首页  >  机关快讯

市民政局召开2022年党风廉政建设和反腐败工会会议

来源:中山市民政局机关党委   发表时间:2022-05-11

日前,市民政局召开2022年党风廉政建设和反腐败工作会议,深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会、十二届省纪委七次全会以及十五届市纪委二次全会精神,总结2021年党风廉政建设工作,部署2022年党风廉政建设工作。市民政局党组书记、局长廖小康出席会议并讲话。市纪委监委驻民政局纪检监察组、市民政局党员干部参加会议。会议指出,去年以来,全市民政系统各级党组织认真履行管党治党政治责任,推动全面从严治党取得新进展新成绩。一是主体责任更加夯实。二是政治生态更加清明。三是干部作风更加过硬。四是正风肃纪更加严明。

2022年将召开党的二十大,也是实施“十四五”规划、抢抓机遇开创高质量发展新局面的关键一年。全市民政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神以及中央、省、市纪委全会精神,坚持问题导向,突出重点领域和关键环节,大力抓好党风廉政建设和反腐败工作,以全面从严治党的新成效迎接党的二十大胜利召开。

一要提高站位,认清形势,不断增强全面从严治党的紧迫感、使命感、责任感。要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、中央决策部署、省委工作安排和市委工作要求上来,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持严的主基调不动摇,坚决履行全面从严治党政治责任,为民政事业改革发展提供有力政治保障。

二要刀刃向内,严字当头,切实推动全面从严治党向纵深发展。要强化政治建设,坚定捍卫“两个确立”。牢牢把握“民政部门首先是政治机关,民政工作首先是政治工作”基本定位,加强政治监督,确保总书记重要讲话、指示批示精神以及党中央重大决策部署和市委工作要求落地见效。要坚持纠树并举,驰而不息推进作风建设。聚焦民政领域群众反映强烈的突出问题深化集中整治,大力营造敢想敢闯、敢为人先的干事创业氛围,推动民政系统转作风转到根子上,转出好风貌。要突出标本兼治,一体推进“三不”体制机制。加强警示教育,坚决查处踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的违规违纪行为。抓好民政领域各项制度建设,真正做到用制度谋事干事,以制度促规范促发展。

三要强化担当,压实责任,确保全面从严管党治党各项任务落深落实落细。要严守纪律,管好“责任田”。坚持一级抓一级、一级带一级,层层发力,确保把责任压实到每个党支部。要严管队伍,念好“紧箍咒”。坚持抓早、抓小、抓平时,打牢党员干部为民务实清廉的思想根基,引导党员干部知敬畏、存戒惧,守底线。要严于律己,当好“领头雁”。局党组班子成员要坚持以上率下,各科室各单位负责人要坚持以身作则,始终用党纪国法严格约束自己,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

会议组织观看了警示教育片,基层党支部书记代表就如何落实2022年党风廉政建设和反腐败工作作了交流发言。局党组书记与局领导班子成员代表、局分管领导与科室直属单位负责人代表分别签订党风廉政建设责任书。

ueditor/img/1652258118125yUAh.JPG

编辑:阮竹放   初审:-   终审:陆燕红

粤ICP 备13088481号-1  ueditor/img/1624513578664hcRd.png粤公网安备 44200002444610号    Copyright 2012.中山市机关党建网版权所有

主办:中共中山市直属机关工作委员会 地址:中山市松苑路1号市委大楼 电话(0760)88319830  

网管信箱:zsjgdj@zs.gov.cn  投稿信箱zsjgdj@126.com

     

警告