首页  >  工委动态

【原地过节,就地报到】市直机关工委开展“双联双助”行动 组织党员干部下沉社区织密疫情防控网

来源:中山市直机关工委   发表时间:2022-04-06

这个清明假期,无论在小区门口,或是乡村村口,都会看见红色的身影活跃在党员先锋岗,党旗在疫情防控一线高高飘扬。今年以来,市直机关工委按照市委统一部署,不断压实疫情防控网格化治理责任,特别是在清明节假期疫情防控工作中,市直机关工委积极落实中山市疫情防控网格化管理工作要求和“双联双助”工作安排,组织发动党员干部原地过节、整装待命,全力抓好疫情防控网格化工作。党员们纷纷转化为疫情防控宣传员、排查员、督查员,穿上志愿者马甲,走街串巷、登门入户,筑起一道道红色抗疫防线。

向一线集结,进社区报到,以网格化管理提升精细化水平

面对当前严峻的疫情形势,市直机关工委迅速组织92个市直机关、企事业单位,与全市各个镇街建立服务群众常态化机制,前期已有5000多名机关党员干部奔赴社区防疫一线,协助做好疫情防控网格化管理、防疫政策解答、现场安全管控等工作,推动各项疫情防控措施落到实处,把当先锋、作表率写在抗疫第一线。4月2日,市直机关工委发出通知,对市直机关协助做好疫情防控网格化作出工作安排,迅速组织动员市直机关挂点联系服务18个镇街212个村居(社区),协助社区开展疫情防控、森林防火、安全生产等工作;号召市直机关党员干部原地过节,主动到居住地社区报到,转化为党员志愿者,积极投身疫情防控一线、提升“平战转换”能力,既做好“平时”驻点服务,又做好“战时”人员储备,全面构筑群防群治严密防线。

清明假期期间,市直机关各级党组织迅速采取行动,党员干部放弃休假,纷纷转化为疫情防控宣传员、排查员、督查员,穿上志愿者马甲,走街串巷、登门入户,市委办下沉东区花苑社区,沿街逐家检查商铺防疫措施,宣传防疫政策;市委组织部80多名机关党员干部下沉远洋社区13个网格,全天候坚守开展防疫宣传、外来人员调查、粤康码行程卡检查等工作;市委老干部局、市教体局等通过上门入户、电话排查、走访问询等方式,对来访中山人员进行摸排,并将相关防疫要求、措施做好宣传告知工作;市工业和信息化局、中山海事局等单位到斗门大桥附近卡口驻守,对进入中山市的外地车辆进行健康码查验;市纪委监委积极动员党员干部到居住所在地或户籍所在地村(社区)报到,通过座谈交流、入户宣传、外来人员排查和派发宣传资料等形式协助开展疫情防控工作;市府办、市人大办等单位党员干部以网格为单元,直插一线上门入户落实各项信息摸查核查;市公安局150多名党员干部下沉坦洲一线、全力支援坦洲人口最密集、情况最复杂的社区,协助做好疫情防控排查、管控、宣传等工作;市司法局、市侨联等单位主动摸清网格内人员基本情况,做好居民报备信息、出租屋防疫、以及经营单位疫情防控信息登记,力争排查不漏一户、不落一人,推动网格化疫情防控工作落地见效。一道道“红色屏障”,汇聚形成群防群控的“红色暖流”,有效促进了社区疫情防控网格化工作。

勇挑重担 看紧“家门”,汇聚疫情防控“红色力量”

在防疫一线,党员们像无数奋战在疫情防控一线的医护人员和工作人员一样,舍小家为大家,为群众守好门、看好户。鼓励退休老党员发挥余热,积极贡献力量,建言献策,确保促进机关、社区党组织共建机制的长效、有效开展。市直机关工委推动市直机关各单位党组织全面落实挂点联系工作,大力践行“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”,推动党员干部主动亮身份、作表率,统筹推进好疫情防控和经济社会发展,以高质量党建助推经济社会发展、助力构建共建共治共享基层治理格局。

面对严峻复杂的疫情防控形势,一张又一张的疫情防控网,在市直机关、企事业单位与镇街党员干部的共同努力下紧密编织,一场群防群治的“战疫”在中山大地铺开。

经据统计,清明节期间市直机关各单位累计派出机关党员、志愿者下沉镇街开展疫情防控等工作达12932人次,比各单位原计划报名11300人次超出了1632人次,在各镇街、村居(社区)的大力支持和通力协作下,机关党员干部用脚步丈量初心,用担当履行使命,助推疫情防控落地见效。

 

编辑:马雪婧   初审:-   终审:陆燕红

粤ICP 备13088481号-1  ueditor/img/1624513578664hcRd.png粤公网安备 44200002444610号    Copyright 2012.中山市机关党建网版权所有

主办:中共中山市直属机关工作委员会 地址:中山市松苑路1号市委大楼 电话(0760)88319830  

网管信箱:zsjgdj@zs.gov.cn  投稿信箱zsjgdj@126.com

     

警告