责任、党支部落实责任的“四责协同”机制,形成上下联动、齐抓共管、统一高效的工作合力。坚持“书记抓、抓书记”,全覆盖开展基层党组织书记述职评议考核,优化评价体系,强化结果运用,充分发挥群众满意度评价的激励作用。

16.推进高素质专业化党务干部队伍建设。严格党务干部任职条件,规范任免程序,按照政治强、业务精、作风好的要求选优配强党务干部,机关党建任务较重、工作力量不足的,应当在现有基础上增加人员。坚持把党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台,推进党务干部与业务干部的交流。探索建立专职党务干部队伍人才库,持续推进专兼职党务工作经历纳入干部履历工作。深化“头雁”工程,开展市直机关基层党组织书记集中轮训,锻造过硬党务干部队伍。


编辑:马雪婧   初审:-   终审:陆燕红

粤ICP 备13088481号-1  ueditor/img/1624513578664hcRd.png粤公网安备 44200002444610号    Copyright 2012.中山市机关党建网版权所有

主办:中共中山市直属机关工作委员会 地址:中山市松苑路1号市委大楼 电话(0760)88319830  

网管信箱:zsjgdj@zs.gov.cn  投稿信箱zsjgdj@126.com

     

警告